欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>面试相关>模拟题>    
 

2019年江西公务员面试模拟练习(7)

【发布日期:2019-07-02】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【背景链接】
  
  近期,全国各地出现了不少网约护士平台,其实质是“互联网+护理服务”,即依托互联网等信息技术,通过“线上申请、线下服务”的方式,由护士上门为群众提供护理服务。今年年初,国家卫健委印发《“互联网+护理服务”试点工作方案》(以下简称《方案》),确定在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东等6地试点“互联网+护理服务”。
  
  “网约护士”的现实需求确实较大。据国家统计局数据显示,截至2018年底,我国60岁及以上人口为2.49亿人,占总人口的17.9%。失能、高龄、空巢老人的增多,使得很多老年人对上门护理服务需求激增。但是对于社会力量主导的“网约护士”,公众的接受度并不高,认为“网约护士”的执业资质难保障,送上门的医疗服务价格不菲,出了问题难以负责。
  
  《方案》出台则加快完善相关政策,特别针对此前出现的问题进行了“释疑”:
  
  一、“网约护士”需具备什么条件?派出的注册护士应当至少具备五年以上临床护理工作经验和护师以上技术职称,能够在全国护士电子注册系统中查询。二、“网约护士”服务对象是谁?“互联网+护理服务”重点对高龄或失能老年人、康复期患者和终末期患者等行动不便的人群,提供慢病管理、康复护理、专项护理、健康教育、安宁疗护等方面的护理服务。三、“网约护士”怎么收费?试点地区应当结合实际供给需求,发挥市场议价机制,参照当地医疗服务价格收费标准,探索建立价格和相关支付保障机制。四、患者权利怎么保障?试点医疗机构可以自主开发互联网信息技术平台或者与具备资质的第三方信息技术平台建立合作机制。互联网信息技术平台基本功能至少包括服务对象身份认证、病历资料采集存储、服务人员定位追踪、个人隐私和信息安全保护、服务行为全程留痕追溯、工作量统计分析等,不得买卖、泄露个人信息。


  
  【命题预测】
  
  阅读材料,对于卫健委发布《方案》,将“网约护士”正规化合法化,你怎么看?
  
  【答题要点】
  
  1.政策出台的目的意义。
  
  生病有人陪,医疗送到家,网约护士已成为互联网时代医疗发展中重要的补充手段,尤其针对高龄或失能老人,提供了绝对的方便。面对当前“网约护士”执业资质难保障、平台定价混乱、出了问题难以负责等问题,“方案”的出台对服务提供主体、对象、项目、相关责任、风险防控等提出要求,便于保障医疗质量和安全。
  
  (1)规范“网约护士”的发展,解决了部分人群看病难的问题,优化医疗服务,省去患者往返医院的不便和排队候诊的时间。
  
  (2)“方案”实施,让“互联网+护理服务”这一新行业有法可依,医院加平台的合作模式,充分优化资源、技术互补,有利于营造安全健康的行业环境。
  
  (3)方案重视和关注服务主体及对象的安全,能够盘活部分护士资源,更好地满足群众多样化的护理需求。
  
  2.“网约护士”规范化推进中存在的问题


  
  (1)早前进入该领域的企业不少,网约服务定价混乱,统一监管存在难度。
  
  (2)注册护士人员缺口大,专业护士连满足医院的需求都不够,网约护士想要做好更加困难。
  
  3.阐述具体措施。
  
  (1)根据方案指导,建立完善的准入、监管、退出机制,各地区卫生健康行政部门做好审核;医院、平台、行政部门共同行使监督责任,通过技术手段定位查看服务全过程,确保医疗安全的同时保障好护理人员及服务对象的权益。
  
  (2)设置完善的评定体系,鼓励平台与各大医院进行合作,允许已进驻该行业的企业申请相关资质,调整经营模式,规范定价,并接受相关单位及群众监督,违规者及时清出。
  
  (3)鼓励高校加大医护专业人才培养的同时,在人员管理上可以尝试分级别提供服务,针对不同需求,提供不同等级的护理人员,以此协调解决人手不足的问题。
更多
 相关链接  
2019年江西公务员面试模拟练习(7)
2019年江西公务员面试模拟练习(6)
2019年江西公务员面试模拟练习(5)
2019年江西公务员面试模拟练习(4)
2019年江西公务员面试模拟练习(3)
2019年江西公务员面试模拟练习(2)
2019年江西公务员面试模拟练习(1)
2018年江西公务员面试模拟练习(2)
2018年江西公务员面试模拟练习(1)
2015江西政法干警面试强化练习

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》