欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>事业编考试题库>    
 

江西事业单位考试公文写作知识(25)

【发布日期:2013-11-22】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

    二、收文办理活动的方法要点

    (1)拟办。是一项辅助决策活动,目的是为决策活动提供可供选择的方案。作好拟办应注意:

    第一,认真切读公文,真正弄清对方的意图、问题的性质与实际情况。第二,意见要简明、具体、得体。第三,如同时提出两个或两个以上方案时,应讲究它们的排列次序,一般应将倾向性意见放在前面,以提高效果。第四,意见应工整、清晰地写在《文件处理单》相应的栏目中,并签注拟办人姓名与日期。第五,当公文所涉及的问题较易处理,对领导者采纳自己的方案有一定的把握时,也可直接草拟复文文稿供审核定夺,以加速办理过程。

    (2)批办。批办是一项由法定责任者履行法定事务处置权的决策性活动。法定责任者即机关或部门的领导人。批办的要求是:

    第一,不得越权批办公文。第二,严格控制批办范围,不经批办同样能得到有效办理的公文,已批办过统一的处置意见的公文,他人已有合法、明确而有效批办意见的公文,均不再批办,由有关部门直接处理。第三,批办意见务须明确、肯定、具体、前后一致、切实可行。第四,采取有效措施监督批办意见的执行结果。第五,批办过程中,如发现公文所涉及的问题是自己无权或确实无法处置的,可将批办改为拟办。第六,批办意见应工整、清晰地写在《文件处理单》或《文件传阅单》的有关栏目内,并务须签注批办人姓名、年月日。

    (3)承办。公文只有经过承办才能产生切实效用,它是公文办理中的中心环节。在承办时应注意:     第一,熟悉与公文内容有关的法律、法规、方针政策和上级有关公文,熟悉有关业务。

    第二,为使公文所针对的问题得到有效处理,必须深入实际,加强调查研究。

    第三,加强协商,努力协调各方面关系。

    第四,有效运用面谈、会议、电话沟通、现场办公等多种承办方式。

    第五,分清主次,区别缓急,科学安排承办次序。

    第六,各级领导积极参与承办。

    第七,注重对承办结果的检查与监督。

    (4)注办。主要作用是备忘待查,为日后查考提供依据。

    注办由承办人随手完成,即随着承办活动的进行随时将反映承办情况的一些内容记录在《文件处理单》相应的栏目内。签注的项目通常包括:是否办复,复文号及复文日期;召开会议的名称,与会范围,决议与结果;电话沟通时对方的受话人、通话内容与日期;现场办公的参加者、解决问题的方法措施与结果;主要阅件人、承办人姓名,签注日期等等。


更多
 相关链接  
江西事业单位考试判断题练习
江西事业单位考试公文写作知识(25)
江西事业单位考试公文写作知识(24)
江西事业单位考试公文写作知识(23)
江西事业单位考试公文写作知识(22)
江西事业单位考试公文写作知识(21)
江西事业单位考试公文写作知识(20)
江西事业单位考试公文写作知识(19)
江西事业单位考试公文写作知识(18)
江西事业单位考试公文写作知识(17)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》