欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>面试相关>指导>    
 

公务员面试政策理解类综合分析题解题技巧

【发布日期:2015-05-09】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

     (一)解题技巧

    1.基本思维方法

   

    2.解题思路
  
    根据政策的内容、执行效果和实际作用,可以分两个方向进行作答。
  
    A.积极支持类:亮明观点—政策意义—政策隐忧—政策完善
  
    B.辩证分析类:亮明观点—政策分析(辩证分析)—政策优化

    此类题型通常有个基本规律,称之为“两个凡是”——凡是中央政府的决策,往往是支持的,更多侧重于意义和实施方面;凡是地方政府的决策,往往是辩证的,更多侧重于改进和完善的方面。请记住,是“往往”,并不是“绝对”。
  
    (二)经典真题精讲
  
    1.积极支持类
  
    【例题】重庆市人保局等部门下发文件:到2010年年底,对全市35岁以下未取得国民教育大专以上学历,又没有在校学习或者补习的在职公务员、专业技术人员和职员,将视为不能完成工作任务,予以辞退。对此你怎么看?
  
    【答案解析】
    
    很多人认为公务员就是“铁饭碗”,一旦进入公务员队伍就开始放松对自身的要求。而重庆市出台这项政策,目的就在于督促公务员加强日常学习和继续教育,不断提高个人文化素质与工作能力,体现了当地政府对公务员能力的更高要求,是对公务员终身学习理念的深入贯彻,此举有着重要的意义。
    
    首先,我国正面临各种各样的挑战。作为政府工作人员,必须拥有更广阔的视野和更高的文化水平,才能充分完成好国家交予的各项任务。其次,我国经过改革开放三十多年的发展,社会经济体制和各项社会制度的改革已经进入攻坚时期,社会问题大量涌现,要想在新时期顺利完成向服务型政府的转变,就要求公务员必须具备较高的文化水平和综合素质,以满足当前国情下政府职能转变与职能实现的需要。再次,当前在有些公务员身上,确实存在着思想松懈、疏于学习的现象。
    
    但需要注意的是在学历提高的同时,更要重视实际能力的提高。广东省委书记汪洋曾这样说过:“有些干部学历越来越高,但解决实际问题的能力越来越弱。”所以,对于官员工作情况,更应该在平时进行考查,建立起严格的工作监督体系和淘汰制度,让官员干部们真正动起来办事,这才是提高政府工作能力和工作效率的根本。
    
    “活到老,学到老”,在生活中,我是一个热爱新知识的人,如果我成为一名公务员,我更会牢固树立起终身学习、时刻不放松的思想,在日常工作中坚持学习、认真研究、勤于思考、敢于实践,努力提高自己的综合素质和文化水平,以更加全面的知识结构、更加专业的业务能力、更加高效的工作方法,为人民群众办好事、服好务。
  
    2.辩证分析类
    
    【例题】现在有的大学在自主招生中新设一个“圆梦计划”,对农村家庭中三代以内没有大学生的学生进行特招,请问你对这个政策有何看法?
  
    【参考答案】
    
    “圆梦计划”计划将“三代无大学生”作为考生被推荐条件之一,其出台的初衷是为了帮助更多农村孩子完成大学梦,虽然作法很新鲜,但是并无不妥之处。
    
    第一,就我国现在的教育情况而言,相比城市教育,农村的教育,在教师素质、硬件投入、资源利用等各方面都存在很大的差距;第二,“圆梦计划”恰恰给了农村孩子一个通过教育改变命运的机会,因为对于农村家庭来说,大学生就代表着整个家庭希望,能够摆脱贫困,是整个家族莫大的荣耀和动力,如果好几代人都出不了一个大学生,几乎意味着贫困还将延续;第三,近年来,高校招生越来越青睐并有利于城市学生,特别是在自主招生领域,其评价体系以城市学生为本位,再加上路途遥远、花销不菲等原因,致使农村学生基本上与自主招生无缘,城乡天平严重倾斜,因此,进行特招这一政策的出台也是一种教育公平、社会公平的体现。
    
    就政策出台这件事本身而言,制定什么样的规定,这是高校应有的权力:“圆梦计划”属于学校自主招生范围,在此范围内高校拥有招生自主权,可以在考分之外另设一些条件,以招收更符合自身特色、价值取向和培养目标的学生。
    
    不过我们也看到,该政策出台后,社会各界褒贬不一,有人直呼“太雷人”,反映出人们对于政策的理解还需要一个过程,同时也反映了人们对于该政策如何真正实现公平存在忧虑。
    
    这就要求学校对于政策的落实一定要到位,公正、公平地把关考生条件门槛,严格按照各项规章制度选拔,自觉接受社会各界的监督。同时,社会各界也要承认“农村教育条件较差”这样一个社会现实,全面客观地看待农村学生的素质,优待农村学生,让他们有更多机会享受优质高等教育资源,缩小城乡教育鸿沟。
  
    江西公务员考试网专家认为,对于政策理解类试题来说,大家在备考中需要做好以下工作:第一,对相关背景材料进行收集整理;第二,对于收集到的材料,大家要做好分析,面对问题,大家不要仅仅满足于了解“是什么”,同时也要明确“为什么”,怎样做才能更完美。在这个思考过程中,大家要把握“政府角度”和“辩证思维”,不是所有事情都是非黑即白的,对问题的认识力求全面、深刻。


更多
 相关链接  
公务员面试政策理解类综合分析题解题技巧
公务员面试无领导小组讨论经典发言集锦
江西公务员结构化面试命题规律浅析
江西公务员面试要点三论
2014年江西公务员面试考情分析
江西公务员面试方式和题型
江西政法干警招录面试优秀语句集锦(2)
江西政法干警招录面试优秀语句集锦(1)
面试指导:材料题三大攻略
公务员面试:处理各类人际关系的方法

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》