欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.4.2)

【发布日期:2019-04-02】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.很多时候,我们的问题在于不能正确地________个人和社会的界限。事实上,如果________了个人,就不可能加强集体;如果________了个人,集体也不可能获得自由。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.区别 削减 约束
  
  B.分清 减弱 限制
  
  C.划清 削弱 束缚
  
  D.区分 降低 压制
  
  2.网络主权概念的提出,意味着国家行使主权去维护网络安全,但网络空间的特殊性决定了政府作用有限。政府决策者应关注如何在维护网络主权的同时________互联网行业的健康发展,并且在维护网络主权与行业发展之间寻求恰当的________。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.保证 平衡
  
  B.保护 转换
  
  C.保障 立场
  
  D.保持 时机
  
  3.扬州自古就是________之地,从广陵到江都再到扬州,从来都是才子佳人汇聚,商贾云集,既坐拥京杭运河的黄金地段,又交通海内外,古时候的扬州不但风光秀美,而且富庶繁华超乎天下人想象。也难怪千百年来,帝王们要对这片土地________。
  
  A.膏粱 情有独钟


  
  B.富裕 乐不思蜀
  
  C.富庶 一往情深
  
  D.膏腴 流连忘返
             

 

 

 

 

 

 

 
  1.C【解析】第一空,C项“划清界限”为固定搭配,其余三项基本不与“界限”搭配,应直接搭配需要“区别、区分、分清”的对象即可,如区分个人和社会、分清个人与社会。第二空以“不可能”为标志形成反义对应,空格处所填动词应与“加强”语义相反,“削弱”最为合适。第三空与第二空同理,“不可能获得自由”即“束缚”个人。
  
  2.A【解析】本题从第二空入手,由“应关注如何在维护……的健康发展”可知,维护网络主权和行业健康发展之间存在矛盾,决策者应二者兼顾,即寻找恰当的“平衡”。
  
  3.D【解析】第一空搭配“之地”,“膏粱”原指肥肉和细粮,现指富贵的生活,与“之地”搭配不当,排除A项。第二空,由“商贾云集”、“富庶繁华”可知,横线体现帝王们对扬州这片土地非常喜爱。B项“乐不思蜀”比喻在新环境中得到乐趣,不再想回到原来环境中去,多用作贬义,与文段感情色彩不符,排除。C项“一往情深”指对人或对事物倾注了很深的感情,向往而不能克制;D项“流连忘返”指留恋。第二空C、D均符合文意,可将第一空C、D两项进行对比。由后文的“商贾云集”、“富庶繁华”可知,横线处表达扬州地区繁荣富饶,C项“富庶”指物产丰富、人口众多,D项“膏腴”多形容土地肥美或食物华丽、丰美,均符合句意,但“膏腴之地”为固定成语,多用来形容肥美的土地或肥沃富饶的地区,与C项“富庶”相比,D项“膏腴”与“之地”搭配更优。且后文出现“富庶繁华”,若将C项“富庶”填入第一空则有重复用词之嫌,对比择优,D项更合适。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.4.2)
江西公务员考试类比推理每日练习(2019.4.1)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2019.3.30)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.3.29)
江西公务员考试类比推理每日练习(2019.3.28)
江西公务员考试定义判断每日练习(2019.3.27)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.3.26)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2019.3.25)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.3.23)
江西公务员考试类比推理每日练习(2019.3.22)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》