欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>申 论>申论指导>    
 

申论作答如何整合和加工要点

【发布日期:2013-12-16】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    近年来,申论作答要求中常常出现“不要直接摘抄材料”的表述,这就对考生整合要点的能力提出了要求。实际考试中很多考生常常能找到要点,却不会按照题目要求和要点内在逻辑进行整合和加工,因而造成了失分。本文江西公务员考试网谈谈如何加工和整合要点。
   
    一、整合要点

    审清题意,提炼要点之后,接下来就要加工要点,组织答案了。加工要点、组织答案是申论作答的核心环节,直接决定着考生申论成绩的高低。

    很多考生可能会面临这样的情况:找到很多要点,大大小小一大堆,然后本着“多多益善”的心态逐条列举。虽说答案要点宜多不宜少,但也要避免太多要点啰嗦重复,这就需要整合要点,也是要点的初加工阶段,是对提炼出的要点进行合并或升华。

    (一)合并要点

    申论试卷中给定资料的内容庞杂,从中提炼出的要点也是数量不菲,有时涉及到相关题目作答的要点可能是十几条,而合并要点的过程就是考生对意义相同或相近的要点进行合并的过程,从而能有效保证答案的全面和简练。

    (二)升华要点

    申论考试中往往会遇到一些材料中完全无法找到要点的题目,需要考生在给定资料的基础上进行符合实际、合乎逻辑的分析、推理以及申发论述,从而形成完整而又精致的要点表述。

    二、梳理要点

    这是要点的深加工阶段。在这一阶段,重点要求考生对题目中作答条件的理解和感知,强调考生组织答案时严谨的思维和意识。要点的深加工是形成答案的最终步骤,对考生的申论成绩具有决定性的影响。要点的深加工就是要求考生对要点的结构、框架、语言以及字数进行加工。

    (一)加工结构

    经过初加工之后的要点,往往存在两种不同的逻辑关系:一种是并列关系,即各个要点属于同一层面,书写时可不分先后,在这种情况下,我们只需要把答案一一罗列即可;另一种情况,就是要点与要点之间存在其他的逻辑关系,这样的要点仅靠简单的罗列可能被扣除结构分,这就需要考生按照一定的逻辑对其进行深加工。

    一般来说,申论作答包括三种常用结构:并列结构、总分结构和顺序结构。

    1.并列结构

    并列结构就是将答案要点依次列举,主要适用于要点之间是并列关系的题目,在要求中一般没有“有条理或条理清楚”的限制条件。表述形式一般为“一是……;二是……;三是……”、“首先……;其次……;最后……”、“第一……;第二……;第三……”等。

    2.总分结构

    总分结构(或者总分总结构)也是申论作答中常用的一种结构形式。表述形式一般为一句话点明作答的整体方向,然后就各个部分分别论述。

    总括句是内容和形式的统一,当分类较为明显时,我们需要在总括句中把分类的类别进行概括。如按照要点的行为主体进行归类,如立法部门和执法部门、政府和公众、学校和家长等。按照要点中潜含的实施手段进行归类,如管理方面、政策方面、法律方面、资金方面、宣传方面、理念方面等。或者是按照要点的归属领域进行归类,如经济领域、社会领域、公共服务领域等。

    3.顺序结构

    顺序结构与总分结构的相同点是各个答案要点分属不同的层次,不同点是层次间有先后顺序之分。

    顺序结构中的顺序在申论作答中大致有三种形式:一是按照事物本身的发展顺序,如按照“原因--经过--结果”或“第一阶段--第二阶段--第三阶段”等事物本身的发展顺序来排列,主要适用于概括主要内容、书写情况反映等题型。二是按照认识事物的逻辑顺序,如是什么--为什么--怎么办、目的--理由--打算、背景与内涵--重要性与必要性--重要举措、目的--政策--效果等,要具体问题具体分析,切不可直接套用万能模式。三是按照工作流程顺序,考生在作答申论题目时,要按照政府部门工作的一般流程来安排结构。

    (二)加工框架

    框架的加工主要是针对应用文写作来说的。在申论考试中,有一些题目是具有格式限定的,这就需要考生熟练掌握常用应用文的写作格式和框架,在取得要点分的同时不丢失框架分。

    (三)加工语言

    一般情况下,申论作答的语气只要严肃认真,不口语话即可。但在部分试题中也会对语言风格和语气作出限制,这些限制条件一般通过两个方面来体现:一是作答者与对象之间的关系;二是任务的特殊性。

