欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试定义判断每日练习(2019.9.25)

【发布日期:2019-09-25】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。
  
  根据上述定义,下列情况不属于不可抗力的是:
  
  A.因天气原因不能起飞而导致的航班延误
  
  B.因地震致房屋倒塌,使租赁合同不能履行
  
  C.因出口国发生战争而导致的货物延期交付
  
  D.因卖方工厂倒闭而导致的不能交付货物
  
  2.“供给侧结构性改革”是指从供给侧入手,针对结构性问题而推进的改革。“供给侧”包含两个基本方面:一是生产要素投入,如劳动投入、资本投入、土地等资源投入、企业家才能投入、政府管理投入;二是全要素生产率提高,由制度变革、结构优化、要素升级决定。“结构性问题”主要包括产业结构问题、消费结构问题、区域结构问题、要素投入结构问题、排放结构问题、增长动力结构问题、收入分配结构问题等。
  
  根据上文,下列不属于供给侧结构性改革范畴的是(  )。
  
  A.某平台把“碎片化”的闲置私家车统合,用于共享
  
  B.某点心店通过升级面点技术把点心做得更精致、更好吃
  
  C.某公司坚持自主创新,开发出自有专利的高科技智能终端产品
  
  D.某酒厂斥巨资投放广告,拿下某热门综艺节目冠名权
  
  3.《科学技术期刊管理办法》对科技期刊的定义为:具有固定刊名、刊期、年卷或年月顺序编号、印刷成册、以报道科学技术为主要内容的连续出版物。这一定义限定了科技期刊的刊载内容、外观和出版方式。
  
  根据上述定义,以下属于科技期刊的是
  
  A.《中国首届砂石生产技术交流会论文集》
  
  B.《青年文摘》
  
  C.《哈尔滨工程大学学报》
  
  D.《汽车新型光源科技研讨会会议纪要》
         

 

 

 

 

 

 

 

   
 
  1.D【解析】“不能预见、不能避免并不能克服”、“客观情况”。A项:天气符合“不能预见、不能避免并不能克服”,也符合“客观原因”,符合定义,排除;B项:地震符合“不能预见、不能避免并不能克服”,也符合“客观原因”,符合定义,排除;C项:战争符合“不能预见、不能避免并不能克服”,也符合“客观原因”,符合定义,排除;D项:工厂倒闭是一种主观原因,是可以预见的,也是可以避免和克服的,不符合“客观原因”,也不符合“不能预见、不能避免并不能克服”,不符合定义,当选。
  
  2.D【解析】“一是生产要素投入,如劳动投入、资本投入、土地等资源投入、企业家才能投入、政府管理投入”“二是全要素生产率提高,由制度变革、结构优化、要素升级决定”“‘结构性问题’主要包括产业结构问题、消费结构问题、区域结构问题、要素投入结构问题、排放结构问题、增长动力结构问题、收入分配结构问题等”。A项:“某平台将闲置私家车统合,用于共享”是针对私家车存在碎片化闲置的结构性问题而进行的消费结构改革,属于供给侧结构性改革的范畴,符合定义,排除;B项:点心店通过升级面点技术,使做出来的点心更精致、更好吃,是生产要素方面的投入,属于供给侧结构性改革的范畴,符合定义,排除;C项:公司通过自主创新,开发出拥有自有专利的高科技智能终端产品,是在生产要素方面的投入,解决了公司的增长动力结构问题,属于供给侧结构性改革的范畴,符合定义,排除;D项:“酒厂斥巨资投放广告,拿下某热门综艺节目冠名权”其目的是为了产品的宣传,并没有体现出酒厂在产品供给方面所进行改革,不属于供给侧结构性改革的范畴,不符合定义,当选。
  
  3.C【解析】“具有固定刊名、刊期、年卷或年月顺序编号”、“印刷成册”、“以报道科学技术为主要内容”“连续出版物”。A项:《中国首届砂石生产技术交流会论文集》,是该届交流会论文的合集,不符合“连续出版物”,不符合定义,排除;B项:《青年文摘》是面向全国、以青少年为核心读者群的文摘类综合刊物,不符合“以报道科学技术为主要内容”,不符合定义,排除;C项:《哈尔滨工程大学学报》是由工业和信息化部主管,哈尔滨工程大学主办的国内外公开发行的理工科综合性学术期刊,符合定义,当选;D项:《汽车新型光源科技研讨会会议纪要》是记载和传达该研讨会会议情况和议定事项的法定公文,不符合“连续出版物”,不符合定义,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试定义判断每日练习(2019.9.25)
江西公务员考试类比推理每日练习(2019.9.24)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.9.23)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.9.21)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2019.9.20)
江西公务员考试定义判断每日练习(2019.9.19)
江西公务员考试类比推理每日练习(2019.9.18)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2019.9.17)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2019.9.16)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2019.9.12)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》