欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>申 论>申论指导>    
 

申论作答第一要义:问什么答什么

【发布日期:2014-01-02】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    “问什么答什么”是申论最基本的作答原则,其实质在于抓住题目的关键点。问什么答什么有三个要求:不多答、不少答、不错答。

    不多答指的是问题问的什么,考生便直截了当地给出答案。

    不少答指的是全面把握题目的要求,不漏要点。

    不错答指的是符合问题的要求,包括内容要求和形式要求。

    问什么答什么,看似简单,但是却并不那么容易掌握。

    【真题链接】某市将召开一次加快发展社会保障事业的形势分析会。会上,某领导要就加快发展社会保障事业的必要性做主题发言。请结合给定资料7~8,为领导拟一份发言要点。(25分)

    要求:全面、简洁、条理清晰,有一定高度。字数不超过500字。

    【分析】一般而言,考生在作答这道题目时非常容易陷入思维定式之中,按照是什么、为什么、怎么做的逻辑结构作答,将作答重点放在如何加快发展社会保障事业上,即怎么做上,而忽略到题干中的提示“某领导要就加快发展社会保障事业的必要性做主题发言”的必要性这几个字上,将为什么部分忽略掉,这就是所谓的少答。

    【真题链接】认真阅读给定资料,简要概括山西省煤炭资源整合过程中出现的几种主要争议,(15分)

    要求:简洁,准确。200字以内。

    【分析】问什么:简要概括、山西煤炭资源整合、几种主要争议。

    答什么:需要考生阅读材料时抓住能够体现“争议性”的语句,并用概括性的语句表达出来。


更多
 相关链接  
江西公务员考试网:申论材料阅读要做到三点
申论综合分析题三个支架
江西公务员考试申论给定资料类型解读
江西公务员申论考试形式、分值和时限
归纳概括题题型分类与作答方法
申论作答“政府角度”的具体内涵
2014年江西公务员申论考前冲刺指导
江西公务员考试网:申论的本质内涵
申论作答第一要义:问什么答什么
申论作答如何整合和加工要点

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》