欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>事业编考试题库>    
 

江西事业单位考试公文写作知识(23)

【发布日期:2013-11-15】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    一、收文处理的程序

    收文处理是指对来自本机关外部的公文所实施的处置与管理活动。收文处理是收受公文并从中提取有关信息,处理有关公务的过程,是收文机关履行其法定职能,使公文产生实际效用的过程。

    收文处理的一般程序为:签收、外收文登记、启封、内收文登记、分办、摘编、拟办、批办、承办、注办、组织传阅、催办、查办,处置办毕公文。

    1.第一阶段:公文的收受与分流

    (1)签收。签收包括对公文的鉴别、清点、核对、检查与履行签注手续等活动。

    (2)外收文登记。登记是指登录反映公文有关信息的过程。公文登记的形式有:簿式、卡片式、联单式及电脑登记等。

    (3)启封。外收文登记完成后,公文送至机关统一或分别按内部机构设置的内收发部门(或人员),由其签收后,统一启封或径送有关领导者亲启。

    (4)内收文登记。即由内收发人员对收文情况做出较详细记载。

    (5)分办。分办是指根据公文的性质、重要程序、涉密程度、办理时间要求、内容所涉及的职权范围以及机关内各部门的责任分工、有关程序规定等,将收文分送给有关部门或人员阅知、审批与办理的活动。分办是为公文确定运转方向,关系到公文能否得到准确迅速而有效的决定性程序,分办公文,要求分清主次缓急,分清阅件与办件,优先处理紧急重要的公文和需要办理的公文。分办时应专门履行登记手续。

    (6)摘编。由文件管理人员对部分准备投入办理过程的重要文件进行的加工活动,主要是针对这些文件编写文摘、提要、综述、汇集有关数据资料等。

    2.第二阶段:办理收文

    具体包括:拟办、批办、承办、注办。

    (1)拟办。拟办是指由主管部门或综合部门负责人对收文如何办理提出建议性处置意见活动。拟办要求弄清来文的背景与意图,必要时还应查阅有关文件,对有关情况进行调查研究,以便使拟办的意见具有法规依据与事实依据,切实可行。拟办是一项辅助决策,为领导作参谋和助手的活动。拟办意见应简明、具体、得体。
   
    (2)批办。批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动,批办有利于加强公文办理的集中领导。批办实行合理分工、分层负责的制度,要求领导人在职权范围内批办,批办的意见应明确、肯定、具体、前后一致,切实可行,不能使用模棱两可的语言。
   
    (3)承办。承办是指对公文的阅读、贯彻执行与办理,公文只有经过承办才能产生切实的效用,是公文处理的中心环节。做好承办工作,要求熟悉与文件内容有关的方针政策与法律法规,熟悉有关的业务;要求深入实际,加强调查研究,以便使公文所针对的问题得到因地制宜、因时制宜的切实有效的处理;在承办中应注意分清主次缓急,科学地安排承办次序;采取多种承办的方式,加强会商,努力协调与理顺各方面的关系,提高承办的效率。

    (4)注办。注办是指由承办人签注公文办理经过与结果的活动。注办为以后查考公文办理过程、承办方式、承办结果以及承办责任提供依据。


更多
 相关链接  
江西事业单位考试判断题练习
江西事业单位考试公文写作知识(25)
江西事业单位考试公文写作知识(24)
江西事业单位考试公文写作知识(23)
江西事业单位考试公文写作知识(22)
江西事业单位考试公文写作知识(21)
江西事业单位考试公文写作知识(20)
江西事业单位考试公文写作知识(19)
江西事业单位考试公文写作知识(18)
江西事业单位考试公文写作知识(17)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》