欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>申 论>热点时评>    
 

2015年江西公务员申论热点:经济新常态

【发布日期:2015-03-16】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    【背景链接】

    2014年5月,“新常态”第一次出现在习近平总书记在河南考察时的表述中。习近平总书记指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。在战术上要高度重视和防范各种风险,早作谋划,未雨绸缪,及时采取应对措施,尽可能减少其负面影响。此后,习总书记又数次提及新常态,引发各界的高度关注,越来越多的人用这一概念来分析和解释中国经济。当前“新常态”已成最热的经济关键词。新一代决策层以“新常态”定义当下的中国经济发展阶段,并通过“新常态”透视中国宏观政策未来的选择,绝非“一时兴起”,而是深思熟虑之举。

    【深度解析】

    一、“新”与“常”之寓意

    “新常态”是一种趋势性、不可逆的发展状态,意味着中国经济已进入一个与过去30多年高速增长期不同的新阶段,中国经济增速迎来换挡期,从高速增长期向中高速平稳增长期过渡。新常态之“新”,意味着不同以往;新常态之“常”,意味着相对稳定。以新常态来判断当前中国经济的特征,并将之上升到战略高度,表明中央对当前中国经济增长阶段变化规律的认识更加深刻,正在对宏观政策的选择、行业企业的转型升级产生方向性、决定性的重大影响。

    新常态、新特征,就是进入高效率、低成本、可持续的中高速增长阶段,具体表征如下:

    其一,中高速。从速度层面看,经济增速换挡回落、从过去10%左右的高速增长转为7%—8%的中高速增长是新常态的最基本特征。

    其二,优结构。第三产业逐步成为产业主体。在这些结构变迁中,先进生产力不断产生、扩张,落后生产力不断萎缩、退出,既涌现一系列新的增长点,也使一些行业付出产能过剩等沉重代价。

    其三,新动力。从动力层面看,新常态下,中国经济将从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

    其四,多挑战。从风险层面看,新常态下面临新的挑战,一些不确定性风险显性化。我国经济运行继续保持在合理区间,但楼市风险、地方债风险、金融风险等潜在风险渐渐浮出水面。

    二、新常态与新风景

    新常态有利于就业充分、收入均衡、社保完善、增长平稳、物价稳定、质量提升。

    其一,就业将更充分。服务业吸纳就业能力高于制造业,2012年,第二产业每亿元GDP吸纳就业980人左右,而第三产业可达1200人。新常态下,服务业占比上升、GDP总量增加,就业状况也将明显改善。

    其二,收入将更均衡。就业充分,劳动者收入提升也就有了保障。另一方面,新常态下,要扩大消费就应增加居民收入,特别是增加边际消费倾向更高的低收入者收入,收入分配将渐趋合理。

    其三,社保将更完善。新常态下,要消除居民消费的后顾之忧,就应精心编织世界上最大的社会保障网。

    其四,增长将更平稳。“旧常态”下,经济增长更多依赖投资和出口,出口需求受外部环境影响会经常变化,投资需求也会随着经济周期出现过热过冷的波动。而新常态下,更多依赖消费拉动的经济增长将相对稳定,周期性波动的波幅会明显缩小。

    其五,物价将更稳定。经济平稳增长带来的后果之一就是物价相对稳定。比如,物价在2012年和2013年仅上涨2.6%,2014年上半年仅为2.3%。

    其六,质量将更提升。新常态下,随着资源环境约束强化、中国经济转向创新驱动,经济增长的质量和效益将成为企业和社会追求的更高目标。

    三、新常态呼唤新心态

    新常态下机遇与挑战并存,切不可“掉以轻心”,这样方能跨越“中等收入陷阱”,继续保持较长时期的中高速增长。

    其一,新常态下要保持平常心。经济发展具有周期性,速度换挡常常不以人的意志为转移。经过30多年高速增长,我国成为世界第二大经济体,由低收入国家迈向中等收入国家。让这样一个体量庞大的经济体始终以高速驰骋,不客观也不现实。面对新常态,要确立正确的“速度观”,不因一时的增速波动而悲观,也不因一时的利益得失而心悸,坚持战略定力至关重要。如果继续沉浸于“速度情结”,用要素投入、环境代价换取发展速度,时不时踩一脚油门,追求不切实际的速度,就有进入所谓“中等收入陷阱”的危险,甚至走向经济衰退。

    其二,新常态下还要树立自信心。当前,尽管国际形势错综复杂,国内经济运行中一些深层次矛盾和问题接连显现,不稳定不确定因素依然较多,但我国发展仍然处于重要战略机遇期。中国经济有巨大韧性、潜力和回旋余地。从促进社会公平到协调区域发展,从缩小城乡差距到增加公共产品供给,从中西部铁路建设到棚户区改造,一系列激活力、补短板、强实体的举措,为中国经济注入源源不断的活力与动力。常言说:信心贵于黄金。只要坚定信念、明确目标、积极作为,使发展遵循经济规律、自然规律和社会规律,中国经济完全能够保持中高速增长,迈上中高端水平。

    其三,新常态下更要激发进取心。逆水行舟,不进则退。新常态不是不要速度,而是要有合理速度,不是无所作为,而是大有可为,必须时刻把守底线思维,强化忧患意识,克服懒政思维。对政府来说,要继续带头自我革命,大幅度简政放权,推进市场化改革;对企业来说,要主动适应结构调整,发展新兴产业,变要素驱动为创新驱动;对个人来说,要积极投身大众创业、万众创新的热潮,成就事业,收获精彩。在机遇与挑战并存的新常态下,怀着百折不挠的进取精神,中国经济定会走上一条更加宽广的希望之路。


更多
 相关链接  
2016江西公务员考试申论热点时评:补齐农业现代化的短板
2016江西公务员申论热点时评:供给侧改革让农业生产号准市场的脉搏
2015年江西公务员申论热点:经济新常态
2015年江西公务员考试申论热点(2)
2015年江西公务员考试申论热点(1)
热点时评:户籍制度改革
热点时评:高校腐败
申论热词:关于党员干部作风建设的标准表述
申论素材:土地制度改革
申论素材:政府购买服务

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》