欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>申 论>申论指导>    
 

江西公务员考试网:如何从申论材料中转化论据

【发布日期:2020-02-10】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  议论文写作的三个基本要素:论点、论据和论证。找准论点是文章拿高分的基础,但有了论点后进行充实有效的论证才是拿分的关键。俗话说“巧妇难为无米之炊”,多说同学写文章最头痛的地方就是“肚里没墨”,于是在考场只能绞尽脑汁进行“创作”,结果就是下了考场才深深感觉素材积累的重要性。难道写好文章就一定要积累吗?答案当然是:“是的”。但今天要给大家说的是“我该怎么积累?”“如果到了考场发现没有积累或者积累的用不上该怎么办?”那么下面江西公务员考试网就给大家简单介绍一下如何从给定材料中转化写作论据。
  
  一、从给定材料中转化写作论据证的基本方法:
  
  1、道理转化:当材料中出现与写作主题相关的:名言警句、政策指示句、分析意义句、阐释内涵句——这些可以统称为阐释道理的句子,具体转化方法:
  
  ①对于权威性的道理句我们可以直接引用,即照抄即可
  
  ②对于分析意义和内含的句子我们需要进行转述,即保留关键词,其余用自己的话阐述
  
  2、案例转化:当材料中出现与写作主题相关的人物事迹:政府事迹;企业事迹;个人事迹等——可以运用提炼要素的方式进行转化:
  
  ①主体+情景+做法+结果+论点;即:什么人+在什么情况下+作了什么+结果如何+体现了什么精神品质
  
  3、背景转化:当材料中出现与写作主题相关的:问题、成果、现状、原因、影响、对策等内容——这些可以统称为背景现状,具体转化方法:
  
  ①提炼概括——即运用词句段的基本阅读方法进行加工提炼,写成名词性短语
  
  二、实战演练:
  
  1、论点:提升公共健康服务水平,要完善医疗服务体系
  
  2、给定资料:
  
  ①在2016年8月召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调“没有全民健康,就没有全面小康”“要把人民健康放在优先发展的战略地位”“将健康融入所有政策”,充分体现了党和政府对人民健康的重视与责任担当。随后,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》。党的十九大报告更是明确提出了实施“健康中国战略”的一系列措施,我国的健康事业正演绎着越来越精彩的“中国故事”。
  
  ②为破解大医院一床难求、基层医院门可罗雀这一难题,多地卫生管理部门积极探索组建“医疗联合体”,实行“双向转诊”,为广大百姓服务。X市在这方面进行了积投尝试。据市卫计委的数据显示,截至去年12月,市医联体共下派专家9100余人次,接收进修人员244名,指导疑难手术近500台次,举办培训班及讲座892场次。医联体盘活各级医疗资源后,为百姓健康提供了更多的保障。作为第一批加入市医联体的基层医疗机构,M县第二医院郭院长坦言,有了三甲医院的帮扶,他们更有底气了。

  
  ③随着“互联网+”时代到来,网上预约、手机挂号等为人们带来了诸多便利,然而对银发一族来说,下载医院APP、注册网银、绑定银行卡、移动支付等一系列操作,却往往无从下手。“不少老年人跟我们诉苦,虽然子女给买了智能手机,但因为不会操作,难以享受到“互联网+医疗”的便利,时间一长,他们就不愿意用了。”社区负责人告诉记者。
  
  为此,骆驼社区卫生服务中心率先引进智慧居家“020”健康管理项目“居家诊室”,让居民在家通过电视连接社区医生“一键看病”,医生还可指导患者在家接受康复治疗,免去奔波之苦。该社区目前已有50余户家庭加入了这个项目。
  
  3、转化材料作为素材:
  
  1)从资料1中提炼道理句:
  
  习总书记强调“要把人民健康放在优先发展的战略地位”,发展健康的重要性可见一斑。
  
  2)从资料2和3中提炼问题及对策:
  
  问题:缺乏优质的医疗资源;银发一族在“互联网+医疗”的普及中还被“排除在外”
  
  对策:积极探索“医疗联合体”,实行“双向转诊”,盘活医疗资源;加大技术研发,推行智慧居家服务


  
  4、整合写作素材,结合论点适当分析组成完整分论点:
  
  提升公共健康服务水平,要完善医疗服务体系。习总书记强调“要把人民健康放在优先发展的战略地位”,发展健康的重要性可见一斑。而实现全民健康的第一要素在于建立完备的医疗服务体系。而当下的医疗服务还存在许多不足,不仅缺乏优质的医疗资源,银发一族在“互联网+医疗”的普及中还被“排除在外”,这都让“看病难,看病贵”时至今日仍是人们心头一片挥之不去的阴霾,百姓的健康难以获得保障。为此,我们应加紧完善医疗制度和技术建设,一方面积极探索“医疗联合体”,实行“双向转诊”,实现优质医疗资源均等化;同时,健全大病保险制度,提高医疗报销比例,减轻看病负担;另一方面,加大技术研发,推行智慧居家服务,让百姓看病更方便,更贴心。
更多
 相关链接  
江西公务员考试网:如何从申论材料中转化论据
2020年江西公务员考试申论指导:应用文格式巧记
2019年江西公务员考试网申论指导:精妙结尾 首尾呼应
江西公务员考试网:申论综合分析题题型认知与应对方法
江西公务员考试网:申论材料阅读要做到三点
申论综合分析题三个支架
江西公务员考试申论给定资料类型解读
江西公务员申论考试形式、分值和时限
归纳概括题题型分类与作答方法
申论作答“政府角度”的具体内涵

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》