欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试片段阅读每日练习(2019.3.30)

【发布日期:2019-03-30】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.设计高度约为1007米的王国塔将于2018年落成,该塔将成为世界最高建筑。事实上,王国塔最初的设计高度是1500米,自降近500米的原因是什么呢?主因就是风。工程师威廉?勒迈苏尔指出,当地面上人们感觉清风拂面时,500米高处其实已是狂风呼啸。1978年,纽约刚刚立起278.9米高的花旗集团中心大楼,正出自勒迈苏尔之手。一位建筑系学生向他提了一个问题:楼这么高,有没有可能被风吹倒呢?勒迈苏尔惊出一身冷汗,突然意识到,自己在设计时只考虑了垂直风向,45度风向的影响被抛之脑后!工作人员只得在半夜偷偷加班,焊上了防风支撑板,并且将这个秘密保守了20年。
  
  这段文字意在说明
  
  A.建筑高度受制于风
  
  B.勒迈苏尔的无心之过
  
  C.世界最高建筑将超一千米
  
  D.花旗集团中心大楼的独特之处
  
  2.人眼为了看清不同距离的物体,需要不停地调节焦距,而眼睛调节焦距是通过调节眼球内晶状体的凸度来完成的。年轻时,晶状体有着良好的弹性,可以看清不同距离的物体。随着年龄增长,晶状体密度增加,弹性逐渐下降,调节的范围越变越小,因此就不能看清近处的物体。眼睛自身的调焦能力下降是正常的衰老退化现象,老花眼会随之出现,每个人都无法避免。近视者照样会老花,只是镜片度数不同而已。没有近视的老人得了老花眼,看远不用戴眼镜,看近才需要。而原有近视眼的人得了老花眼,看远仍要用近视眼镜,看近时就不一定了,因为近视眼和老花眼能够抵消“看近”的这一部分。而患上老花眼是板上钉钉的事实。
  
  根据这段文字,下列说法中正确的是:
  
  A.年轻时近视,到老了就不用戴老花镜了
  
  B.年轻时近视,到老了时近视度数可能会下降
  
  C.人年轻时如果近视,晶体状的密度就会增加
  
  D.患了老花眼的人,看远时不需要戴眼镜,看近时需要戴眼镜
  
  3.陶行知先生曾经告诫,“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生”。一个冷漠的眼神、一句刻薄的话语、一次不公平的对待,可能会影响孩子的一生。如果没有立德树人的仁心、没有诲人不倦的耐心、没有有教无类的公心,那么这样的教育是没有温度的。正如一些教育界人士的疾呼,许多教师不缺知识,不缺方法,缺的是爱心,缺的是责任心。今天的教育,比以往任何时候都需要回到人本身、关注人的成长。
  
  作者认为当前教育中存在的主要问题是:
  
  A.没有以人为本
  
  B.没有因材施教
  
  C.方法简单粗暴
  
  D.在公平方面有欠缺
      

 

 

 

 

 

 


  1.A【解析】文段开篇以“未来世界最高建筑王国塔”为例,并通过“事实上”转折提出,王国塔由于“风”的原因,设计高度由1500米降至1007米,并引用工程师“威廉?勒迈苏尔”的表述解释“风”如何影响“建筑高度”;接下来,又以“纽约花旗集团中心大楼”为例,介绍了设计“高楼”只考虑“垂直风向,忽略45度风向影响”的补救过程。故文段通过两个案例,共同强调“风”对建筑物高度的影响,对应A项。B项“无心之过”表述不明确,文段强调的是“风”对建筑物高度的影响,排除。C项“世界最高建筑”仅对应文段第一个案例;D项“花旗集团中心大楼”仅对应文段第二个案例,均表述片面,排除。
  
  2.B【解析】A项,根据文段“近视者照样会老花,只是镜片度数不同而已”可知,近视者到老了也是有可能要戴老花镜的,A项“不用”表述绝对,排除。B项,根据文段“视眼和老花眼能够抵消‘看近’的这一部分”,可知,“近视度数可能会下降”表述正确,且“可能”表述温和。C项,根据文段“随着年龄增长,晶状体密度增加”可知,年龄是晶状体密度增加的原因,而不是近视,C项表述错误,排除。D项,根据文段“没有近视的老人得了老花眼,看远不用戴眼镜,看近才需要。而原有近视眼的人得了老花眼,看远仍要用近视眼镜,看近时就不一定了”可知,D项只是针对没近视者的情况,而非全部患了老花眼的人,故D项表述错误,排除。
  
  3.A【解析】文段开篇引用陶行知先生的名言强调“没有仁心耐心公心的教育是没有温度的”,随后通过教育界人士的呼吁指出现存的问题是许多教师缺乏爱心缺乏责任心,最后进一步提出对策要回到人本身、关注人的成长。根据文段最后的对策可知,当前教育中存在的主要问题是没有关注人本身,对应A项。B项“因材施教”指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育,强调针对性,文段没有提及,排除;C项“方法简单粗暴”表述错误,文段明确说了“不缺方法”,说明现存的问题不是方法,排除;D项“公平”无中生有,文段没有提及,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试片段阅读每日练习(2019.3.30)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.3.29)
江西公务员考试类比推理每日练习(2019.3.28)
江西公务员考试定义判断每日练习(2019.3.27)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.3.26)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2019.3.25)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.3.23)
江西公务员考试类比推理每日练习(2019.3.22)
江西公务员考试定义判断每日练习(2019.3.21)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2019.3.20)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》