欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>申 论>申论指导>    
 

2022年江西公务员考试申论指导:掌握申论材料阅读方法

【发布日期:2022-02-06】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  一、标注:圈、划、点总动员。阅读时动笔划材料,说明段落主旨句子和议论句波浪线,重要人物或媒体评论横直线,点出问题句圈个圈,这样在答题需要第二遍读材料时候便一目了然。当然了,你如果对波浪线不满意,你划条删除线也一样有用。
  
  二、写出自己的理解(非常重要)。读材料的过程中,每段都有一个段意,段意分本意+意图。什么意思呢?段落本意就是段落所描述的事情,说明问题所在、解决途径、亦或重大意义等等。意图,就是作者把这一段放到整个材料里的目的,是提示了我们什么呢?揭示了事情的原因?引起我们的重视?需要政府强化哪些监管?深远意义?等等。每读一段,将你对文段的本意、意图、以及自己的想法在空白处简略标注,这样在做题时可以直接拿来用,更能启发自己的答题思路。
  
  三、概括总结提升高度。这个就考察理论水平了,理论水平高不高决定这个升华趴能不能做好。概括总结并不是对每段段意的叠加,而是在理解文段主旨,掌握出题者放这段材料的意图后,进行一个理论升华。这就深奥了。举个例子,材料讲述了共享单车给人们提供的便利,使用中的不文明行为,给公共交通造成的诸多问题,运营公司的对策和烦恼,政府治理方面的措施以及市民的诸多看法等,这样一篇申论算是很简单了,那么怎么概括呢?材料中说明了共享单车的好处:方便了市民出行,但是利大于弊:给公共交通造成了诸多不便等等。我们要深入理解,挖掘他想揭示的深层次理论:考验政府公共服务、社会综合治理能力,运营公司的社会责任、自律和创新以及文明社会的营造等等。只有深层次地总结升华概括,才能将大作文要点写的更有高度,分析的更透彻,更能抓住人心。
更多
 相关链接  
2022年江西公务员考试申论指导:掌握申论材料阅读方法
江西公务员考试网:申论归纳概括题如何写总括句?
2020年江西公务员考试申论指导:归纳概括题高分技巧
江西公务员考试网:审清题干 明确长篇应用文思路
2020年江西公务员考试申论指导:认知综合概括题
江西公务员考试网:如何从申论材料中转化论据
2020年江西公务员考试申论指导:应用文格式巧记
2019年江西公务员考试网申论指导:精妙结尾 首尾呼应
江西公务员考试网:申论综合分析题题型认知与应对方法
江西公务员考试网:申论材料阅读要做到三点

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》