欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>申 论>申论指导>    
 

江西公务员考试网:审清题干 明确长篇应用文思路

【发布日期:2020-02-25】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【例题展示】
  
  近日,某镇政府准备举办一期初任公务员能力素质培训班,假如你是学员代表,请结合“给定资料4”,以“让理想之花在乡村绽放”为主题,拟写一份发言稿,在开班动员会上发言。(40分)
  
  要求:
  
  (1) 自选角度,自拟标题;
  
  (2)参考给定资料,不拘于给定资料;
  
  (3)观点明确,内容充实,结构完整;
  
  (4)篇幅1000字左右。
  
  这个题干还是比较长的,内容也很丰富。第一,交代了背景介绍,也是完成写作最重要的内容,举办公务员能力素质培训班,也就是说这次培训班是要提升公务员能力素质的,那么,新任公务员所需要的能力素质就是写作的重点构成,大家可以预想几个能力素质,同时在阅读材料之时,重点提取这一方面内容。第二,交代了身份,学员代表,那么开头基本确定,介绍自己,介绍本次课程的目的。第三,给定主题,让理想之花在乡村绽放,这一主题比较偏向对策,如何绽放理想,需要什么能力素质是大家破题的关键,结尾可以在升华一下。
  
  另外,我们可以再看看要求,基本是作文的常规要求,所以大家完全可以参考作文的结构再套上应用文的格式就可以了。
  
  思路展示:
  
  标题剧中(让理想之花在乡村绽放)
  
  发文对象
  
  第一段:自我介绍,学习目的:提升素质。引出主题,在乡村绽放理想。
  
  第二段:绽放理想之花所需素质1(根据材料进行提炼,如奋斗,奉献,坚韧等)
  
  第三段:绽放理想之花所需素质2
  
  第四段:绽放理想之花所需素质3
  
  第四段:结尾呼吁号召
更多
 相关链接  
江西公务员考试网:审清题干 明确长篇应用文思路
2020年江西公务员考试申论指导:认知综合概括题
江西公务员考试网:如何从申论材料中转化论据
2020年江西公务员考试申论指导:应用文格式巧记
2019年江西公务员考试网申论指导:精妙结尾 首尾呼应
江西公务员考试网:申论综合分析题题型认知与应对方法
江西公务员考试网:申论材料阅读要做到三点
申论综合分析题三个支架
江西公务员考试申论给定资料类型解读
江西公务员申论考试形式、分值和时限

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》