欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.7.10)

【发布日期:2021-07-10】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.所有学术水平突出的教授都深受学生爱戴,而所有学术水平突出的教授都注重培养学生的专业基础知识,因此,有些深受学生爱戴的教授不主张只关注学术前沿问题。
  
  上述论证的成立需补充的前提是:
  
  A.只关注学术前沿问题的教授不受学生爱戴
  
  B.学术水平突出的教授不主张只关注学术前沿问题
  
  C.注重培养学生专业基础知识的教授都深受学生爱戴
  
  D.部分注重培养学生专业基础知识的教授不主张只关注学术前沿问题
  
  2.当今社会,不少老人为了帮助子女照顾下一代而漂泊异乡成为“老漂族”。在最近一项城市调查中,的受访青年坦言,自己的父母就是老漂族,自己与爱人事业刚刚起步,工作压力较大,根本没有时间照顾孩子和做家务。有专家据此断言,我国城市中的老漂族群体还会进一步扩大。
  
  以下哪项如果为真,最能支持上述专家的观点?
  
  A.老人在城市养老可拥有比乡村更好的医疗条件
  
  B.有些老人故土难离事务缠身更愿意生活在家乡
  
  C.国家二孩政策的实施将会促使更多的孩子出生
  
  D.二孩政策实施后城市的二孩出生率要低于农村


  
  3.研究人员为了考察聆听莫扎特音乐和空间推理能力之间的关系,进行了实验。第一组被试者聆听莫扎特音乐,第二组被试者聆听其他类型的音乐,第三组被试者没有聆听任何音乐。一段时间后,给每位被试者发放三套空间推理能力测试题。结果显示:第一组的平均分明显高于后两组。研究人员据此认为,聆听莫扎特音乐能够提高人们的空间推理能力。
  
  以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
  
  A.第一组被试者中男性比例较高,而男性的空间推理能力普遍高于女性
  
  B.上述测试题中只涉及空间推理能力,并不能全面反映被试者的智力水平
  
  C.第一组被试者原本就是喜欢莫扎特音乐的爱好者
  
  D.莫扎特的音乐比其他类型的音乐更容易使被试者获得愉悦感
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】此论证题中论点论据有一些表示范围的词,因此可以借助翻译的形式表示为:论点:有的深受学生爱戴的教授不主张只关注学术问题(有的AB)。论据:学术水平突出的教授深受学生爱戴,根据换位规则,所有A都是B,可以换位为有的B是A,即可以等价于:有的深受学生爱戴学术水平突出(有的AC)。由有的AC,想要推出有的AB,只需要进行搭桥,搭上CB即可,即所有学术水平突出的教授都不主张只关注学术前沿问题。A项:只关注学术前沿问题的教授不受学生爱戴,进行逆否可得受学生爱戴的教授不只关注学术问题,A项成立可以推出论点成立,可以看成补充论据加强论点,但本题提问方式为“补充前提”,A选项不是论点成立的前提,排除;B项:学术水平突出的教授不主张只关注学术前沿问题,为在论点和论据之间搭桥,与预设一致,是论点成立的前提,当选;C项:注重培养学生专业基础知识的教授都深受学生爱戴,无法搭桥,不能加强,排除;D项:部分注重培养学生专业基础知识的教授不主张只关注学术前沿问题,无法搭桥,不能加强,排除。
  
  2.C【解析】论点:我国城市中的老漂族群体还会进一步扩大。论据:的受访青年坦言,自己的父母就是老漂族,自己与爱人事业刚刚起步,工作压力较大,根本没有时间照顾孩子和做家务。题干论点探讨的是老漂族群体会进一步扩大,可以通过补充论据说明老漂族群体在增加或照顾孩子和做家务的人员短缺等进行加强。A项:说的是城市养老医疗条件比乡村更好,与论点说的老漂族群体会进一步扩大无关,话题不一致,无法加强,排除;B项:说的是老人更愿意生活在家乡,老人的意愿与论点说的老漂族群体会进一步扩大无关,无法加强,排除;C项:国家二孩政策会促使更多的孩子出生,补充论据说明需要照顾孩子的情况会更多,对老漂族群体扩大进行了加强,可以支持,当选;D项:二孩出生率农村更高,农村的照顾孩子的需求会更多些,老漂族应该会减少而不是扩大,无法加强,排除。
  
  3.A【解析】论点:聆听莫扎特音乐能够提高人们的空间推理能力。论据:第一组聆听莫扎特音乐,第二组聆听其他音乐,第三组没有聆听任何音乐。第一组的平均分明显高于后两组。论据为对比试验,要想削弱,优先考虑实验前对比对象情况不一致。A项:该项说第一组男性比例高且男性空间推理能力强,属于实验前对比对象情况不一致,可以削弱,当选;B项:论点研究的是聆听莫扎特音乐与空间推理能力的关系,而该项说的是智力水平,无关项,排除;C项:该项只是说第一组人是莫扎特音乐爱好者,未提及推理能力,无关项,排除;D项:该项说的是音乐与愉悦感的关系,未提及空间推理能力,无关项,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.7.10)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.7.9)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.7.8)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.7.7)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.7.6)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.7.5)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.7.2)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.7.1)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.6.30)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.6.29)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》