欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>申 论>热点时评>    
 

2022年江西公务员考试申论热点:保护传统节日 焕发文化新活力

【发布日期:2022-01-23】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【背景链接】
  
  文化兴则国运兴,文化强则国家强,文化是一个民族、一个国家共有的价值规范及符合象征,从原始人学会钻木取火崇拜图腾神灵,到宗法制讲究尊卑有序遵守三纲五常,再到如今新时代倡导和衷共济构建人类命运共同体,文化的内涵随之与之趋厚。
  
  【综合分析】
  
  传统文化的现实却令人尴尬。就拿端午节来说,古人通过端午吃粽子,挂香包,喝黄酒,赛龙舟等方式缅怀爱国诗人屈原,弘扬爱国精神,传递爱国情怀;而如今的端午节,人们除了吃粽子以外,好像它所传递的民族情怀已然淡漠。
  
  【对策分析】
  
  我们必须得重视传统节日的保护,唯此才能使其更好的发挥文化内涵,传递民族精神,彰显民族气节。
  
  第一,延续历史。四大文明古国,唯有中华文化源远流长。但是,我们必须认识到,我们的历史尤其是传统文明,其实在一定程度上已经断裂了。我们不但可以把长城的砖块用来垒猪圈,不但可以把老宅子、祠堂统统拆掉,然后建成一模一样的水泥或红砖的现代建筑,认为这才是“新农村”!殊不知,真正的城镇化应该是宜城则城,以乡则乡,坚持两条腿并行,挖掘乡村和城市各地的文化底蕴,而这来自于城市和乡村背后的精神文化资源,即以传统节日为代表的传统文化。
  
  第二,增加我们的民族凝聚力。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。中国人要有自己的语言和节日,而这一切都是文化。而我们今天的传统文化能够起到这个作用。每一个民族,都应该为自己的文化自豪,这种自豪感,永远是团结、凝聚、唤起一个民族精神力量的最核心的东西。
  
  第三,增强国家的软实力。中华文化源远流长,自古以来,中华民族就以“天下大同”、“协和万邦”的宽广胸怀,自信而又大度地开展同域外民族交往和文化交流,曾经谱写了万里驼铃万里波的浩浩丝路长歌,也曾经创造了万国衣冠会长安的盛唐气象,见证了陆上“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况,也见证了海上“舶交海中,不知其数”的繁华。五千年的文明历史给我们充足的文化自信,我们不必羡慕“霸道总裁爱上灰姑娘”,因为我们有“所谓伊人,在水一方”的吟咏;我们不必留恋“星际争霸”,因为我们有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪情。然而快餐时代浮躁肤浅充斥了我们耳目,碎片化阅读让传统节日逐渐式微。因此,唯有保护传统节日,加强文化输出,才能不断提高文化自信,增强文化软实力。

  
  不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。传统节日及文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。我们要善于把弘扬传统节日和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。
更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试申论热点:保护传统节日 焕发文化新活力
2020年江西省考申论热点:构建公共卫生体系
2020年江西公务员考试申论热点:开展爱国卫生运动 倡导文明健康生活
2020年江西公务员考试申论热点:扩大内需促进经济发展
2020年江西公务员考试申论热点:为民营企业发展营造良好营商环境
2020年江西公务员考试申论热点:培育新型农业经营主体
2020年江西公务员考试申论热点:构建基层社会治理新格局
2020年江西公务员考试申论热点:民营企业发展
2020年中央一号文件解读:补齐农村教育短板
2020年中央一号文件解读:农民增收

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》