欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>申 论>申论指导>    
 

江西公务员考试网:申论材料阅读要做到三点

【发布日期:2016-12-14】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  阅读理解能力是江西公务员考试申论考察的基本能力,是申论作答的基础。阅读理解当然不是简单的认识申论材料中的字,应该做到三重境界,即:读得懂材料、理得清材料的逻辑关系、抓得住材料的要点和重点。
  
  读得懂材料:一是读得懂材料中抽象的字面意思,二是读得懂材料中抽象话语的深层含义。这是在申论考试经常考察的方向,在综合分析以及文章写作中都是很普遍的。在平常的练习中要保持每天阅读一篇材料,并且注意对于抽象词语和语句的理解。
  
  理得清逻辑:考生在阅读材料时不习惯于从整体对材料进行把握,并未从一个宏观的角度进行联系,但是这对于理解申论材料却是至关重要的,只要把零散的材料按照固有的思维逻辑关系串起来才能抓住文章的核心,尤其是对写作有很大帮助。理清材料的逻辑可以快速明确作写作思路,突破无话可说的困难境地。
  
  抓得住要点:一是抓答案的信息点,二是抓命题人的观点。学会从细节的地方来掌握申论材料,阅读材料时不但要从宏观上来理清材料逻辑,更要关注细节,因为申论材料的主旨也往往隐含在一些理论政策文件,以及一些专家领导的观点中,他们就是命题人的意图的发言人,所以对于他们的观点一定要仔细阅读。
更多
 相关链接  
江西公务员考试网:申论材料阅读要做到三点
申论综合分析题三个支架
江西公务员考试申论给定资料类型解读
江西公务员申论考试形式、分值和时限
归纳概括题题型分类与作答方法
申论作答“政府角度”的具体内涵
2014年江西公务员申论考前冲刺指导
江西公务员考试网:申论的本质内涵
申论作答第一要义:问什么答什么
申论作答如何整合和加工要点

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》