欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>申 论>申论指导>    
 

归纳概括题题型分类与作答方法

【发布日期:2014-05-07】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    归纳概括题主要考查考生的阅读理解能力。“归纳”,就是根据题目要求对材料的要点或各类信息进行整理、提炼,使之更为精练、简洁、富有条理;“概括”,就是对归纳出的要点进行全面、准确、简要、清晰的表达。

    归纳概括题在申论中属于客观类的题目,其特点是答案基本来源于材料,有的考生据此认为归纳概括题是最简单、最容易拿分的。但从实战来看,归纳概括题看似简单,其实难度并不低,想得高分也并非易事。鉴于归纳概括题是申论考试中最稳定且考试频率极高的题型,考生在备考复习时应对其足够重视。

    1.归纳概括题分类

    申论答题的基本要素涉及问题、危害、表现、原因、影响、作用、对策、特点、理由等多方面,从归纳概括题的考查形式看,有的问题只涉及上述要素中的一个,有的则涉及多个。根据涉及的答题要素,我们将归纳概括题分为单一式概括与综合式概括。

    2.归纳概括题作答方法

    (1)答题方向——审清题目

    ①判断题型:根据题干关键词的提示(一般为“概括”、“简述”、“归纳”、“总结”等词),判断是否为归纳概括题。明确归纳概括题需按要求从材料中提取题目中的答题要点。

    ②定位材料:(1)限定给定材料范围,考生需要从这些材料中寻找答题信息;(2)根据给定材料或资料,考生需要从全部材料中筛选出与答题内容相关的材料。

    ③明确重点:明确题目属于单一式概括还是综合式概括,涉及哪些答题要素。

    (2)答案要点——摘抄、提炼关键词

    ①摘抄关键词:归纳概括题的答案基本都隐藏在材料中,许多材料中的关键词经过提取稍加整理就可以成为答案。这种关键词包括:出现频率较高的词;表抽象概念的词;语言比较规范的词。对于这些词,考生在答题过程中需要重点把握。

    ②提炼关键词:有些题目,材料中并没有直接的关键词,多是一些故事型材料或者现象型材料,这时就需要我们对故事或现象进行抽象,用规范词语进行升华、概括。

    在提炼答案要点时,考生需要注意:要严格依据材料提炼关键词,避免过度概括或抽象而丢失分数。例如:2012年国家(地市级)第三题中,题目要求概括T市市民出行中存在的问题并提出建议,根据阅卷标准,其中一个得分点考生答出关键词“黑车”即可得分,但如果过度抽象,提升为“非法运营”则不能得分,因为“非法运营”的范围比“黑车”要大得多。
   


更多
 相关链接  
江西公务员考试网:申论材料阅读要做到三点
申论综合分析题三个支架
江西公务员考试申论给定资料类型解读
江西公务员申论考试形式、分值和时限
归纳概括题题型分类与作答方法
申论作答“政府角度”的具体内涵
2014年江西公务员申论考前冲刺指导
江西公务员考试网:申论的本质内涵
申论作答第一要义:问什么答什么
申论作答如何整合和加工要点

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》