欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.7.31)

【发布日期:2020-07-31】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.各种文明应该交流互鉴、取长补短、美美与共。把国与国之间的问题上升到文明层面,把不同文明降低到人种范畴,不仅________,而且有百害而无一利。对那些热衷于种族主义的斯金纳们,人们必须大喝一声,________吧!不要冒天下之大不韪,再执迷不悟、________,前面就是万丈深渊。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  
  A.毫无正义 金盆洗手 固执己见
  
  B.损人害己 果断放弃 不知悔改
  
  C.于事无补 悬崖勒马 一意孤行
  
  D.打破平衡 回头是岸 怙恶不悛
  
  2.善良是洞穿黑暗的阳光,是心与心的亲和与信赖,是爱与爱的共振与________。善良让世界充满仁爱,让岁月溢满温馨。更多的时候,善良是危难时毫不犹豫地向你伸出的一双帮扶的手,是在你________时,向你坦然敞开的一扇门。
  
  依次填入画横线处最恰当的一项是
  
  A.交融 走投无路
  
  B.汇合 山穷水尽
  
  C.集聚 日暮途穷
  
  D.结晶 束手无策
  
  3.历代官修史籍,由于受编史指导思想、前代档案和篇幅等限制,不可能完全准确,也不可能________。于是,后世各种史类的“札记”“纠谬”“商榷”等着作________。而历代笔记、诗文中所记作者亲历、亲闻的事实,便是这类“札记”“纠谬”之作的根据。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.事无巨细 汗牛充栋
  
  B.十全十美 此起彼伏
  
  C.面面俱到 层出不穷
  
  D.字斟句酌 不绝如缕
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】第一空,依据“不仅……而且”为递进关系,故所填词语对应“有百害而无一利”且程度较轻,A、C、D项均可, B项“损人害己”指既害了别人,又害了自己,与后文程度一致,不能构成递进关系,排除。第二空,根据后文“不要冒天下之大不韪……前面就是万丈深渊”可知,所填词语应体现让“斯金纳们”这类人“要及时悔改,否则前面就有危险存在”,C项“悬崖勒马”比喻面临危险及时醒悟回头符合文意,当选。A项“金盆洗手”指放弃以前长期从事的行业或某件事,而文段修饰的“热衷于种族主义的人”即“一种信仰”而非“从事的行业或事”,与文意不符,排除;D项“回头是岸”比喻犯错误的人只要悔改,就会有出路,文段并未提及“是否有出路”,仅强调要及时悔悟错误,“是岸”无对应信息,排除。第三空,代入验证C项。顿号表并列,所填词语对应“执迷不悟”,应体现坚持错误而不觉悟之意,C项“一意孤行”指不接受别人的劝告,顽固地按照自己的主观想法去做,符合文意,当选。
  
  2.A【解析】第一空,“是……是……”为相同句式,构成并列,第一句中“信赖”“亲和”均是形容词,“信赖”表示相信、依赖,语义程度比“亲和”重。横线前“共振”指两个振动频率相同的物体,当一个发生振动时,引起另一个物体振动,为动词,故横线处也应填入动词,且语义程度比“共振”重。D项“结晶”指珍贵的劳动成果,为名词,置于此处用法不符,排除;B项“汇合”指集聚、会合,C项“集聚”指集合、聚合,应当首先集合,再产生共振,故二者语义程度均不比“共振”重,不符合语境,排除;A项“交融”指融合在一起,为动词,且语义程度比“共振”重,符合文意,当选。第二空,代入验证,论述当你处于困境时,善良的作用,A项“走投无路”比喻处境极困难,找不到出路,符合文意,且与横线后“一扇门”对应恰当,当选。


  
  3.C【解析】第一空,搭配“官修史籍”,且和“完全准确”构成并列,B项“十全十美”形容十分完美,毫无欠缺,C项“面面俱到”指各方面都能照顾到,没有遗漏疏忽,符合文意,保留; A项“事无巨细”形容什么事都管,D项“字斟句酌”指写文章或说话时慎重细致,一字一句地推敲琢磨,二者的主语多为人,搭配“历代官修史籍”不当,均排除。第二空,结合文意,横线处表示多、不断出现的意思,C项“层出不穷”指接连不断地出现,没有穷尽,符合文意,当选;B项“此起彼伏”表示连续不断地起落,而文段中并未阐述各类着作“不断起落”,不符合文意,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.7.31)
江西公务员考试定义判断每日练习(2020.7.30)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.7.29)
江西公务员考试类比推理每日练习(2020.7.28)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.7.27)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.7.25)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.7.24)
江西公务员考试定义判断每日练习(2020.7.23)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.7.22)
江西公务员考试类比推理每日练习(2020.7.21)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》