欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.5.25)

【发布日期:2019-05-25】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.要因地制宜、循序渐进,不搞“一刀切”、不追求一步到位,允许采取差异性、________的制度和政策安排。
  
  A.过渡性
  
  B.地域性
  
  C.权宜性
  
  D.临时性
  
  2.和西方的《荷马史诗》《圣经》一样,中国历史上早期的一些典籍获得了备受________的地位。当然,这些典籍之后无一例外地经受了历史时代的文本筛选、价值________的复杂过程。
  
  依次填入画横线处最恰当的一项是:
  
  A.尊崇 阐释
  
  B.膜拜 诠释
  
  C.拥戴 注释
  
  D.青睐 解释
  
  3.亚马逊的河流与丛林、安第斯的山脉、巴塔哥尼亚高原、潘帕斯草原,哪怕仅仅是_________这些神秘野性的地理名词,也能莫名其妙地在心中唤起某种情感,好像即将开始一趟心灵的象征之旅,旅途中“对_________的人生和不屈不挠的精神做出一番沉思”。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.想起 精彩纷呈
  
  B.品味 变幻无常
  
  C.吟诵 颠沛流离
  
  D.默念 漂泊不定


               


 

 

 


 

 

 

    

  1.A【解析】根据文段可知,“因地制宜”与“不搞‘一刀切’”、“差异性”语义对应,而“循序渐进”、“不追求一步到位”与横线处词语语义对应,“循序渐进”指学习、工作按照一定的步骤逐渐深入或提高,对应A项“过渡性”。其他几项中的地域性、权益性、临时性均不符合文意,排除。
  
  2.A【解析】第一空,修饰“典籍”,A项“尊崇”指尊重和推崇,可表示典籍受到人们的推崇,且“备受尊崇”为常见固定搭配,当选。C项“拥戴”指拥护推戴某人做领袖,与“典籍”搭配不当,排除。B项“膜拜”泛指表示极端恭敬或畏服的行礼方式,用在此处程度过重,且与“典籍”搭配不当,排除。D项“青睐”指喜欢或看重,“备受青睐”虽为常见搭配,但程度过轻且无法搭配后文的“地位”,排除。第二空,搭配“价值”,A项“阐释”指阐述并解释,语义丰富,且搭配得当。
  
  3.D【解析】第一空,搭配“地理名词”,C项“吟诵”通常搭配诗歌等,不能与地理名词搭配,排除;根据“仅仅是”可知,文段表意程度较轻,B项“品味”指体味、回味,有细细思考之意,故表意程度较重,排除。第二空,文段提及“心灵的象征之旅”,可知一个地理名词象征一段旅程,D项“漂泊不定”指生活不固定,东奔西走,可以对应到文段中的旅程,故D项正确。A项“精彩纷呈”指美好的场面和事物纷纷在眼前呈现出来,与文段语义不符,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.5.25)
江西公务员考试类比推理每日练习(2019.5.24)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2019.5.23)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.5.22)
江西公务员考试定义判断每日练习(2019.5.21)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.5.20)
江西公务员考试类比推理每日练习(2019.5.18)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2019.5.17)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.5.16)
江西公务员考试定义判断每日练习(2019.5.15)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》