欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>面试相关>真题>    
 

2014年国家公务员面试真题训练(5)

【发布日期:2013-12-23】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    【真题链接】2006年经济学奖得埃德蒙•菲尔普斯说:“很多受教育程度良好的年轻人,都挤着想去做公务员,这是一种严重的浪费。”请谈谈对这句话的看法?

    【答案解析】不同的事,不同的选择,不同的人,不同的看法,面对中国很多年轻人报考公务员这件事,此前社会上已多次讨论,只不过这番话出自诺贝尔经济学奖得主之口,更显得振聋发聩,又一次引发我们的深思。德蒙·菲尔普斯说这是一种严重的浪费,但是我认为,年轻人勇于下基层,为我国基础事业的发展做出自己的贡献,这正是人才的有效利用,是值得鼓励的。   

    少年智则国智,少年强则国强,年轻人决定国家的未来,年轻人的选择,当然也关系到国家的命运。随着改革开放的发展,取得的成绩受到世界的瞩目,而面的问题也日益突出,如城乡二元化、贫富差距的加大等成为了我国快速发展的无形阻力,在发展的关键时期,正是需要注入新鲜血液的时候,年轻人能够通过自己的努力进入公务员队伍用热血书写他们的无悔青春有何不可,德蒙·菲尔普斯的浪费一说从何谈起呢?现今公务员选择的大都是基层岗位,而在刚刚结束的十八届三中全会中也明确提出:城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍等问题。受过良好教育的年轻人下到基层,正好能将自己丰富的理论基础应用到实际当中去,促进乡镇的发展,缩小二元化的同时,也锻炼了自己。这就使得我国的年轻人在深化改革的进程中,发挥自己的力量,推动经济的发展,为国家的富强铺路。中公教育版权 

    试想,如果没有沈浩在基层的努力,就不会有今天我们耳熟能详的小岗村;如果没有耿彦波在基层的执着,就不会有今天经济强胜的大同市;如果没有吴栋才在基层的坚持,就不会有今天的华夏第一村……,这些人都选择了基础,没有浪费人才,也没有大才小用,都成就了梦想,作出了贡献。

    中国选择了改革开放,而年轻人选择了公务员,这正是人才的优化配置。在社会发展的浪潮中,作为年轻人的我们,就应该人尽其才,才尽其用,充分发挥属于年轻人的创造力,用自己的努力,执着和坚持,为社会的进步,国家的发展贡献自己的光和热。


更多
 相关链接  
2014年江西公务员面试真题与解析(6月21日)
2014年江西公务员面试真题与解析(6月21日)
2013年6月30日江西省公务员面试真题及答案
2013年6月29日江西省公务员面试真题及答案
2014年国家公务员面试真题训练(7)
2014年国家公务员面试真题训练(6)
2014年国家公务员面试真题训练(5)
2014年国家公务员面试真题训练(4)
2014年国家公务员面试真题训练(3)
2014年国家公务员面试真题训练(2)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》