欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.4.12)

【发布日期:2019-04-12】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非________,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查________。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.无可厚非 为期不远
  
  B.一劳永逸 势在必行
  
  C.事半功倍 任重道远
  
  D.万无一失 恰中要害
  
  2.白大褂在19世纪末登上历史舞台是因为它能有效隔绝细菌,而一百多年后它遭到          却是因为在隔绝细菌上做得不够好。在前一个阶段,白大褂顺应了现代医疗的发展潮流,而在后一个阶段它被一部分人视作现代医疗发展的________。人们对白大褂态度的变化,从本质上说是人类认识进一步深化,更为接近事物原貌的结果,这么看,白大褂的发展也是现代医疗事业发展的________。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.质疑 羁绊 缩影
  
  B.否定 桎梏 截图
  
  C.挫折 壁垒 象征
  
  D.排斥 累赘 历史
  
  3.圆明园废墟是北京城最有历史感的文化遗迹之一,如果把它完全铲平,造一座崭新的圆明园,该是多么________。大清王朝不见了,熊熊火光不见了,民族的郁忿不见了,历史的感悟不见了,抹去了昨夜的故事,收拾来的只是今日的游戏。
  
  A.天马行空
  
  B.得不偿失
  
  C.耸人听闻
  
  D.不可思议
               

 

 

 

 

 

 

 
  1.B【解析】本题可从第二空入手,由“面对越来越多野生中草药濒危的现状”可知,应立即“启动大规模普查”来应对当前的濒危现状,即B项“势在必行”的应有之意。以第一空验证,“一劳永逸”常用于形容一次把事情做好,以后就不用再做,与文意相符。
  
  2.A【解析】第一空,根据后文“因为在隔绝细菌上做得不够好”可知,横线处所填词语表达人们对于白大褂的一种消极态度。A项“质疑”指提出疑问,符合文意。B项“否定”、D项“排斥”均强调完全拒绝,根据文段可知白大褂仅是做的不够好,并未达到完全无用的程度,程度过重,故排除B、D两项;C项“挫折”通常与“遭遇”“遭受”搭配,与“遭到”搭配不当,排除。答案锁定A项。第二空,代入A项“羁绊”验证,横线处应表达白大褂限制了现代医疗发展,A项“羁绊”指束缚、牵制,符合文意。第三空,代入A项“缩影”验证,“缩影”指能代表同一类型特征的具体而微的人或事物,文段中白大褂的发展代表了现代医疗事业的发展,符合文意。
  
  3.B【解析】根据文段“大清王朝不见了,熊熊火光不见了,民族的郁忿不见了,历史的感悟不见了……收拾来的只是今日的游戏”可知,为了建造一座崭新的圆明园,而抹去了历史遗迹,是因小失大的行为,B项“得不偿失”指所得的利益抵偿不了所受的损失,符合文意。A项“天马行空”比喻诗文气势豪放,也比喻人浮躁不踏实,无法形容重建圆明园的行为,排除;C项“耸人听闻”指夸大或捏造事实,使人听了感到惊异或震动,文段意在指出重建圆明园的行为会产生不良的后果,而非夸大事实使人震惊,排除;D项,“不可思议”指无法想象,难以理解,与后文无法照应,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.5.25)
江西公务员考试类比推理每日练习(2019.5.24)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2019.5.23)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.5.22)
江西公务员考试定义判断每日练习(2019.5.21)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.5.20)
江西公务员考试类比推理每日练习(2019.5.18)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2019.5.17)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.5.16)
江西公务员考试定义判断每日练习(2019.5.15)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》