    (四)字数的加工

    字数的加工对于形成完整、准确、符合要求的最终答案,不因字数丢分十分重要。因此,在这里提供加工字数、解决字数不够或超出字数问题的几种技巧供考生运用:

    1.字数不够扩充词句

    有时,考生在组织答案往答题纸上书写时,会发现与作答要求的字数还有一定的差距,为了避免被扣分,考生可以对答案中的词句进行扩充。例如,在答案前面加一句总括句,在句与句之间加过渡句,或在段尾加总结句,这些都是使答案饱满的有效方法。

    2.超过字数浓缩词句

    在组织答案时,超出了规定的字数要求怎么办?这就需要考生对答案语言进行进一步压缩、凝练,将加工后的要点删繁就简,如能继续合并归类的就继续合并归类,不能的就尽可能地将不必要或是繁冗的表述删掉,但要确保要点的准确性和全面性,从而使答案更为精准、符合要求。

    【真题链接】材料5. 2009年,在国务院确定的第二批32个资源枯竭型城市中,景德镇因瓷土资源枯竭而榜上有名。目前,环境保护和节能降耗日趋迫切,各行各业都开始以“低碳”、“环保”和“节能”等概念来引领产业结构调整。于此,陶瓷文化创意产业进入了景德镇城市经济发展的视野。有专家认为:陶瓷文化产业的发展,不仅能够为景德镇城市带来新的发展活力,而且能够带动其它相关产业链的发展,提升景德镇在全国的城市竞争力,提高江西在国内外的声誉。
  
    陶瓷文化创意产业以陶瓷产业为载体,将传统艺术与新时代精神文明和社会需求相融合,以文化为内涵,以创意为要素,并通过市场化以促进传统陶瓷产业发展新兴产业。具体内容包括:陶瓷创意文化产品生产研发、陶瓷文化旅游、陶瓷文化交流、陶瓷新产品设计、陶瓷产品包装设计、陶瓷广告、陶瓷文化演艺娱乐、陶瓷网络文化、陶瓷会展、陶瓷时尚消费、陶瓷产业咨询策划等。

    材料6. 文化创意产业自20世纪90年代作为一个新的产业概念被提出以来,得到很多国家和地区的重视,制定并实施了一系列文化创意产业发展战略和政策。经历二十多年的发展,文化创意产业已经成为西方发达国家的支柱产业。例如,美国的文化创意产业产值占GDP约25%,主要有文化艺术业、音乐唱片业、出版传媒业、影视业、软件业、网络服务业等,其中美国的影视业和软件业发展迅速,在国际市场中优势明显,基本处于垄断地位;英国文化创意产业产值占GDP的8.2%,是仅次于美国的世界第二大创意产品生产国,其设计和时装业、电影录像和摄影业、软件业在国际市场中有较大优势;日本文化创意产业产值占GDP的20%。动漫产业基本上是日本文化创意产业的代名词。目前全球播放的动漫作品中有六成以上出自日本,在欧洲达到八成以上。动漫片以及相关产品为日本赚得大量外汇的同时,其衍生产品亦斩获了惊人的收获,达230万亿日元。另外,澳大利亚、韩国、丹麦、荷兰、新加坡等国家和地区,纷纷结合自身的特点和优势,大力发展文化创意产业,并已形成了各自特色,产生了巨大的经济效益。

    材料7. 进入21世纪以来,我国文化产业得到了快速发展。据统计,2004年以来,全国文化产业年均增长幅度在17%左右,保持了高速增长的势头。2009年,我国文化产业国内外市场总值约8000亿人民币。尽管如此,与一些发达国家相比,我国文化产业还很薄弱。2009年国务院讨论并原则通过《文化产业振兴计划》,进一步把文化产业发展战略提升到国家发展战略的高度。
  
    从国际经验看,当人均GDP在3000~6000美元之间时,文化消费需求约占总消费支出的20%以上。实际上,2010年中国人均GDP已超过4000美元。专家认为,未来二三十年是中国从工业化向后工业社会转型的重要时期,社会发展必须要以大多数人福利的提高为目标,在医疗、教育和社会保障体系建设基本完成以后,文化消费将进入一个快速增长的阶段。要满足13亿城乡居民的文化消费,文化产业不仅可以成为国民经济支柱性产业,也会变成改变经济结构、形成消费主导新格局、实现经济结构转型升级的重要产业。

