欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.11.20)

【发布日期:2020-11-20】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.许多度假胜地,例如鼎鼎大名的夏威夷,完全是由火山喷发的熔岩堆积形成的,直到今天,夏威夷火山群的面积还在不断扩大。岩浆中含有大量微量元素,风化之后形成的土壤异常肥沃,造福了当地的百姓。火山岩干净且透水,火山区的水质一流,是众多天然矿泉水基地。此外,火山区还蕴藏着大量矿产,比如黄金、钻石等。在科学上,火山还是研究板块构造很好的载体,它是板块漂移学说最有力的证据之一。
  
  这段文字主要介绍:
  
  A.夏威夷成为旅游胜地的原因
  
  B.火山的经济、生活与科学价值
  
  C.板块漂移学说的研究思路
  
  D.火山岩与土壤、水质的关系
  
  2.绿叶蔬菜中的硝酸盐被人体摄入后,一部分不吸收而被大肠细菌利用,最终排出体外;另一部分被吸收,在几个小时当中逐渐缓慢转变成微量的亚硝酸盐。亚硝酸盐的存在时间只有几分钟,然后转变成一氧化氮,发挥扩张血管的作用。换句话说,如果需要亚硝酸盐扩张血管的作用,完全用不着吃剩菜;而且一次性大量摄入亚硝酸盐是有害的,摄入硝酸盐之后,在体内缓慢转变成亚硝酸盐,才能发挥有益作用。
  
  这段文字反驳了哪种观点?
  
  A.人体无法避免摄入亚硝酸盐
  
  B.亚硝酸盐对人体有害
  
  C.过量食用绿叶蔬菜也有风险
  
  D.吃剩菜可以扩张血管
  
  3.如果没有阳光照射,五颜六色的昆虫可能是一片灰暗,因为它们具有奇妙的微结构,在光线的折射、衍射及干扰下形成艳丽的色彩。昆虫的颜色可分为色素色和结构色两种。结构色是构成昆虫颜色的主要部分,蛾类和包括蝴蝶在内的鳞翅目昆虫尤为明显,它们翅膀上的鳞片具有极其精巧的三维微观结构,可以产生各种结构色。我们用手抓蝴蝶时,粘在手上的“粉”就是鳞片,大小一般为50微米左右,其表面的微结构只有几百纳米。蛾类诞生于2亿年前,人们只能猜测它的美丽色彩,因为化石只能保存生物的结构,无法留下颜色。
  
  下列说法与原文相符的是:
  
  A.蛾类和鳞翅目昆虫的颜色来自同一种结构色
  
  B.人们可以从蛾类化石中获取颜色等生物信息
  
  C.昆虫的颜色是自身结构与光线共同作用的结果
  
  D.具有相同微观结构的鳞片可以产生相同的颜色
  

 

 

 

 

 

  1.B【解析】文段首先指出许多度假胜地是由火山喷发形成,并举了夏威夷的例子,接下来指出火山为当地的百姓提供肥沃的土壤和天然矿泉水,即阐述火山的生活价值,“此外”之后指出火山区蕴含矿产,即阐述火山的经济价值,尾句阐述火山的科学价值。文段重点阐述火山在经济、生活和科学三个方面的价值,对文段归纳概括,对应B项。A项,“夏威夷”为举例论证的表述,非重点,排除;C项,“板块漂移学说”对应尾句表述,表述片面,且非文段谈论的重点内容,排除;D项,对应“此外”之前的内容,表述片面,排除。
  
  2.D【解析】文段开头讲述绿叶蔬菜中的一部分硝酸盐会转变成亚硝酸盐,随后转变为一氧化氮,发挥扩张血管的作用。“换句话说”之后的内容是对前文的总结,强调是不需要通过吃剩菜的方式使血管扩张,因此反驳了D项“吃剩菜可以扩张血管”的观点。A项,与文意相悖,由文段“另一部分被吸收,在几个小时当中逐渐缓慢转变成微量的亚硝酸盐”可知,人体吸收的绿叶蔬莱中的硝酸盐会转变为亚硝酸盐,排除;B项,由文段可知,一次性大量摄入亚硝酸盐是有害的,与文意不符,排除;C项,无中生有,文段并没有进行相关内容的阐述,排除。


  
  3.C【解析】A项,文段阐述了蛾类和鳞翅目昆虫都具有微观结构,可以产生各种结构色,而并未阐述它们的颜色来源是同一种结构色,故表述无中生有,排除;B项,根据“蛾类诞生于2亿年前,人们只能猜测它的美丽色彩,因为化石只能保存生物的结构,无法留下颜色”可知,人们并无法从蛾类化石中获取颜色,故选项与文意相悖,排除;C项,根据“它们具有奇妙的微结构,在光线的折射、衍射及干扰下形成艳丽的色彩”可知,表述正确,当选;D项,文段仅阐述了蛾类和鳞翅目昆虫都具有微观结构,可以产生各种结构色,而并未阐述相同的微观结构可以产生相同的颜色,故表述无中生有,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.11.20)
江西公务员考试定义判断每日练习(2020.11.19)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.11.18)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.11.17)
江西公务员考试类比推理每日练习(2020.11.13)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2020.11.12)
江西公务员考试定义判断每日练习(2020.11.11)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2020.11.10)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2020.11.9)
江西公务员考试类比推理每日练习(2020.11.6)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》