欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>申 论>申论指导>    
 

江西公务员考试申论给定资料类型解读

【发布日期:2014-05-13】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    给定资料是作答申论题目的基础,也是题本中的核心内容。由于给定资料在内容表述上的不同,我们可以将其大体分为观点型资料,政策、理论型资料,事例、现象型资料,数据型资料四种基本类型,它们分别有各自不同的特点。

    一、观点型资料

    观点型资料主要指专家、学者、群众的观点。

    【示例】江西省社科院农村问题专家说,农民工骑摩托车返乡潮的出现,侧面反映出春运期间农民工返乡艰难,深层折射出我国城乡鸿沟仍然巨大。专家分析,缓解春运压力,就要从根本上减少春运期间的人口流动量。这需要让农民工在工作地扎下根、留得住,让其成为真正意义上的城镇居民。

    【说明】对于观点型资料,考生应注意甄别,即文中所给出的观点不一定是完全正确、科学的。一般情况下,专家、学者的观点我们认为是比较科学、可靠的;市民、网民的观点,我们就要注意区分,有些可能是比较偏激的,不能不加判断地予以认同。

    二、政策、理论型资料

    政策、理论性资料包括政府报告、政策性文件、重要领导人讲话等。

    【示例】2011年,十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,总结了改革开放以来文化建设的实践与经验,尤其是“十一五”时期文化改革与发展所取得的成就。围绕推动文化产业成为国民经济支柱性产业,提出要在发挥东中西部地区各自优势,加强文化产业基地规划和建设,发展文化产业集群,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。

    【说明】政策、理论型资料往往具有提示主旨的作用,它代表着政府的施政方向,可供考生根据政策提出对策。这一类型资料常常会直接引用当年的政府工作报告或时任地方领导的讲话内容作为申论给定资料的一部分,所以考生应对政策性文件加强关注。

    三、事例、现象型资料

    事例、现象型资料主要指具体事例、现象展示。

    【示例】从事销售工作的蔡先生春节期间有一份紧急快递要发往山东,他这几天正为此事忙得焦头烂额,“所有快递公司都‘歇菜’了,难不成要我亲自开车去送?”通过反复查找,最终蔡先生终于如愿找到一家愿意在春节期间为他送快件的快递公司。对此,蔡先生连声说想不到,“平日里竞争如此激烈的快递业居然也会有‘集体罢工’的一天。”

    【说明】事例、现象型资料是申论给定资料中最为常见的一种类型。展现事例,往往可以更好地说明问题,这体现了申论考试源于社会生活的本质特征。江西省申论事例型资料往往会选取国内和省内比较典型的社会热点事件,因此,考生在备考中应对国内、省内近期出现的时政热点问题留心关注。

    四、数据型资料

    数据型资料主要用来罗列数据。

    【示例】《中国流动人口发展报告2011》显示,流动人口生存发展存在诸多问题。流动人口收入较低,限制了他们的社会保险参保率。家庭人均收入低于1000元的农业流动人口中,11.6%的人参加了养老保险,收入在1000—1500元的流动人口中,养老保险参保比例为13.9%,在2500元以上收入的流动人口中,养老保险参保率上升到25.9%。

    【说明】数据型资料在江西省申论给定资料中很常见。考生需要明确的是,数据存在的意义是说明问题。考生在面对数据型资料的时候应注意,不需要用大量的时间和精力专注于观察数字,重点在于看出数字所反映的问题。


更多
 相关链接  
江西公务员考试网:申论材料阅读要做到三点
申论综合分析题三个支架
江西公务员考试申论给定资料类型解读
江西公务员申论考试形式、分值和时限
归纳概括题题型分类与作答方法
申论作答“政府角度”的具体内涵
2014年江西公务员申论考前冲刺指导
江西公务员考试网:申论的本质内涵
申论作答第一要义:问什么答什么
申论作答如何整合和加工要点

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》