欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试片段阅读每日练习(2019.5.23)

【发布日期:2019-05-23】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在齐桓公、管仲那个时代,“侠”就是守信诺,你对我好,只要你开口,我就帮你做到。后来,《游侠列传》里的汉代侠士朱家、郭解等,则在“侠”的定义上又多了一层含义,就是把财富分给贫苦百姓。而现代社会,一些武侠小说和影视剧的流行,创造了模糊的社会背景,神化了一些武术技巧,反倒让我们远离了“侠”。其实在现实生活中,只要能够路见不平,拔刀相助,就是“侠”。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.在不同的时代,人们对“侠”的认识也不尽相同
  
  B.只要符合“侠”的含义,当今社会中的人也是“侠”
  
  C.武侠小说、影视剧的流行扭曲了“侠”的形象
  
  D.今天的“侠”比古代的“侠”更具有英雄气概
  
  2.我国民间一直有“大蒜百利,只害一目”的说法,《本草纲目》也有“大蒜久食损眼伤肝”的记载。从临床经验上看,长期、大量吃蒜,对眼睛确实是有害的。蒜味辛辣,而且它是清窍的、通眼睛,容易造成眼睛损伤。现代医学也认为,大蒜的某些成分对眼黏膜、眼结膜有一定的刺激作用。中医理论还认为,肝开窍于目,肝血充足可以养目,肝血虚则目无所养,表现为视物不清、双目干涩。大蒜性味辛温,吃多了不仅易导致肝血亏虚,目无所养,还会助火伤目,加重眼疾。不仅如此,蒜属发物,而且刺激性强,食用不当还容易诱发某些疾病,或加重已发疾病。比如若患有非细菌性肠炎、腹泻时再吃大蒜,强烈的刺激会使肠黏膜充血、水肿加重,促进渗出,使病情恶化。
  
  这段文字想要表达的是:
  
  A.日常生活中吃蒜一定要适度
  
  B.中医和现代医学对于食用大蒜利弊的认识存在一定的差异
  
  C.长期、大量食用大蒜对眼睛是有害的
  
  D.中医上关于大蒜危害的说法得到了现代医学的验证和支持
  
  3.为了生存,植物必须对周边“视觉”环境的动态了如指掌。为此它们需要知道光的方向、强度、持续时间和颜色。毫无疑问,植物可以察觉人类可见的和不可见的电磁波。我们只能感知波长范围较窄的一段电磁波,植物却能感知到波长更短或更长的电磁波。不过,尽管植物能“看”到的光谱的波长范围要比我们能看到的宽广得多,它们却“看”不到图像。植物没有神经系统,不能把光信号转化为图像,但是能够转化成调控生长的种种指示。植物没有眼睛,正如我们没有叶子。但是植物和我们都能察觉到光。
  
  下列说法与文意相符的是
  
  A.植物能看到人类可见或不可见的图像
  
  B.植物通过把调控生长的指示转化为光信号来感知环境
  
  C.植物利用神经系统感知波长
  
  D.植物和人类一样有“视觉”


         


 

 

 


 

 

 

    

  1.B【解析】文段首先阐述了“在齐桓公、管仲那个时代”以及“汉代”人们对“侠”的认识,随后指出现代社会,“一些武侠小说和影视剧的流行”使我们远离了“侠”,尾句通过“其实”引出作者的观点,即现实生活中的人只要符合一定的标准也可以成为“侠”,故文段重在说明“侠”离我们其实并不远,现代社会中的人也可以成为“侠”,B项符合文段中心意思。A项,对应文段前两句,在文中的作用是引出现代社会“侠”的含义,其本身非文段重点,排除;C项,为转折前的内容,作者意在通过该现象,引出“侠”距离我们并不遥远的观点,非重点,排除;D项,文段没有将今天和古代的“侠”进行对比,无中生有,排除。
  
  2.A【解析】文段开篇指出民间及“本草纲目”中均有吃蒜对眼睛、肝脏有害的说法,后文从“临床经验”、“现代医学”、“中医”三个角度进行具体阐述,即大量吃蒜不仅对眼睛有害,还容易导致肝血亏虚,而且容易诱发其他疾病,文段为并列结构,从多个方面指出了大量吃蒜的危害,故文段意在表明不能大量吃蒜,即“吃蒜一定要适度”,对应A项。B项“利弊”表述错误,文段没有提到吃蒜的好处,且“差异”与文意不符,排除;C项“对眼睛是有害的”表述片面,文段还提到“导致肝血亏虚”、“诱发某些疾病”等其他方面的危害,排除;D项表述错误,由文段可知,中医和现代医学并非验证和支持的关系,而是并列关系,共同指出过量食用大蒜的危害,排除。
  
  3.D【解析】D项,通过加引号“视觉”,与文段尾句“我们和植物都能察觉到光”相契合,与文意相符,为正确选项,当选。A项,根据文段“尽管植物能‘看’到……,它们却‘看’不到图像”可知,“植物能看见图像”表述错误,排除;B项,根据文段“植物没有神经系统,不能把光信号转化为图像,但是能够转化成调控生长的种种指示。”可知,植物能把光信号转化成调控生长的种种指示,故“把调控生长指示转化为光信号”属逻辑颠倒,排除;C项,根据“植物没有神经系统”可知,“植物利用神经系统感知波长”表述错误,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.5.25)
江西公务员考试类比推理每日练习(2019.5.24)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2019.5.23)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.5.22)
江西公务员考试定义判断每日练习(2019.5.21)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.5.20)
江西公务员考试类比推理每日练习(2019.5.18)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2019.5.17)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.5.16)
江西公务员考试定义判断每日练习(2019.5.15)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》