欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.8.1)

【发布日期:2020-08-01】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.有着36亿年历史的细菌是整个生命史中的耐力冠军,是地球上最大的“适者”。在很多学者看来,无论将来人类将如何统治地球,细菌地位的改变仍然无法想象。它们的数量居于压倒性地位,种类之繁无可匹敌;它们的生活环境极为广泛,代谢模式又无可比拟。人类对于环境的破坏性行为可能招致自身的毁灭,但对于种类繁多的细菌来说毫无影响。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.微小的细菌相对于人类来说生命力更强
  
  B.地球的自然环境最适宜于细菌生长繁殖
  
  C.细菌的生存繁殖远远超出了人们的想象
  
  D.遵循自然规律才是人类的生存发展之道
  
  2.无论导演还是监制,都是非常复杂的工种,经验的积累非常重要。没有经历过片场的摸爬滚打,在现场的执行能力就会有问题。因此,在一些电影产业成熟的国家,新人从学校毕业之后,要先在制片厂当学徒,从写剧本开始,再经过副导演、执行导演等环节,在各方面技能掌握齐全之后,最终成长为一名合格的导演,此后再“导而优则监”。
  
  下列哪句话最能概括这段文字所包含的道理?
  
  A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行


  
  B.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
  
  C.天才是的天赋加的努力
  
  D.不想当将军的士兵不是好士兵
  
  3.书院是中国历史上一种独具特色的文化教育形式,在书院发展的一千多年历史进程中,它不仅是中国文化的象征,更是中国文化向域外传播的窗口。书院之名起于唐代,由最早的修书、藏书的机构,逐步演变为具有教学、研究功能的场所。书院制度在宋代不断发展、壮大、成熟,清代是书院发展的鼎盛时期,无论是穷乡僻壤,还是边陲小镇都可见到书院。不仅如此,书院还随儒学走出国门,在朝鲜半岛生根、萌芽、兴盛起来,对中国文化传播起着不可替代的作用。
  
  这段文字主要说明
  
  A.书院的发展经历了漫长的历史过程
  
  B.书院所承载的教育及文化传播功能
  
  C.书院与文明传承之间有着密切关系
  
  D.书院制度的影响遍布我国以及域外
  

 

 

 

 

 

 


  1.A【解析】文段为观点+解释说明的结构,首句即表明文段重点,即细菌是整个生命史中的“耐力冠军”、“最大适者”,接下来提出学者的看法,将细菌与人类作比较进一步详细解释说明细菌生命力的强大。由此分析可知,通篇都在围绕细菌强大的生命力进行论述,故A项为此重点意思的同义替换。B项为无中生有,文段表达的意思是,细菌是地球上生命力最强的,并不是说,地球的环境适合细菌生长;C项为无中生有,文段只是在客观陈述细菌的生命力强,并没有说明人类对于细菌的生命力如何看待,更遑论是否它的生命力超过了人们想象,并且C项中未体现细菌与人类的对比,与文段的契合度不及A项;D项,文段的重点概念为“细菌”,此项未包含“细菌”这一主题词,偏离重点。
  
  2.A【解析】文段为因果结构,作者首先强调经验积累对于导演、监制的重要性,接着以“因此”点出结论,即在电影业成熟的国家,要成为导演和监制需要在校园学习完理论后,积累一系列在基层锻炼和实践的经验。A项“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”意为从书本上得到的知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践,符合文意,当选。B、C两项:均强调刻苦学习,与文段无关,排除。D项:强调树立远大志向的意义,与文段无关,排除。
  
  3.B【解析】文段首先阐述了书院是一种文化教育形式,“更”字强调其是中国文化传播的窗口。接着具体论述了历史上书院的教育功能。尾句“不仅如此”具体阐述了书院的文化传播功能。由此可知,文段为总-分结构,主要介绍了书院文化教育和传播的功用,对应B项。A项,强调的是书院经历的漫长历史,非重点,排除。C项,“文明传承”范围过大,且未涉及书院对中国文化传播的作用,排除。D项,“书院制度”对应解释说明的内容,且表述片面,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.8.1)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.7.31)
江西公务员考试定义判断每日练习(2020.7.30)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.7.29)
江西公务员考试类比推理每日练习(2020.7.28)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.7.27)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.7.25)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.7.24)
江西公务员考试定义判断每日练习(2020.7.23)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.7.22)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》