欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.7.9)

【发布日期:2021-07-09】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.千百年来,乡村承担着对村民行为的引导、规训与教育功能,让人们_________、明辨是非善恶。农事活动、节日庆典、民俗习惯、村规民约等,都是维系村落价值取向和有序运行的重要_________,它们以_________的形式不断强化人们的行为规范,并使之内化为人们的道德准则。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.循规蹈矩 途径 喜闻乐见
  
  B.与人为善 方式 言传身教
  
  C.通情达理 载体 潜移默化
  
  D.奉公守法 手段 耳濡目染
  
  2.在长期积累中,传统媒体在新闻信息采集、加工和传播方面形成了一套比较_________的方法、流程、标准和机制,虽然有单一乃至僵化的缺陷,但_________,对保证传统媒体的权威性发挥了重要作用。具有高度专业水平的内容对任何媒体都是_________的,这是媒体安身立命之本。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.系统 无独有偶 求之不得
  
  B.成熟 不可否认 不可或缺
  
  C.普遍 显而易见 独一无二
  
  D.先进 不言自明 至关重要
  
  3.新一代信息技术与制造业的深度融合,带来了制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革,智能制造也_________。智能制造就是把新一代信息技术_________于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.水到渠成 融汇
  
  B.水涨船高 应用
  
  C.一日千里 渗透
  
  D.应运而生 贯穿
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】第一空,考查并列关系,与“明辨是非善恶”意思、感情相近。A项“循规蹈矩”指遵守规矩,不敢违反,感情偏消极,和后文不符,排除;B项 “与人为善”指善意帮助人,感情虽然相近,但是和“明辨是非善恶”含义不符,排除;C项“通情达理”指说话、做事很讲道理,符合文意,保留;D项“奉公守法”指奉行公事,遵守法令,这也是“明辨是非善恶”、通晓是非的体现,保留。第二空,C项“载体”泛指一切能够承载其他事物的事物,D项“手段”指为达到某种目的而采取的方法和措施,都能对应前文“农事活动、节日庆典、民俗习惯、村规民约等”,符合语境。第三空,C项“潜移默化”指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化,符合“农事活动、节日庆典、民俗习惯、村规民约”的特点并对应后文“内化”,当选。D项“耳濡目染”侧重于听得多、看得多之后受到影响,文中没有相应的信息,排除。
  
  2.B【解析】第一空,与前文“长期积累”对应可知,这一套方法、流程、标准和机制应是相对“系统”“成熟”“普遍”的,D项“先进”无法构成对应。且根据后文“虽然有单一乃至僵化的缺陷”可知,这些机制都存在问题,“先进”强调领先和进步,与“缺陷”语义矛盾,排除D项。第二空,根据转折词“但”可知,前后语义相反,转折前阐述了传统媒体存在缺陷,填入的成语应表示传统媒体还是发挥了重要作用。A项“无独有偶”是指并非只此一个,还有一个可以和它配成一对的,表示两事或两人十分相似,至少得有二者,文段只提及传统媒体,排除。第三空,根据后文“这是媒体安生立命之本”可知,文段强调具有高度专业水平的内容是任何媒体必须具有的,B项“不可或缺”符合要求。C项“独一无二”是指没有相同的或没有可以相比的,文段并非强调独特性,且“独一无二”用在此处程度过重,排除C项。


  
  3.D【解析】第一空,横线处要表达“在信息技术与制造业的融合,制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革的大背景大环境下,智能制造就产生了”之意, D项“应运而生”,即适应时机而产生,符合文意,当选。A项“水到渠成”意为条件成熟,事情自然会成功,文段介绍的是“新一代信息技术与制造业的深度融合,带来了制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革”这个大背景、大环境而非 “智能制造”成功的条件,另外文段没有“成功”之意,排除;B 项“水涨船高”意为事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高,C项“一日千里”比喻进展极快,“提高”“ 进展极快”文段并未体现,文意不符,排除。第二空,代入验证,D项“贯穿”意为穿过,连通,“贯穿于各个环节”搭配恰当。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.7.9)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.7.8)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.7.7)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.7.6)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.7.5)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.7.2)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.7.1)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.6.30)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.6.29)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.6.28)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》