欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.5.7)

【发布日期:2020-05-07】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.页岩气燃料因价格便宜和洁净,现已成为许多国家政府、石油公司以及地质勘探和开采公司的重点研究目标。预计中国未动用的页岩气储量比普通天然气多10倍,比美国的储量还高。美国对页岩气的使用已走在了前面,一些专家表示,页岩气可能帮助美国摆脱对进口能源的依赖。21世纪初,页岩气使用只占美国天然气总量的1%。而今天已占到25%,以后还可能再增加。然而,这并不意味着中国可以复制美国的过程。亚洲的地质情况与美洲有很大差别,而且每个国家开发页岩气所需要解决的问题都是不同的,必须考虑诸如页岩中气的含量、施工成本、后勤保障以及地质和地球化学等参数。
  
  根据这段文字,下列说法正确的是:
  
  A.中国页岩气燃料的储量居世界第一位
  
  B.页岩气燃料开采时对生态环境破坏不大
  
  C.地质条件决定了各国页岩气开发的独特性
  
  D.目前世界各国都在加大对页岩气的开采投入
  
  2.西太平洋是全球海山系统分布最为集中的海域,人类对此处海山的认识却非常有限。西太平洋的马里亚纳海沟是板块俯冲地带,海底地质运动非常活跃,海山火山岩的物质组成及成因等是海洋地质科学家感兴趣的问题;西太平洋的暖池和北赤道流等对中国气候有重要影响,是物理海洋科学家关注的重点区域;这里还有全球海洋生物多样性最高的珊瑚礁大三角区,是开展海洋生物起源与进化研究的热点区域。因此,海洋科学家可以在此开展海山的水文物理、化学及生源要素、地形地貌和底质环境及生物生态等多学科协同探测与研究。


  
  这段文字主要介绍了:
  
  A.在西太平洋开展科学研究的重要价值
  
  B.人们对西太平洋海山系统的认识
  
  C.西太平洋区域所蕴含的海洋资源
  
  D.西太平洋对中国气候和地质的影响
  
  3.市场经济以自愿交易为基础,交易即产权的交换,交易顺利完成的前提是产权的界定和保护。若无产权保护,市场就有可能变成战场,侵占将取代互利,成为配置资源的主要方式。若想防止暴力配置资源,社会必须保护产权和保证契约的执行,这就需要一个完善的法律体系,法律的作用是惩罚侵权者和违约者。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.产权受到法律保护,市场经济才能够正常运行
  
  B.制定产权保护的相关法律可以有效惩治侵权
  
  C.市场经济发展的前提是遵循公平互利的原则
  
  D.资源有效配置应从产权的界定和保护入手
                    

 

 

 

 

 

 


   
 
  1.C【解析】细节判断题,将选项与原文一一对应。A项无中生有,文段只说中国的页岩储量高于美国,但没有说居世界第一;B项燃料开采时无中生有,文段没有提及开采过程以及对环境的影响,排除;D项无中生有,文中说世界各国都在对页岩气进行重点研究,但并未提及世界各国都在加大对其的开采投入。而C项为文段尾句的同义替换。
  
  2.A【解析】文段首先指出“西太平洋”是海山系统分布最为集中的海域,但是人类对此处的海山认识有限。紧接着从“板块俯冲地带”、“暖池和北赤道流”、“全球海洋生物多样性”三个方面分别阐述这块地方是“海洋地质科学家”、“物理海洋科学家”、“海洋生物起源与进化”研究的热点,最后通过结论词“因此”对全文进行总结,尾句为该文段重点,强调海洋科学家可以在“西太平洋”开展“水文物理”、“化学及生源要素”等多学科协同探测与研究,对应A项,“重要价值”即对尾句进行高度概括,当选。B项,“西太平洋海山系统的认识”对应首句“人类对此处海山的认识却非常有限”,首句为引出话题,非重点,文段重点强调该区域的重要科研价值,排除;C、D两项“所蕴含的海洋资源”和“对中国气候和地质的影响”,均为结论之前,且表述片面,排除。
  
  3.A【解析】文段先指出“产权的界定和保护”对市场经济的重要性,再进行反面论证,最后通过“这”提出对策,即产权需要法律保护以保证市场经济正常运行,A项是对全文的准确总结。B项中“惩治侵权”侧重于对法律产生的效果进行论述,并未提到文段论述的核心概念“市场经济”,排除;C、D两项并未提到主题词“法律”,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.5.7)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.5.6)
江西公务员考试定义判断每日练习(2020.4.30)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.4.29)
江西公务员考试类比推理每日练习(2020.4.28)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.4.27)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.4.26)
江西公务员考试定义判断每日练习(2020.4.25)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.4.24)
江西公务员考试类比推理每日练习(2020.4.23)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》