欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>面试相关>真题>    
 

2014年国家公务员面试真题训练(1)

【发布日期:2013-12-13】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    【真题链接】你单位组织一场捐款,有同事说如果是自愿捐款的话就不想捐了,捐款积极性不高,你负责此次捐款事务,领导让你去处理这一情况,让大家积极捐款,请问你怎么办?(2012年2月25日国家海南省国税系统公务员面试真题)

    【参考答案】

    对于出现的积极性不高的情况,我会找合适的机会与领导协商,比如在集体会上播放一段低收入群体和贫困人员窘迫生活的视频,通过视频告诉给同事急需帮助人们的生活困境,并且把这次捐款活动的主题设定为“温暖之行”。

    我会在单位的内部网站上发布具体的捐款时间和捐款方式,并且通知各部门传达“温暖之行”的主旨。活动意在送爱心,“送人玫瑰手有余香”,并且发挥部门领导的带头示范作用,表现出我们对献爱心活动的重视。

    当然针对我们有些同事最近资金周转不畅、存在现实困难的情况,也予以充分的体谅。捐款只是一种心意,不在乎多少,并且我们要尊重捐款人的意愿,对捐款的数额不做公开。对于有现实困难的同事,我也应该及时地伸出援手,在同事们献爱心的时候,同时也感受到别人对自己的爱。

    向单位的全体同事声明捐款活动结束后,我们将把账目统计出来,公开都与哪些慈善机构进行了对接,或者是公开爱心款的去向,接受同事和媒体现场监督,使同事对我们的工作放心、安心。

    在同事们的理解和各个部门的配合下,我一定做好这次捐款活动,也希望通过周到的考虑和细致的工作,让单位组织的这次捐款爱心活动圆满成功,给领导一个满意的交待。

    【真题链接】一群豪猪挤在一起过冬,过紧会刺到对方,太松不会保暖,你怎么看?

    【参考答案】

    豪猪的这种过冬现象说明人与人的交往有时需要留一道缝隙,给彼此一点自由的空间,才不会感到压抑,情谊会更长久。

    无论做任何事情,都要求人们正确把握度,掌握适度,才能恰到好处。否则将一事无成。真理超越一步,便成为谬误。量变与质变相互区别的根本标志就在于:事物的变化是否超出了度。度是关节点范围内的幅度,要把度和关节点、临界点区分开来。 因此在实践过程中,我们要掌握适度的原则,要学会把握分寸、火候,防止过犹不及"。比如,谦虚是美德,但是太过谦虚就不好,就会给人没有自信的感觉,而且不利于表现工作能力。又比如,作为党员干部,在工作需要时能加班加点是好事,是优点,但如果完全没有时间观念,做任何事情不讲究效率,那就不再是优点了。再如,党的领导干部对队伍严格管理是好事,但如果一个领导事无巨细,事必躬亲,婆婆妈妈,分不清工作重点,胡子眉毛一把抓,甚至因小放大,那就走向了另一面。因此,我们对任何事情都要把握一个度。

    作为公职人员,我们在做自己工作的时候,也要有个度,把握好这个度,该自己做的事情及时去做,不要拖拖拉拉,影响一个团队的工作,也不要越俎代庖,干涉到同事或领导的权限范围中去。所以,我们凡事都要有个度,踏踏实实工作,更好的为人民群众服务。



更多
 相关链接  
2014年江西公务员面试真题与解析(6月21日)
2014年江西公务员面试真题与解析(6月21日)
2013年6月30日江西省公务员面试真题及答案
2013年6月29日江西省公务员面试真题及答案
2014年国家公务员面试真题训练(7)
2014年国家公务员面试真题训练(6)
2014年国家公务员面试真题训练(5)
2014年国家公务员面试真题训练(4)
2014年国家公务员面试真题训练(3)
2014年国家公务员面试真题训练(2)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》