    资料8. 联合国有关机关将“文化产业”定义为:按照工业标准生产、再生产、储存以及分配文化产品和服务的一系列活动。具体而言,它是一种以创意为源头、科技含量高、资源能源消耗低、环境污染小、知识密集的朝阳产业、绿色产业。从范围上可分为内容产业、传媒与平台产业和延伸产业三大块。
  
    2011年,十七届六中全会通过《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,总结了改革开放以来文化建设的实践与经验,尤其是“十一五”时期文化改革与发展所取得的成就。围绕推动文化产业基地规划和建设,发展文化产业集群,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。在此基础上,发展特色文化产业,建设特色文化城市,规划建设各具特色的文化创意园区,支持中小文化企业发展。
  
    2012年,江西省委十三届三次全体(扩大)会议上,省委书记苏荣指出:人民越富足,对精神文化的追求就越高;国家越富强,对人民精神境界提升的要求就越高。没有文化上的充实和丰盈,就不可能有真正美好幸福的生活。省第十三次党代会提出了“建设富裕和谐秀美江西”的宏伟目标。我们要从科学发展的战略高度来思考文化产业的发展,充分发挥文化资源优势,把文化产业作为江西省经济社会发展的重要增长点、经济结构调整的重要支撑点、转变经济发展方式的重要着力点。牢固树立抓文化产业就是抢占经济社会发展制高点的新观念,以文化的率先崛起促进全省绿色崛起,以文化产业的跨越发展促进全省的进位赶超。
  
    为此,江西相继出台了《鄱阳湖生态经济区生态文化建设专项规划》、《关于深化文化体制改革加快文化事业和文化产业发展的决定》、《江西省十大战略性新兴行业(文化及创意)发展规划》以及一系列配套政策,并在《江西省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中,首次详细阐述了加快发展文化产业的相关规划。

    【作答要求】请结合给定材料5~8,分析概括大力发展景德镇陶瓷文化创意产业的原因。(20分)
  
    要求:分析得当,归纳准确,不超过200字。

    【解题思路】

    1.阅读题干,审清题意
  
    本题需分析概括发展景德镇陶瓷文化创意产业的原因,也即说明“为什么要发展景德镇文化创意产业”、“发展景德镇文化创意产业的必要性”。作答时要注意分析得当,归纳准确,字数不超过200字。
  
    2.阅读材料,提炼要点
   
    根据题目要求,阅读时主要围绕“材料5~8”来提炼要点。
   
    材料5提到“资源枯竭型城市”、“城市竞争力”、“声誉”等关键词,经过加工可以得到两个要点,分别是“受资源条件限制”和“提高城市竞争力”。
   
    材料6提到文化创意产业被很多国家和地区重视,并且已经形成各自特色,产生了巨大的经济效益。由此,可以得到要点“产生巨大经济效益”。
   
    材料7提到我国文化产业还很薄弱,发展文化产业有利于促进文化消费支出,并且也会成为改变经济结构、实现经济结构转型升级的重要产业。由此,可以得到要点“促进文化消费支出,实现经济结构转型”。


   
    材料8介绍了“文化产业”的定义,并且提到中共中央、江西省委、省政府在文化产业发展方面指定的政策和决定。由此可以得到要点“中央和地方的政策支持”。
  
    3.加工要点,组织答案
  
    对以上要点进行整理,可以得出答案。考生注意在加工答案要点时,字数不能超过200字。

    【参考答案】

    大力发展景德镇陶瓷文化创意产业的原因有以下几点:第一,资源环境约束。景德镇市是资源枯竭型城市,大力发展陶瓷文化创意产业符合客观实际。第二,提升城市竞争力。陶瓷文化是景德镇的文化名片,发展该产业能提升景德镇在全国的城市竞争力,提升江西在国内外的声誉。第三,实现经济效益。发展该产业有利于促进文化消费支出,实现经济结构转型,从而产生巨大的经济效益。第四,政策支持。陶瓷文化创意得到了中央和地方的大力支持。

 



更多
 相关链接  
江西公务员考试网:申论材料阅读要做到三点
申论综合分析题三个支架
江西公务员考试申论给定资料类型解读
江西公务员申论考试形式、分值和时限
归纳概括题题型分类与作答方法
申论作答“政府角度”的具体内涵
2014年江西公务员申论考前冲刺指导
江西公务员考试网:申论的本质内涵
申论作答第一要义:问什么答什么
申论作答如何整合和加工要点

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》