欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>面试相关>指导>    
 

公务员面试考查的主要能力

【发布日期:2012-09-01】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    公务员依法履行公职,承担着管理国家事务和社会公共事务的职能,对于整个国家机器的正常运转、社会良好秩序的维持、公民权益的维护,都具有十分重要的作用。作为选拔公务员的一种手段,面试也要体现公务员所需的能力。综合起来,面试主要考查应试者的以下能力:

    1.政治鉴别能力。公务员应当有相应的政治理论功底,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,认真实践“三个代表”重要思想;能善于从政治上观察、思考和处理问题,能透过现象看本质,是非分明;具有一定的政治敏锐性和洞察力,正确把握时代发展要求,科学判断形势;能具体、灵活地贯彻执行党的路线、方针、政策。

    2.依法行政能力。公务员要有较强的法律意识、规则意识、法制观念;要忠实遵守宪法、法律和法规,按照法定的职责权限和程序履行职责、执行公务;要准确运用与工作相关的法律、法规和有关政策;要依法办事,准确执法,公正执法,文明执法,不以权代法;要敢于同违法行为作斗争,维护宪法、法律尊严。

    3.公共服务能力。公务员要牢固树立宗旨观念和服务意识;诚实为民,守信立政;要有强烈的责任心,对工作认真负责,密切联系群众,关心群众疾苦,维护群众合法权益;要有较强的行政成本意识,善于运用现代公共行政方法和技能,注重提高工作效益;要乐于接受群众监督,积极采纳群众正确建议,勇于接受群众批评。

    4.表达能力。公务员必须具备表达能力,能够将自己的思想、意图或通过口头、或通过书面、或通过电脑准确地传递给对方,这既是信息沟通的手段,也是情感联络的媒介。如果文笔不通,则公文写作难以胜任;如语言表达不清,则日常工作难以维持。

    5.人际协调能力。人们由于知识、素质、受好、志趣、经历背景等不同,行为习惯、对问题的看法、处世原则等差别很大。现实工作中公务员必须能够协调各种人际关系,减少内耗形成合力。新录用的公务员切忌待人冷漠、自高自大、斤斤计较一己之私。

    6.调查研究能力。公务员要坚持实践第一的观点,实事求是,讲真话、写实情;要坚持群众路线,掌握科学的调查研究方法;要善于发现问题、分析问题,准确把握事物发展的历史、现状和产生的影响;要积极探索事物发展的规律,预测发展的趋势,提出解决问题的建议;要善于总结经验,发现典型,指导、推动工作。

    7.沟通协调能力。公务员应有全局观念、民主作风和协作意识;尊重他人,善于团结和自己意见不同的人一道工作;坚持原则性与灵活性相结合,营造宽松、和谐的工作氛围;能够建立和运用工作联系网络,有效运用各种沟通方式。

    8.应对突发事件能力。公务员要有效掌握工作相关信息,及时捕捉带有倾向性、潜在性的问题,制定可行预案,并争取把问题解决于萌芽之中;要正确认识和处理各种社会矛盾,善于协调不同利益关系;要面对突发事件,头脑清醒,科学分析,敏锐把握事件潜在影响,密切掌握事态发展情况;要准确判断,果断行动,整合资源,调动各种力量,有序应对突发事件。

    9.时间安排能力。政府公务工作繁琐而杂乱,要求公务员必须合理掌握时间。合理安排时间的能力,首先表现为要珍惜时间,不浪费一分一秒。其次,要在最佳时间段完成最重要的工作任务。最后,要有计划分配自己可用的时间,把时间的分配和工作计划结合起来。

    10.心理调适能力。公务员要事业心强,有积极、乐观、向上的精神状态和爱岗敬业的热情;能根据形势和环境变化适时调整自己的思维和行为,保持良好的心态、情绪;要有坚定的自信心和意志,能正确对待和处理顺境与逆境、成功与失败;具有良好的心理适应性,心胸开阔,容人让人,不嫉贤妒能。

    11.学习能力。当今时代是一个变革的时代,社会生活日新月异,政府管理随之不断变化,公务员要紧跟形势发展,不断学习新知识、培养新观念、开拓新视野;不仅学习书本知识和他人经验,还要具备独立思考、推断事物的能力。为此,公务员应具备:树立终身学习观念,有良好的学风,理论联系实际,学以致用;学习目标明确,根据自己的知识结构和工作需要,从理论和实践两方面积累知识与经验;掌握科学学习方法,及时更新和掌握与工作需要相适应的知识、技能;拓宽学习途径,向书本学、向实践学、向他人学。

    12.创新能力。公务员要敢于解放思想,开阔视野,与时俱进,具有创新精神和创新勇气;要掌握创新方法、技能,培养创新思维方式;要对新事物敏感,善于发现、扶植新生事物,总结新鲜经验;要善于分析新情况,提出新思路,解决新问题,结合实际创造性地开展工作。

    更多信息请继续关注:江西公务员考试网http://www.jxgwyks.org


更多
 相关链接  
公务员面试政策理解类综合分析题解题技巧
公务员面试无领导小组讨论经典发言集锦
江西公务员结构化面试命题规律浅析
江西公务员面试要点三论
2014年江西公务员面试考情分析
江西公务员面试方式和题型
江西政法干警招录面试优秀语句集锦(2)
江西政法干警招录面试优秀语句集锦(1)
面试指导:材料题三大攻略
公务员面试:处理各类人际关系的方法

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》