欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>申 论>申论指导>    
 

江西公务员考试网:申论归纳概括题如何写总括句?

【发布日期:2020-05-14】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  申论归纳概括题目考察核心在于阅读理解,拿分重点是要作答要点全面,但在在呈现答案时第一句往往需要一个总括句提示考官此题作答的重点,以更好呈现答案。江西公务员考试网在此进行展开分析。
  
  Eg:根据给定资料,概括深圳龙岗以党建引领社区服务的主要措施。
  
  龙岗区以党建引领社区服务的主要措施有:1.……;2.……;3.……
  
  在总括句书写过程中,根据不同的题目会有实写与虚写的不同要求。所谓实写,即总括句有实质要点体现,如“龙岗区以党建引领社区服务的主要措施是坚持以人为本:1.……;2.……;3.……”,而虚写则并无实质要点,如“龙岗区以党建引领社区服务的主要措施有:1.……;2.……;3.……”。那么什么时候需要我们实写总括句,又如何进行书写呢?下面给大家进行简单总结。
  
  1. 关注材料逻辑。当材料出现总分或总分总逻辑时,需要重点关注总结性段落,是否有关于分述要点的总结概括性的表达。
  
  例如:归纳概括概括象山丹西街道巧解流动人口管理“疙瘩”的做法。


  
  材料开头具体提到“租客舒心,房东、村(社区)以及街道也放心!据悉,丹西街道有流动人口3.5万多人,出租房屋5229户共28028间。2018年3月以来,该街道积极探索‘以房管人’的社会化管理模式,解开这个‘老大难’的‘疙瘩’。”
  
  后文中重点叙述如何做到“以房管人”,包括“整改出租屋”、“完善设施”、“建立数据库”、“创新管理模式”等,一系列做法均是以“房”作为管理核心。因此,在答案呈现时,当材料有明显总括性内容表达时,一定需要实写总括句。如“象山丹西街道探索“以房管人”的模式进行流动人口的管理。一、……;二、……”。
  
  2. 根据要点内容概括提炼,实写总括句。这种方法一般要求同学们有较高的归纳概括的能力。一般将要点进行同义、同范围、同主体整合之后,提炼各要点主要内容,实写总括句。例如:
  
  概括近期空气污染较重的原因。
  
  材料要点主要有:1.北方燃煤供暖引起的严重的空气污染。2.极端不利的污染扩散的天气因素。3.机动车污染日益严重;4. 本地区近期被低压控制,地面风速减少,造成污染物持续积累;5. 企业污染物违规排放

  
  分析之后发现原因主要可总结为“人为因素”和“自然因素”两类,所以总括句可实写为“近期空气污染严重的原因有人为和自然两方面:1.人为因素:……;2.自然因素:……”
  
  如果总结概括能力有限,一般虚写总括句即可,但应重点关注材料逻辑,当材料中为明显总分逻辑,且有明显的总括性表述时,须实写总括句。
更多
 相关链接  
江西公务员考试网:申论归纳概括题如何写总括句?
2020年江西公务员考试申论指导:归纳概括题高分技巧
江西公务员考试网:审清题干 明确长篇应用文思路
2020年江西公务员考试申论指导:认知综合概括题
江西公务员考试网:如何从申论材料中转化论据
2020年江西公务员考试申论指导:应用文格式巧记
2019年江西公务员考试网申论指导:精妙结尾 首尾呼应
江西公务员考试网:申论综合分析题题型认知与应对方法
江西公务员考试网:申论材料阅读要做到三点
申论综合分析题三个支架

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》