欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试类比推理每日练习(2020.5.8)

【发布日期:2020-05-08】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.厨师:炒鱿鱼
  
  A.法官:和稀泥
  
  B.司机:开天窗
  
  C.脚夫:撂挑子
  
  D.高手:摆擂台
  
  2.诊断 之于 (    ) 相当于 知错 之于(    )
  
  A.仪器——表扬
  
  B.手术——改错
  
  C.病人——浪子
  
  D.医生——学生
  
  3.和:与:且
  
  A.是:非:否
  
  B.好:佳:大
  
  C.初:始:终
  
  D.又:再:复
   

 

 

 

 

 

 


  1.C【解析】考查词语之间的对应关系和象征意义。题干第一个词是一种职业,第二个词是与第一个词表示的职业相关的动作;并且,第二个词一语双关,既可以表示一个简单的动作,又有特殊寓意。“厨师”的职业相关动作是“炒鱿鱼”,且“炒鱿鱼”也可以表示开除。A、B两项的动作与职业相关性不强,排除;C项“脚夫”的职业相关动作是“撂挑子”,且“撂挑子”可以表示丢下该负责的工作不管,只有C项符合上述两个条件,即为答案;D项的高手不是职业,排除。
  
  2.B【解析】A项:仪器是诊断的辅助工具,二者为对应关系,知错和表扬没有必然的逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除;B项:先诊断后手术,二者为先后顺序对应关系,先知错后改错,二者为先后顺序对应关系,前后逻辑关系一致,当选;C项:诊断病人,二者为动宾关系,浪子知错,二者为主谓宾关系,前后逻辑关系不一致,排除;D项:医生诊断,二者为主谓结构,学生知错,二者为主谓宾结构,前后逻辑关系不一致,排除。
  
  3.D【解析】和、与、且都表示“同”的意思,三者为近义关系。A项:是和非为反义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:好和佳为近义关系,但佳和大不是近义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:初和始为近义关系,但始和终是反义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:又、再、复都表示重复的意思,三者为近义关系,与题干逻辑关系一致,当选。


  


更多
 相关链接  
江西公务员考试类比推理每日练习(2020.5.8)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.5.7)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.5.6)
江西公务员考试定义判断每日练习(2020.4.30)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.4.29)
江西公务员考试类比推理每日练习(2020.4.28)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.4.27)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.4.26)
江西公务员考试定义判断每日练习(2020.4.25)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.4.24)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》