欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>面试相关>真题>    
 

2013年6月29日江西省公务员面试真题及答案

【发布日期:2014-01-13】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

 2013年6月29日江西省公务员面试真题

    1.2013年感动中国人物之一李文波,21岁毕业于中国海洋大学,当年入伍,三年后赴南沙永暑礁守礁,坚守20年,先后29次赴南沙执行守礁任务,累计守礁97个月。他虽然有自己的理想,但是依然在岗位上坚守,这对你有什么启示?你有什么想法?

    【参考答案】 李文波数十年如一日坚守自己岗位的事迹,体现了爱岗敬业的道德品质。他虽有自己的理想,但是依然在岗位上坚守,更体现了无私奉献的崇高精神。

    首先,在当今浮躁的社会风气背景下,许多人尤其是年轻一代,对待工作和生活时心态浮躁,在选择工作时往往容易好高骛远,在参加工作后又经常怨声载道、频繁跳槽。这样的做法,一方面是对工作机会不珍惜、不负责任的表现,另一方面也影响了自己的职业发展。因此,李文波的坚守事迹适时地为我们树立了一个榜样,须知工作是干出来的,一份工作是我们在社会上安身立命的本钱,只有踏踏实实、一步一个脚印,才能走得更稳、走得更远。

    其次,李文波对待工作认真执着、无私奉献的态度也值得我们学习。也许工作对于每个人来说意义不同,有人想通过工作赚更多的钱,使生活过得更好; 有人想通过工作取得成就,赢的人们的尊敬;也不乏有个别人只是想在工作岗位上混日子,打发时间。但是,李文波的事迹向我们证明了,工作的意义不仅仅在于功成名就、飞黄腾达,抑或是排解无聊和寂寞,而是能在平凡的岗位上默默奉献、实现自身的价值,赢得别人的认可和尊重。

    最后,我想到了“劳动最光荣”这句话,虽然简单朴实,却道出了一条关于生存价值的真理。如果我将来有幸加入公务员的队伍,我一定要以李文波同志为榜样,虽然我还年轻,但是跟随榜样的步伐必然不会走歪路。公务员工作的本质就是为人民服务,只有坚守岗位、脚踏实地,才能得到群众的拥戴;同时,公务员也是人民的公仆,无私奉献是公务员职业道德中的主要内容,我愿意向李文波同志学习,我相信只要肯付出,就必然会得到人民的肯定。

    2.交管部门有人提议将违章行为与个人信用、信贷、保险挂钩,有人赞成,有人反对,你怎么看?

    【参考答案】 交管部门提议将违章行为与个人信用、信贷、保险挂钩,显然是出于对交通违规行为加强管制的目的。如果这一提议能够落实,有望使人们对于交通规则更加重视,从而减少交通事故的发生率。但同时,也可能造成处罚力度过大、打击面过广的情况,引起法律风险与社会纠纷。对此,我们应该一分为二辩证的看。

    从积极的方面来说,随着经济的发展,信贷、保险等服务越来越多的进入人们的生活,人们对于个人信用也越来越重视,将违章行为与信用挂钩,可谓是交通管理上的一个创新,它有利于增加人们规范出行的紧迫感,有利于打破治理交通违法“小节”的僵局。同时,由于个人信用是不能用金钱来购买的,这项措施也有利于交通执法的公平公正,从而有可能取得多数群众的支持。

    但是,这一提议也有不足之处。第一,将违章行为与信用挂钩目前只是一个思路,从具体操作来讲,怎样挂钩、范围的掌控和力度的拿捏等都有待商榷。如果处罚力度过大,则需要投入大量的人力物力,同时还容易引起公众的心理恐慌,就像前段时间试行的“闯黄灯”禁令一样,可行性较差并引发很大的舆论争议; 相反,如果处罚力度过轻,那么又难以发挥这一措施的意义,很容易使其沦为虚设,难以引起人们的重视。

    总之,将违章行为与个人信用、信贷、保险挂钩的提议是一条与时俱进的创新性思路,但是它的可行性还有待在将来的交通管理中进行探索。另外,值得注意的是,将违章行为与信用挂钩归根结底是强制性的处罚手段,而要解决“中国式过马路”等交通违章行为更多地还是要通过加大宣传、加强教育等方式提高人们自觉规范出行的意识来实现。

    3.你和几个队友去某山区支教,远离县城x公里,当天晚上几个队员误食野菜中毒,本地的老师离开了,还有几名队员第二天还要上课,你怎么办?

