欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.4.26)

【发布日期:2020-04-26】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.某市举行春季音乐节系列活动,其中一项活动首次邀请了某知名交响乐团前来该市演出,该市交响乐爱好者对此十分期待。考虑到该乐团的影响力,主办方预计为期两天的交响乐团演出将“一票难求”。但开始售票后发现,实际情况并非如此。
  
  以下哪项为真,最能解释这一情况?
  
  A.音乐节的其他活动吸引了许多观众
  
  B.交响乐未能被该市大部分群众所接受
  
  C.音乐节活动期间该市一直为阴雨天气
  
  D.此次交响乐团演出门票价格过高
  
  2.去年,某市共发生道路安全交通事故764起,死亡456人。据估算,只有不到的交通工具配备了急救医疗包。如果有更多的交通工具配备急救医疗包,那么道路安全交通事故死亡人数会大大减少。
  
  以下选项最能够指出上述论证缺陷的是(  )。
  
  A.忽视了遭遇交通事故立即死亡的案例
  
  B.忽略了绝大多数交通工具从来没有发生过交通事故
  
  C.默认了未配备急救医疗包是导致交通事故死亡的主要原因
  
  D.暗含了配备急救医疗包能有效避免交通事故的发生
  
  3.随着新媒体技术的发展,患者在网上寻找医生信息的情况日益增多,为此有科研人员对美国28个典型医生评价商业网站展开研究。研究报告称,近的人在接受调查访问时表示,在选择医生时,网上评价对他们的选择非常重要。但对这28个网站的研究显示,允许用户根据“临床状况、医生性别、所说语言、所接受的保险”等条件搜寻的网站很少。研究人员得出结论说,对这些商业性医生评价网站而言,要找到相对准确的医生定量评价颇为困难。
  
  以下各项如果为真,最能支持上述论证的是:
  
  A.病人通过医生评价网站能清楚了解某位医生的治疗经验
  
  B.美国医生评价网站存在搜索机制繁冗且评价稀缺等问题
  
  C.通过调查系统性地收集数据,才更有可能积累足够的评价
  
  D.调查发现有三分之一的抽样医生在所有网站中都没有评价
            

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.B【解析】该市交响乐爱好者十分期待某知名交响乐团前来演出,主办方预计为期两天的交响乐团演出将“一票难求”,但开始售票后发现实际情况并未如此。A项:音乐节的其他活动吸引了许多观众,可能会影响交响乐团演出门票的销售,能够解释,保留;B项:交响乐未能被该市大部分群众所接受,说明该市喜欢交响乐的人本来就少,所以就算交响乐爱好者再期待,也不可能出现“一票难求”的现象,很好的解释了题干矛盾,保留;C项:阴雨天气可能会对交响乐的售票有一定的影响,可以解释题干的矛盾,保留;D项:演出门票价格过高在一定程度上会影响到门票的销售,对题干矛盾有一定解释力度,保留。比较A、B、C、D选项,B项从购票人本身就少的角度解释了原因;A项中的音乐节其他活动吸引了许多观众,但是题干中说该市交响乐爱好者对交响乐团的演出是十分期待,所以其他活动对于交响乐团演出门票的销售影响并不明确;C项中的阴雨天气只是可能对售票情况产生一定的影响,但是题干并没有明确的说明交响乐的爱好者会因为阴雨天气而放弃看演出,很不明确,相比之下B项解释力度更强;D项是从门票价格过高这一外在因素影响到门票发售的角度解释原因,但题干并没有直接说明交响乐爱好者会因为门票高就放弃观看演出,很不明确,相比之下B项解释力度更强。
  
  2.C【解析】论点:如果有更多的交通工具配备急救医疗包,那么道路安全交通事故死亡人数会大大减少。论据:去年,某市共发生道路安全交通事故764起,死亡456人。据估算,只有不到的交通工具配备了急救医疗包。A项:题干说因为只有不到的交通工具配备了急救医疗包,所以得到如果配备更多的急救医疗包,道路安全交通事故死亡人数就会大大减少,并没有否认交通事故中有立即死亡的案例,无法指出论证缺陷,排除;B项:题干讨论的是在发生交通事故的交通工具中,增加急救医疗包能不能使死亡人数减少,和没有发生过交通事故的交通工具无关,无法指出论证缺陷,排除;C项:题干说因为只有不到的交通工具配备了急救医疗包,所以得到如果配备更多的急救医疗包,道路安全交通事故死亡人数就会大大减少,在论证过程中默认了未配备急救医疗包就是导致交通事故死亡的主要原因,可以指出论证缺陷,当选;D项:题干讨论的是配备更多的急救医疗包,道路安全交通事故死亡人数就会不会大大减少,和是否能够有效避免交通事故的发生无关,无法指出论证缺陷,排除。
  
  3.B【解析】论点:对这些商业性医生评价网站而言,要找到相对准确的医生定量评价颇为困难。论据:对这28个网站的研究显示,允许用户根据“临床状况、医生性别、所说语言、所接受的保险”等条件搜寻的网站很少。A项:论点讨论的是找到相对准确的医生定量评价是否困难,该项讨论的是患者能通过医生评价网站清楚的了解某位医生的治疗经验,话题不一致,无法加强,排除;B项:论据讨论的是根据重要条件搜寻的网站很少,该项讨论的是美国医生评价网站中存在评价稀缺的问题,并且还补充了搜索机制繁冗,多方面加强了题干的观点,保留;C项:论点讨论的是找到相对准确的医生定量评价是否困难,该项讨论的是如何收集数据才能积累足够的评价,即怎么做才能更好,属于对策类,而加强论证是要选对论点的解释说明,即为什么能得出论点,无法加强,排除;D项:论点讨论的是找到相对准确的医生定量评价是否困难,该项说明三分之一的医生在网站中没有评价,补充论据,保留。对比B项和D项,其中B项在两个方面加强观点,D项只是在一个层面支持题干观点,因此,优先选择B选项。


  


更多
 相关链接  
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.4.26)
江西公务员考试定义判断每日练习(2020.4.25)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.4.24)
江西公务员考试类比推理每日练习(2020.4.23)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.4.22)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.4.21)
江西公务员考试定义判断每日练习(2020.4.20)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.4.18)
江西公务员考试类比推理每日练习(2020.4.17)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.4.16)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》