欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.4.22)

【发布日期:2020-04-22】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.虽然中国的救灾能力在经历过多次大型自然灾害后有了较大的提升,但是防灾教育依然落后。中国扶贫基金会2015年对中国公众的防灾意识进行了调查,结果显示,仅有的城市居民表示关注灾害应对的相关知识,这一数据在农村仅为。此外,只有不到的城市居民在日常生活中做了基本的防灾准备,超过半数的农村居民从未参加过任何防灾培训。形同虚设的防灾教育无法提高民众的自救能力,等到灾难发生后才开始组织学习,逝去的生命已经无法挽回。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.防灾教育比救灾更重要
  
  B.中国的防灾教育亟待加强
  
  C.防灾教育是提高自救能力的基础
  
  D.城市与农村在防灾教育上严重失衡
  
  2.在地震面前,科学还是大有作为的。通过对地震波的研究,人们发现地震波包括纵波和横波,前者传播速度更快,但破坏力较小,而后者则相反。因此,人们通过地震监测台网,监测到传播速度更快的地震波纵波,向监测中心发出信号,监测中心即可通过客户端用无线电波向公众和重点设施发出警报。也就是说,地震警报是无线电波和地震横波的一场“赛跑”,在地震横波尚未到达时,给人们以警示。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.地震波横波的监测难度高于纵波
  
  B.地震警报系统的精度和速度亟待提高
  
  C.无线电波技术的发展是实现震前预测的前提条件
  
  D.科学利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报
  
  3.传统的纯文学杂志正在悄然地进行一场“时尚革命”。最近一段时间,陆续有着名纯文学杂志宣布“触网”,这些杂志都有几十年历史,从来都是“几十页纸走天下”,所以此番赶时髦引发了众多围观。不过本报记者在调查中了解到,这些文学期刊大多面临传统读者减少、年轻读者难寻的窘境。因此“触网”对它们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎。
  
  这段文字没有论及的是:
  
  A.传统文学期刊面临着如何吸引年轻一代读者的问题
  
  B.传统文学期刊“触网”是顺应时代潮流,大势所趋
  
  C.纯文学杂志走向数字化是摆脱目前困境的唯一救赎
  
  D.过去的几十年,纯文学杂志保持着纸质媒介的传统
                  

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.B【解析】文段首句通过转折词“但是”指出我国的防灾教育依然落后的问题,接着以“中国扶贫基金会”调查的结果和数据对该问题进行解释说明,尾句通过反面论证提出对策,强调目前加强我国的防灾教育刻不容缓,对应B项。A项,文段并未对“防灾”和“救灾”的重要性进行比较,无中生有,排除;C项,文段并未指出“防灾教育”是“提高自救能力”的必要条件,强加逻辑关系,且文段强调的是“防灾教育落后”而非其重要性,排除;D项,为解释说明部分的内容,非文段的重点,排除。
  
  2.D【解析】本题为中心理解题。文段先引出地震与科学,第二句简要叙述地震监测的基本原理。第三句通过结论关联词“因此”得出,人们如何能够发出地震警报,即利用地震纵波和横波传播速度的不同,在地震横波尚未到达时,给人们以警示这一结论。
  
  3.C【解析】本题为细节判断题。最后一句“‘触网’对它们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎”不能证明,走向数字化是唯一的救赎,所以C项错误,当选。A项可以通过“年轻读者难寻的窘境”得到,排除;B项通过原文最后一句得到,排除;D项可以通过“这些杂志都有几十年历史,从来都是‘几十页纸走天下’”得到,排除。


  


更多
 相关链接  
江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.4.22)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.4.21)
江西公务员考试定义判断每日练习(2020.4.20)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.4.18)
江西公务员考试类比推理每日练习(2020.4.17)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.4.16)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.4.15)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.4.14)
江西公务员考试定义判断每日练习(2020.4.13)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.4.11)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》