欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>申 论>申论指导>    
 

江西公务员申论考试形式、分值和时限

【发布日期:2014-05-12】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    一、考试形式

    《江西省2014年度考试录用公务员公共科目考试大纲》中提到,申论为主观性试题,何谓“主观性试题”?我们可以从以下两个方面来理解。

    (一)形式上的主观

    “主观性试题”实际上是相对于行政职业能力测验的考试形式而言的。不同于行政职业能力测验有A、B、C、D四个备选答案,申论试题是没有备选答案的,所有的答案完全依靠考生自己组织语言来表达。这种形式上的区别对于考试成绩会有直接的影响。具体来说,在行政职业能力测验中,即使遇到不会做的题目,考生随便选择一个选项,也有1/4的概率选中正确答案而得分;但是,当面对申论试题时,不会回答,或者有思路但不会表达,就意味着0分。当然,对于文字表达能力较好的考生来说,这是一个展示才华的绝佳机会;同时,对于文字功底较差的考生来说,这也是申论考试的难点所在。

    还有一种看似特殊的情况,就是有些考生自认为文字功底不错,答题时也感觉良好,洋洋洒洒、高谈阔论,但在以往的申论考试中得分却一直很低,以致明显拖了总成绩的“后腿”。实际上,这是一种比较普遍的情况,其原因就是没有把握住申论考试寓于“主观”中的“客观”。

    (二)内容上的客观

    虽然形式上是主观的,但申论考试不是作文大赛,不能任由考生发挥文采和想象。众所周知,公务员考试从命题到阅卷都有着严格的规定,即使是像申论这样的“主观性”考试,其阅卷也有一套详细的赋分标准。举一例说明。

    【示例】 2012年国家公务员录用考试《申论》(省部级)第三题:

    “给定资料1”中反映的问题需要妥善处理,假定你是某市政府职能部门的一名工作人员,领导安排你处理此事,请你提出解决问题的具体措施。(20分)

    要求:条理清楚,所提措施具体、有针对性。不超过400字。

    【赋分标准】

    第一,会同工商、质监、农委、公安等多家单位进行商讨(2分),确定各部门处理这一事件的职责,并安排专人负责具体事项(2分)。

    第二,依法查封、关闭(1分)这一地下黑加工点,派专人调查该地下黑加工点生产的产品的流出方向(1分),将还没有流向群众餐桌的产品予以销毁(1分),并对生产商和销售商进行严厉处罚(1分)。

    第三,利用各种宣传方式将这一事件进行曝光(2分),引起群众的足够重视和警觉,并对其他的不法商人起到警示作用,同时鼓励群众积极参与监督(2分)。

    第四,以此为契机,在全市范围内开展违法食品专项整治活动(2分),大力查处(2分)不符合规定的食品生产厂家、地下黑加工点。

    第五,向有关部门建言献策,制定并完善关于食品安全监管方面的法律法规(2分),将食品安全管理纳入法制化轨道(2分)中。

    由此可见,申论考试阅卷的基本规则是“采点给分”,即答出规定的要点或关键词才能获得相应的分数。这一规则表明,申论考试看似是主观的,可实际上是有标准的“主观”,是框架内的“主观”。你的答案能否得分,不在于文采、不在于想象力,更不是字数越多越好,关键在于踩上得分的“点”。更形象地说,只有“赋分标准”给出的答案是“甲、乙、丙、丁”,你的回答刚好也是“甲、乙、丙、丁”,才能在申论考试中斩获高分。

    从这个意义上讲,申论考试的内容实际上是有其客观性质的。有的考生可能会问,既然是以主观形式作答,怎么可能句句踩在“点”上呢?而这正是我们在后文中将要详细讲解的内容。

    二、时限及分值

    2014年江西省申论考试延续了以往的惯例,考试时限为150分钟,满分100分。长期关注公务员考试的考生可能知道,在2014年国家公务员考试大纲中,考试时限从150分钟延长至180分钟是申论部分唯一的变化。在此之前,地方公务员申论考试的时限及分值基本同国考申论看齐,采用150分钟的时限;只有个别省份,如河北、广东等,采用120分钟的时限。国考的动向往往是地方公务员考试的参考,比如2014年内蒙古、湖北等地区便将申论考试时限调整至180分钟,所以在未来的地方考试中,申论科目的时限延长将是一种趋势,考生在备考时应根据当地考情注意把握作答时限,以便在考场上应对自如。


更多
 相关链接  
江西公务员考试网:申论材料阅读要做到三点
申论综合分析题三个支架
江西公务员考试申论给定资料类型解读
江西公务员申论考试形式、分值和时限
归纳概括题题型分类与作答方法
申论作答“政府角度”的具体内涵
2014年江西公务员申论考前冲刺指导
江西公务员考试网:申论的本质内涵
申论作答第一要义:问什么答什么
申论作答如何整合和加工要点

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》