欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>事业编考试题库>    
 

江西事业单位考试公文写作知识(21)

【发布日期:2013-11-11】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    四、公文制发程序

    公文制发是指以本机关名义制发公文的过程,包括交拟、拟稿、审核、签发、复核等程序。公文制发又叫发文办理,它是公文处理工作的三大环节之一。

    (一)文稿交拟

    1. 领导交拟文稿的三种方式

    (1)要点式:要点式是指领导人只简单交代发文要点,不作过多的解释。

    (2)细目式:细目式是指领导人比较详细地交代发文意图。

    (3)转述式:转述式是指发文意图是通过他人转述的。

    2. 弄清发文意图

    3. 准确把握领导人的真实意图

    4. 把握领导意图中的几个技术性问题

    (1)要时刻处于有准备的状态之中。

    (2)要善于捕捉领导人意图的重点和核心。

    (3)要善于找出领导人意图的内在联系。

    (4)要善于扩展、充实领导人的意图。

    (5)要善于处理“意会”与“言传”的关系。

    (二)文稿审核

    草稿写成后,按规定要先经审核后再送机关领导人签发。审核,即审查、核对的意思。通过审核发现问题,也包括修改。但审核时的修改不同于一般意义上的修改,一般的修改是指修改自己写的文稿,而审核时的修改大多是修改别人起草的文稿,两者在修改方法、修改范围上都有所不同。这是我们在审核文稿时应特别注意的。

    1. 审核人及其组织形式

    (1)审核人

    文稿审核一般都由秘书部门及其负责人承担,特别是终审必须是相应级别的负责人,如办公室主任、副主任,秘书长、副秘书长等。具体说来,审核人不外乎以下几种:由秘书部门负责人审核、由专职文秘人员审核、由业务主管部门负责人审核、由机关领导人即签发人直接审核。

    (2)审核的组织形式

    对文稿进行审核的组织形式有两种:一是个人(如秘书长、办公室主任、专职的文秘人员)审核;二是集体审核。一般的公文,由个人审核后即可送领导人签发。一些比较重要的,政策性、综合性比较强的公文,如决定、报告、总结和会议纪要等,大都采取集体审核的组织形式。集体审核又分为两种:一是会议审核;二是在领导人之间传阅审核。

    2. 审核的重点

    (1)把好发文关。是否需要发文是文稿审核的第一关。把好发文关包括两个方面:一是该不该发文;二是该以谁的名义发文。

    (2)把好政策关、法规关。对那些已经通过发文关的文稿,要仔细审查有无与国家法规、政策及上级机关的有关规定相抵触的地方。

    (3)把好程序关。程序是指文稿形成的程序和文稿的格式两个方面。

    (4)把好结构关。任何文体的结构都是为内容服务的。公文主体的结构原则是“分类——选择”、“先论——后说”。

    (5)把好文字关。推敲文稿用语是否得体、准确,消灭文稿中的错别字。

    3. 审核的步骤与方法

    (1)虚心求教,弄懂文稿内容。弄懂文稿的来龙去脉和基本精神是审核工作的第一步。  

    (2)认真研读,对文稿的有关内容进行比较。

    (3)直接修改与间接修改相结合。


更多
 相关链接  
江西事业单位考试判断题练习
江西事业单位考试公文写作知识(25)
江西事业单位考试公文写作知识(24)
江西事业单位考试公文写作知识(23)
江西事业单位考试公文写作知识(22)
江西事业单位考试公文写作知识(21)
江西事业单位考试公文写作知识(20)
江西事业单位考试公文写作知识(19)
江西事业单位考试公文写作知识(18)
江西事业单位考试公文写作知识(17)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》