欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.4.27)

【发布日期:2021-04-27】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在大家眼中“挣钱多,说话少,疯狂加班”的程序员们,终于发声,通过这场“996.ICU”运动表达了抵制姿态。“996”作为一句玩笑,迅速被互联网企业员工、即将踏入互联网行业的高校人才以及关注该领域的人们“吵”成话题,这本身就表明了问题的严重性和紧迫性。某些互联网企业如还不肯觉醒,及早调整,也许会失去更多宝贵的发展资源与进步良机。
  
  这段文字意在强调:
  
  A.加班成为程序员们无奈的选择
  
  B.互联网企业员工开始抵制加班
  
  C.互联网企业应高度重视加班问题
  
  D.“996”成为了当前的热门话题
  
  2.水熊被认为是世界上最顽强的动物,其显著特征是能在各种极端环境中存活下来。科学家曾经将水熊冰冻在冰层之中,暴露在放射线之下,甚至将它们发送至太空,但令人惊奇的是,水熊仍能从假死状态中复活。最近,科学家揭示了水熊复活的秘密,其DNA兼具动物和细菌成分,使其成为“弗兰肯斯坦”混合体。此外,科学家们在研究水熊复活过程中哪些基因会被激活时,还发现了一组特殊蛋白质。这组蛋白质能够快速替换体内损耗的水分,并修复受损细胞,致使这种动物接近于不可毁灭状态。


  
  这段文字旨在说明:
  
  A.水熊的显著特征是能在各种极端环境中存活
  
  B.水熊是一种能复活的“弗兰肯斯坦”混合体
  
  C.水熊拥有神秘DNA使它接近于不可毁灭
  
  D.水熊拥有的特殊蛋白质能修复受损的细胞
  
  3.传统工艺是在民间生活中创造的,无论是趋利避害、迎祥祈福的装饰还是家居日常的物件,传统工艺与日常生活融为一体,无处不在。如今,生活从传统走向现代,生活方式发生了不小的变化,但我们仍然需要传承这样的生活艺术和生活智慧,复兴工艺文化的创造力,创作生活之美。在现代经济全球一体化的背景下,文化更需要民族身份,不能因为生活方式的转变而放弃了文化的基因,丢失了民族的记忆,特别是传统工艺中所蕴含的“匠作精神”更是我们民族文化中宝贵的精神财富。
  
  最适合做这段文字标题的是:
  
  A.“生活之美”永流传
  
  B.“匠作精神”不能丢
  
  C.传统工艺的传承之路
  
  D.传统工艺的生活美学
  

 

 

 

 

 


  1.C【解析】文段先举了程序员的例子,指出“996”已经被互联网企业员工以及相关人士“‘吵’成了话题”,强调问题的严重性与紧迫性。随后通过反面论证提出对策指出,互联网企业需要及时“觉醒”,及早调整,否则会失去很多资源与机会。故文段重在指出互联网企业应重视“996”的问题,C项符合文意。A项“程序员加班”、D项“‘996’成为热门话题”均为例子内容,并非文段重点,排除;B项“互联网企业员工”并非文段重点,文段重在指出互联网企业应该怎么做,排除。
  
  2.C【解析】文段首先介绍水熊是世界上最顽强的动物,随后从将水熊“冰冻”、“暴露在放射线之下”、“发送至太空”,水熊依然能够复活等方面进行解释说明。后文通过介绍科学家的发现引出文段重点,介绍水熊复活的秘密究竟是什么,根据“此外”前后两部分的内容可知,因为特殊的DNA,使得水熊接近于不可毁灭的状态,对应C项。A项,“能在各种极端环境中存活”为文段引出话题部分,非重点,排除;B项,偏离文段核心话题,文段重点围绕“DNA”的作用展开,排除;D项,“特殊蛋白质”偏离核心话题“DNA”,且未指出水熊生命力顽强这一观点,排除。
  
  3.B【解析】文段首先指出传统工艺与日常生活融为一体,接着指出生活方式发生变化的今天,还是需要传承传统工艺和生活智慧。紧接着通过程度词“更”强调文化需要民族身份,后面又通过程度词“特别是”、“更”强调“匠作精神”是民族文化中的瑰宝,不能丢。故文段通过层层递进,强调的是“匠作精神”不能丢,对应到B项。A项“生活之美”属于程度词之前的内容,非重点,排除;C项“传承之路”属于程度词之前的内容,非重点,排除;D项,“生活美学”对应文段中“创作生活之美”,属于程度词之前的内容,非重点,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.4.27)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.4.26)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.4.25)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.4.23)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.4.22)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.4.21)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.4.20)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.4.19)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.4.17)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.4.16)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》