欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试类比推理每日练习(2019.3.12)

【发布日期:2019-03-12】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.缇萦救父:孝
  
  A.孔融让梨:义
  
  B.季札还愿:智
  
  C.毛遂自荐:礼
  
  D.尾生抱柱:信
  
  2.灯:照明:装饰
  
  A.房子:明亮:宽敞
  
  B.水:浇灌:饮用
  
  C.中国:湖南:山西
  
  D.门窗:玻璃:钢铁
  
  3.有形损耗:无形损耗
  
  A.中国哲学:西方哲学
  
  B.蒸馏酒:葡萄酒
  
  C.急性中毒:慢性中毒
  
  D.有色金属:稀有金属
       


 

 

 


 

 

 

    


  1.D【解析】缇萦救父,指缇萦为父亲的冤屈到处奔走,终于使父亲得到了自由。缇萦救父比喻孝,二者为比喻象征关系。A项:孔融让梨,指孔融小时候就有谦让的礼仪,知道把大的梨给哥哥吃。孔融让梨比喻礼,而不是义,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:季札还愿,指季札见徐公深爱自己的宝剑,心中默许出使回国时将剑赠与徐公。回来时徐公竟已经去世,于是季札将宝剑摆放在墓前。季札还愿比喻信,而不是智,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:毛遂自荐,指毛遂在平原君选备人物去楚国时,自赞自荐。毛遂自荐比喻勇,而不是礼,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:尾生抱柱,指尾生与女子约定在桥梁相会,久候女子不到,水涨,于是抱桥柱而死。尾生抱柱比喻信,二者为比喻象征关系,与题干逻辑关系一致,当选。
  
  2.B【解析】灯具有照明和装饰的功能,对应关系。A项:明亮、宽敞的房子,是偏正结构,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:水具有灌溉和饮用的功能,对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;C项:湖南和山西并列,都属于中国的一个省,组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:玻璃和钢铁是门窗的原材料,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  3.C【解析】有形损耗是指固定资产由于使用和自然原因而引起使用价值和价值的损失,是能看得到的损耗;无形损耗是指固定资产由于科学技术进步而引起的价值上的损失,是看不见的损耗。二者都是损耗的一种,并且除了有形损耗就是无形损耗,二者为矛盾关系。A项:中国哲学和西方哲学都是哲学的一种,但是除了这两种还有别的哲学,比如日本哲学、韩国哲学等,二者为并列中的反对关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:蒸馏酒是需要通过蒸馏工艺的酒,葡萄酒是以葡萄为原材料制作的酒,二者是从不同方面区分酒的,有的蒸馏酒是葡萄酒,有的葡萄酒是蒸馏酒,二者为交叉关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:急性中毒指一次接触大量毒物所致的中毒,慢性中毒指多次或长期接触少量毒物,经一定潜伏期而发生的中毒。二者都是中毒的一种,并且除了急性中毒就是慢性中毒,二者为矛盾关系,与题干逻辑关系一致,当选;D项:有色金属可分为重金属、轻金属、贵金属及稀有金属,所以稀有金属是有色金属的一种,二者为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除。


  


更多
 相关链接  
江西公务员考试类比推理每日练习(2019.3.12)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.3.11)
江西公务员考试定义判断每日练习(2019.3.9)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2019.3.8)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.3.7)
江西公务员考试类比推理每日练习(2019.3.6)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.3.5)
江西公务员考试定义判断每日练习(2019.3.4)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2019.3.2)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.3.1)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》