欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试定义判断每日练习(2021.4.30)

【发布日期:2021-04-30】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.物候现象是生物随着气候一年四季的周期性变化而发生的相应季节性变化的现象。影响物候现象的因素主要包括海拔的差异、经度的差异、纬度的差异和时间的差异。
  
  下列诗句反映的物候现象受到海拔差异影响的是:
  
  A.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
  
  B.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
  
  C.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
  
  D.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
  
  2.同时履行抗辩权,是指当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行。一方在对方履行之前有权拒绝其履行的请求。一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行请求。
  
  根据上述定义,下列属于行使同时履行抗辩权的是:
  
  A.甲从乙处购买汽车一辆,在甲没有支付价款前,乙不交付汽车
  
  B.甲、乙约定各自出资100万成立丙公司,甲没有出资前,乙也不予出资
  
  C.甲向乙借用了相机,随后乙向甲借用了手机,甲未归还相机,乙不归还手机
  
  D.甲、乙约定甲免费赠送乙一幅名画,在乙没有支付运费之前,甲不予交付给乙
  
  3.防御性倾听是指在沟通过程中,当讯息接收方察觉对方话语中的指责时,所做出的自我保护性的回应,例如否认、辩解、攻击等。
  
  根据上述定义,当甲被乙指责做事不认真时,下列甲的回应中不属于防御性倾听的是:
  
  A.“你比我做事还不认真”
  
  B.“你知道我做事一向很认真”
  
  C.“最近身体不好,没办法全力以赴”
  
  D.“很抱歉,由于我不认真,给你带来了麻烦”
  

 

 

 

 

 

 

  1.C【解析】定义关键词:“生物随着气候一年四季的周期性变化而发生的相应季节性变化”、“海拔差异影响”。A项:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”意思是清晨日出的时候,江边盛开的花朵,简直比火还要红艳;当春天来到时,江里的水,青绿得就像是蓝色的一样。不涉及“海拔差异对物候现象的影响”,不符合定义,排除;B项:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”意思是竹林外两三枝桃花初放,鸭子在水中游戏,它们最先察觉了初春江水的回暖。不涉及“海拔差异对物候现象的影响”,不符合定义,排除;C项:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”意思是在人间四月里百花凋零已尽,高山古寺中的桃花才刚刚盛开,是由于高山的海拔较高,温度较低才导致这一现象,符合“海拔差异对物候现象的影响”,符合定义,当选;D项:“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”意思是何必用羌笛吹起那哀怨的杨柳曲去埋怨春光迟迟不来呢,玉门关一带春风是吹不到的啊,玉门关位于甘肃省境内,这里属于非季风区,不受夏季季风的影响才导致这一现象,不符合“海拔差异对物候现象的影响”,不符合定义,排除。
  


  2.A【解析】定义关键词:“当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行”、“一方在对方履行之前有权拒绝其履行的请求”、“一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行请求”。A项:甲从乙处购买汽车,发生了买卖行为,适用同时履行抗辩制度,约定买卖后买方负债体现为欠卖方钱,卖方负债体现为欠买方货品,符合“当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行”,在甲没有支付价款前,乙不交付汽车,符合“一方在对方履行债务不符合约定时,有权拒绝其相应的履行请求”,符合定义,当选;B项:甲、乙约定各自出资100万成立丙公司,资金是需要给公司的,没有互负债务,不符合“当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行”,不符合定义,排除;C项:甲向乙借用了相机,随后乙向甲借用了手机,甲未归还相机,乙不归还手机,甲借还相机和乙借还手机之间不是基于同一件事、同时发生的债务,因此也不需要同时履约,不符合“当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行”,不符合定义,排除;D项:甲免费赠送乙一幅名画,因乙未支付运费,甲就不予交付给乙,没有互负债务,不符合“当事人互负债务,没有先后履行顺序的,应当同时履行”,不符合定义,排除。


  
  3.D【解析】定义关键词:“在沟通过程中”、“当讯息接收方察觉对方话语中的指责时”、“做出的自我保护性的回应”、“例如否认、辩解、攻击等”。A项:“你比我做事还不认真”属于在受到指责时攻击对方,符合关键词“做出的自我保护性的回应”、“例如否认、辩解、攻击等”,符合定义,排除;B项:“你知道我做事一向很认真”属于否认了对方的指责,符合关键词“做出的自我保护性的回应”、“例如否认、辩解、攻击等”,符合定义,排除;C项:“最近身体不好,没办法全力以赴”属于在受到指责时为自己辩解,符合关键词“做出的自我保护性的回应”、“例如否认、辩解、攻击等”,符合定义,排除;D项:“很抱歉,由于我不认真,给你带来了麻烦”属于接受了指责,没有自我保护性的回应,不符合关键词“做出的自我保护性的回应”、“例如否认、辩解、攻击等”,不符合定义,当选。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.4.30)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.4.29)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.4.28)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.4.27)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.4.26)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.4.25)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.4.23)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.4.22)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.4.21)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.4.20)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》