    【参考答案】 在题目所述的情况下,首先我要保持冷静,观察并统计队员中毒情况,以保证中毒队员的生命安全为首要任务。由于缺少本地老师的指导,我们无法了解队员们所食野菜的毒性及其危害。所以,当务之急是要将中毒人员送往附近的医院或卫生站进行救治。但是,由于我们所处的位置远离县城,如果强行将中毒人员送往县城医院可能会错过最佳的救治时间,所以,我会先将没有中毒的队员进行分工。

    首先,派一名队员与本地的老师联系,向他们询问是否了解这种野菜的毒性及解毒方法,看能否通过老师的指导对中毒人员进行及时的救治或缓解其病情。同时,视中毒人员的情况而定,如果他们尚且能够走动,那么应该将其尽快转移到当地卫生站;如果中毒人员已不能走动,就要派另一名队员前往卫生站,请医疗小组前来救援。

    其次,我将打120给县城医院,说明中毒人员的症状,请其迅速赶来支援。然后,我还要通知我单位的领导,将现场的情况及我们已经采取的紧急措施进行简明的汇报,听从领导的下一步指示。

    第三、县城医院的救援队赶来,在对中毒人员进行救治后,我会请救援队对所有人员进行检查,看有没有其他人中毒较轻或尚未毒发的情况,一并进行救治。同时,及时联系单位领导,向领导汇报情况及询问下一步指示。待所有人员都检查后,我会重新统计中毒的人员并查看他们次日的上课计划安排,如果有上课安排的,我将安排没有中毒的人员代替其前去上课,然后请次日有课的队员先回去休息,剩下的人手留下照顾病人。

    最后,我会请医疗人员对中毒队员误食的野菜进行检测,了解其毒性及基本的救治方法,并在我们授课的过程中向当地居民及学生普及相关知识,避免类似的情况再发生。

    4.小王和妻子小李吵架要闹离婚,因为不愿称呼对方的父母,家务活不愿分担,子女的教育问题存在分歧,社区领导让你去劝和,请现场模拟。

    【参考答案】 小李,听说最近你和小王闹别扭了,我很担心你们,特地来看看。俗话说,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,夫妻在一起是莫大的缘分,有什么大不了的矛盾呢。更何况,现在孩子也大了,当年孩子小,你们拉扯孩子又起早贪黑的工作,那份苦都你们都能相互体贴、关爱,现在苦尽甘来了,怎么反倒不能相互体谅了呢?

    听说你们对孩子的教育问题有分歧,这本来是好事,说明你们都很关心孩子,只是看待这个问题的角度不同而已,这个大家可以坐下来好好沟通,实在没必要为这闹矛盾。再说,对孩子的教育得看孩子自己的天赋和兴趣,也不能只从你们俩的角度出发。咱们都是过来人,都曾有自己的梦想和爱好,不想听任父母安排。现在做父母了,应该给孩子创造这样的环境,尊重他自己的意愿,你俩觉得呢?所以啊,要做好跟孩子的沟通工作,你们做父母的得首先沟通好保持一致才行,对不对?

    说起父母,百善孝为先,听说你们都不愿意称呼对方的父母?这我就要批评你们了。咱们现在也有自己的孩子了,应该更能体会当父母的难处。人总有老的一天,咱们孩子也有娶妻嫁人的一天,到时候谁不希望媳妇、姑爷叫咱一声爸妈呢?你们俩闹别扭,牵扯上双方父母,实在是不应该。父母是长辈,你别说孝顺,最起码的尊重得有啊,叫一声爸妈是我们的本分。再说你们要是爱彼此也应该爱彼此的父母,你对他/她的父母好,他/她心里高兴,自然也会加倍对你好。两个人过日子,彼此真心是最重要的,对吧。

    再有,我知道小李平时上班累,照顾孩子也辛苦,按说小王你分担点家务也是应该的,再说现在你也当爸爸了,得学会承担了。现在的社会跟过去不一样了,过去媳妇在家就是操持家务,照顾家庭,现在媳妇跟你一样要上班,的确很辛苦。这时就更需要做丈夫的理解、帮助一起操持整个家。小李也是,咱们做女人的,虽说现在也上班,也累。但家务事也不能全指望男人,他们毕竟是心不细,你全交给他你也不放心不是。一个家庭,大家要相互关心、关爱,有什么事还得两个人共同承担,生活才更有滋有味,是不是。
   
    总而言之,夫妻嘛,从小在不同的家庭环境中长大,两个人总有意见不合的时候,家家有本难见的经,但既然两个人选择了在一起、选择了走进婚姻殿堂,就说明你们是相爱的,是要相守到老的。你看这夫妻吵架啊,都是床头吵架床尾合。而且,就算我们不为自己着想也要为了孩子着想,要知道,父母的关系,家庭的氛围会给孩子带来很大的影响,所以不要因小失大。这样,小王,你是男人,就应该大度一些,女人是需要关心、哄着点儿的,主动给你媳妇道个歉,哄哄她。小李,咱也见好就收吧,难道你真愿意因为这点小事让小王为难,让孩子为难,让父母为难?今天的事就到此了,明天一起,带上孩子去看看父母,一家人和和气气,陪父母吃个饭、聊聊天,享受享受天伦之乐,好吧!


更多
 相关链接  
2014年江西公务员面试真题与解析(6月21日)
2014年江西公务员面试真题与解析(6月21日)
2013年6月30日江西省公务员面试真题及答案
2013年6月29日江西省公务员面试真题及答案
2014年国家公务员面试真题训练(7)
2014年国家公务员面试真题训练(6)
2014年国家公务员面试真题训练(5)
2014年国家公务员面试真题训练(4)
2014年国家公务员面试真题训练(3)
2014年国家公务员面试真题训练(2)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》