欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>申 论>申论指导>    
 

江西公务员考试网:申论综合分析题题型认知与应对方法

【发布日期:2017-11-10】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  一、题型认知
  
  解释型综合分析:一般会让我们谈谈对某词或者某个句子的理解。比如“请根据给定资料谈谈你对国人的素质没有跟上经济发展速度的这句话的理解”。这样的题型,我们都要先解释这个词或者句子的意思,再根据给定资料整理有效信息,最后做出总结。
  
  评论型综合分析:一般会让我们谈谈对某个观点或者现象的看法。比如“谈谈你对中国式过马路现象的看法”。这样的题我们要紧扣题目要求,先谈谈自己的看法,既要表明自己的态度,再根据给定资料整理有效信息,最后做出总结。
  
  比较型综合分析:一般会让我们针对两个事例或两个人物的做法进行对比分析。这样的题型,我们需要注意的是比较两者之间的本质不同之处,比较的目的是为了最终得出结论。
  
  启示型综合分析:一般会在给定资料中给你提供一个案例或者是人物事迹让你谈一谈从中获得的启示。对于这样的题,我们要从中找到一些小技巧。具体的启示有两种,一种是成功的经验,一种是失败的教训,另外一个就是人物身上的精神实质。
  
  二、应对方法
  
  综合分析的整体思路分为三步,即总-分-总,也可以是什么-为什么-怎么办,实质上也就是先提出问题,再分析问题,最后解决问题。以解释型综合分析为例:解释型综合分析第一步一般是来解释作答对象,尽量用一句话解释,把字数留在中间的分析环节。第二步就是来证明分析为什么会这样,常用的分析内容包括影响、原因、现状和背景等。第三步可以提出宏观结论或者解决问题的对策。
更多
 相关链接  
江西公务员考试网:申论综合分析题题型认知与应对方法
江西公务员考试网:申论材料阅读要做到三点
申论综合分析题三个支架
江西公务员考试申论给定资料类型解读
江西公务员申论考试形式、分值和时限
归纳概括题题型分类与作答方法
申论作答“政府角度”的具体内涵
2014年江西公务员申论考前冲刺指导
江西公务员考试网:申论的本质内涵
申论作答第一要义:问什么答什么

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》