欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>面试相关>真题>    
 

2014年国家公务员面试真题训练(2)

【发布日期:2013-12-17】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    【真题链接】最近某城市道路施工,需要封闭路段,有家餐厅老板认为封路影响其生意,找人闹事阻碍施工,还要打砸机械设备,你作为项目负责人如何处理?

    【参考答案】

    道路施工期间封闭路段是为了行人和过往车辆的安全着想,但老板为了自己的生意考虑,也是人之常情,这种焦虑的心情我们可以理解,但是现场这样的混乱,必须在短时间内控制住。

    首先,我会制止闹事人的错误行为,耐心劝说,告知他们这样的行为不仅不利于事态的发展,情节严重的话会对他们自身造成极坏的影响,这样恣意闹事,扰乱公共秩序、妨害公共安全的行为是违反法律的。如果劝说无效,我会寻求警方的帮助,保护道路施工设备的安全。

    其次,我会主动联系餐厅老板单独见面,动之以情,晓之以理,告诉他封闭道路的必要性,陈述利害关系:其一,修路封道是为了过往行人的安全;其二,从长远来看,修好道路可以获得更大的车流量,老板的生意也能获得更大的收益;其三,封闭道路也能提高修路的效率,减少对老板生意的影响。相信经过劝说,老板能够理解和配合我们的工作。

    最后,合理安排工作,提高工作效率,在保证质量的同时,尽早完工,也尽量减少道路维护给周围商户带来的影响。
   
    【真题链接】工作之初,上级安排给你的都是比较琐碎的工作,请问你怎么办?(2013年1月21日下午国家公务员外交部面试真题)

    【参考答案】

    对于这个问题,我想从两个方面来阐述一下自己的想法。

    首先,我认为任何一份工作都有其内在的规律与特点,工作繁琐与否,本身就是一个相对的概念,面对同样一份工作,有的人做起来游刃有余,而有的人却力不从心。

    如果我们忽视工作的方式与方法,不注重提高工作效率,即使是一些较为常规的工作,在一些人眼中也可能会变得繁琐不堪;反之,如果我们在工作开始之前做好规划,在工作进行之中创新方法,在工作完成之后勤做总结,我想,原本繁琐的工作也会逐渐变得井井有条。

    其次,我认为任何一份工作都有其重要性和必要性,如果认为上级分配的工作都是“琐碎”的工作,这种先入为主的意识未免太过于片面和草率。无论单位分配的工作是否在我的兴趣范围之内,是否与我的专业或特长保持一致,只要是自己职责内的任务,只要是上级的命令,只要是单位的需要,即使是一份大多数人都认为繁复和琐碎的工作,我也会义不容辞的去做好。

    具体来说,我会做到以下几个方面:

    第一,积极调整自己的心态。面对分内的工作,我要求自己不能有半点疏忽,必须按部就班,扎扎实实的做好;面对职责之外的临时性工作,一旦接受,也要竭尽全力,用智慧取胜。因为我坚信一份耕耘,一份收获的道理。

    第二,创新工作的方式方法。一方面要合理规划,让自己对工作做到心中有数,强化自己对时间的调配和运用,当多项工作并行的时候,要及时整理自己的思路和时间安排,列出日程计划。另一方面,要懂得利用资源,学会信息整合,比如很多重复性的工作都有其内在的规律,如果注重提炼和总结,就能够做到事半功倍。

    第三,要注重细节。不能因为工作千头万绪就降低对自己的要求,细节决定成败的道理要牢记在心。

    总之,我相信态度决定一切,只要有信心,有决心,任何工作中的困难都能迎刃而解。


更多
 相关链接  
2014年江西公务员面试真题与解析(6月21日)
2014年江西公务员面试真题与解析(6月21日)
2013年6月30日江西省公务员面试真题及答案
2013年6月29日江西省公务员面试真题及答案
2014年国家公务员面试真题训练(7)
2014年国家公务员面试真题训练(6)
2014年国家公务员面试真题训练(5)
2014年国家公务员面试真题训练(4)
2014年国家公务员面试真题训练(3)
2014年国家公务员面试真题训练(2)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》