欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>申 论>热点时评>    
 

2018江西公务员考试申论热点:发展实体经济

【发布日期:2017-12-25】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【背景链接】
  
  2017年12月14日,习近平总书记在徐工集团考察时强调,“发展实体经济,就一定要把制造业搞好,当前特别要抓好创新驱动,掌握和运用好关键技术。”十九大之后,习近平总书记的首次调研就来到制造业企业,被视为“为实体经济加油打气”之举。
  
  近年来,习近平总书记深入企业调研,做出了“实体经济是国家的本钱”“国家强大要靠实体经济”“把实体经济抓上去”等重要论断,体现了对经济发展的深刻认识,彰显了对实体经济的高度重视。
  
  2012年起,我国研发经费增速连续4年下滑,其滞后反应出现在2015年,我国规模以上工业企业利润增速多年来首次负增长。而随着2016年科研投入增速重回10%以上,目前工业企业利润不仅保持了高增速,企业利润率也恢复到了国际金融危机前的水平。
  
  【综合分析】
  
  1. 原因
  
  在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,实体经济能否“壮筋骨”“上台阶”,直接关系到世界第二大经济体的国际话语权。正如习近平总书记所说,中国这么大,必须始终高度重视发展壮大实体经济,不能走单一发展、脱实向虚的路子。
  
  当前,主要发达经济体采取减税等政策促进制造业回流,新兴经济体也在利用劳动力低成本优势吸纳制造业投资。双重挤压下,“中国制造”在全球产业链中低端的传统竞争力正在消失,唯有向产业链的中高端攀爬,才有可能在全球经济版图的重构中,活得下去、活得更好。
  
  中国虽然号称“世界工厂”,可规模上的辉煌难以掩盖品质上的缺憾、品种上的缺失,以及品位上的缺乏。一面是“傻大黑粗”行业产能严重过剩,跌成了“白菜价”;一面是中国百姓海外扫货,让洋品牌赚得盆满钵满。满足新时代的新需求、新期盼,将眼光从数量投到质量、从速度转向效率,才能实现制造与消费的双赢,从跟跑变为并跑甚至领跑。
  
  2.对策
  
  新常态下,“铺摊子”“拉架子”的旧路不好走,也行不通了,“中国制造”唯有落实创新驱动战略,依靠创新引领,弘扬工匠精神,在基础研究与关键技术的研发上下苦功,在精细管理与创新设计上多用心,才有可能在并跑途中弯道超车,脱颖而出。
  
  发展壮大实体经济,不仅是市场主体的事儿。破解长期积累形成的结构性问题,还需深入推进全面深化改革,破解机制性障碍,优化营商环境,为实体经济的发展多立路标、少设路障。相信改革的力度和热度将决定“中国制造”由跟跑变领跑的速度。
更多
 相关链接  
2018江西公务员考试申论热点:发展实体经济
2018年江西公务员考试申论热点时评:用好大数据 布局新时代
2016江西公务员考试申论热点时评:补齐农业现代化的短板
2016江西公务员申论热点时评:供给侧改革让农业生产号准市场的脉搏
2015年江西公务员申论热点:经济新常态
2015年江西公务员考试申论热点(2)
2015年江西公务员考试申论热点(1)
热点时评:户籍制度改革
热点时评:高校腐败
申论热词:关于党员干部作风建设的标准表述

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》