欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.5.13)

【发布日期:2020-05-13】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节民俗起源说法众多,但屈原无疑是端午节最醒目的文化符号。每逢端午,人们仿佛总是能穿越时空,遇见这位行吟泽畔的大文豪。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的爱国情怀,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着刚毅,“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”的高尚品格……这些精神如同黄钟大吕,穿越时间仍然在现代人心中激起巨大回响。文化是端午节的灵魂,在这一天,正可以重温时间的厚重、文化的韵味,筑牢民族精神与家国情怀。
  
  从这段文字我们可以看出,作者的意图是:
  
  A.提醒我们要牢记屈原精神
  
  B.告诉我们端午节民俗起源
  
  C.提醒我们要阅读屈原作品
  
  D.告诉我们端午节文化内涵
  
  2.中国古代书画中的许多旷世杰作都是一些尺幅很小的作品,但这并不妨碍后代书画家欣赏和膜拜。反观当下画坛,书画市场的火热吸引了大批对艺术品经验欠缺的新投资者加入,由于他们对书画的价值判断缺乏认知,误以为画越大,价值一定越高,便不加选择地购藏了一些毫无价值的“大作”,最终叫苦不迭。而一些书画家为了迎合这种市场喜好,亦不再一心专注于作品的内在质量,而是热衷于投其所好,盲目求大,于是大而空、缺乏笔墨与内涵表现的“巨制”不断涌向市场,既扰乱了市场,也使自己离真正的艺术创作距离越来越远。


  
  根据这段文字,下列说法正确的是:
  
  A.投资者大多对书画作品的价值缺乏认知
  
  B.古代书画作品的尺幅越小越具收藏价值
  
  C.部分艺术家的创作心态与市场价值密切相关
  
  D.现代书画作品的内在质量易受到市场的影响
  
  3.19世纪末20世纪初,是中国面临前所未有的大变革的年代。活跃在那个大变革年代的有几位杰出的历史人物,他们凝聚了那个时代的记忆,成为那个时代的符号。梁启超先生就是其中一位。他既是英勇的斗士,也是深邃的学者;既是不知疲倦的政治家,也是充满了慈爱的长者。遗憾的是,历史没有给予他长久的人生。但这却不影响他形成远超自我生命的学术思想体系。这个学术思想体系随着时间的推移,不仅没有褪色,反而更加熠熠生辉。
  
  对上面这段话理解不正确的一项是( )。
  
  A.文段着墨时代背景,目的是衬托主人公梁启超先生
  
  B.文段重点在于表明梁启超先生斗士、学者、政治家、长者的身份
  
  C.文段用梁启超先生有限的生命来反衬他远超生命的思想
  
  D.文段虽从多角度来写梁启超先生,但归根结蒂是想揭示梁启超先生的思想价值
   

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】文段首句通过转折词“但”强调了屈原是端午节最醒目的文化符号,后文援引屈原的词句,论述了端午节时,人们体会到的屈原精神。尾句“文化是端午节的灵魂”总结前文,屈原是最醒目的文化符号,屈原精神是文化的一部分,在端午节这天,人们可以重温的文化内涵即“时间的厚重、文化的韵味,筑牢民族精神与家国情怀”。文段为分-总结构,尾句论述的文化内涵为重点,对应D项,当选。A项“屈原精神”为文化内涵的一部分,表述不全面,且为分述句部分,非重点,排除;B项“民俗起源”对应首句,C项“屈原作品”均为分述句部分,非重点,排除。
  
  2.C【解析】C项,根据“一些书画家为了迎合这种市场喜好,亦不再一心专注于作品的内在质量”可知,C项表述正确,当选;A项,根据文段“大批对艺术品经验欠缺的新投资者加入”可知,“大多对书画作品的价值缺乏认知”概念偷换,排除;B项,根据文段“许多旷世杰作都是一些尺幅很小的作品”可知,有的作品小但是价值很大,但并非“越小越具收藏价值”,无中生有,排除;D项,根据文段“一些书画家……不再一心专注于作品的内在质量”可知,只是有一部分书画家“不再专注作品内在质量”,而“易受到市场影响”从文段中无从得知,排除。
  
  3.B【解析】根据文段“但这却不影响他形成远超自我生命的学术思想体系”可知,文段通过转折词重点强调梁启超的思想体系,C项与D项理解正确,排除;而对其多种身份的介绍位于转折前,并非文段强调的重点,B项当选;A项,根据“梁启超先生就是其中一位”以及后文可知文段重点描述了时代背景之下的梁启超先生,理解正确,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.5.13)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.5.12)
江西公务员考试定义判断每日练习(2020.5.11)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.5.9)
江西公务员考试类比推理每日练习(2020.5.8)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.5.7)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.5.6)
江西公务员考试定义判断每日练习(2020.4.30)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.4.29)
江西公务员考试类比推理每日练习(2020.4.28)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》