欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试类比推理每日练习(2021.7.19)

【发布日期:2021-07-19】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.刻舟:求剑
  
  A.翻江:倒海
  
  B.草菅:人命
  
  C.削足:适履
  
  D.扶危:济困
  
  2.领悟:大彻大悟
  
  A.哭泣:放声痛哭
  
  B.微笑:哈哈大笑
  
  C.昏迷:昏天暗地
  
  D.喝酒:纸醉金迷
  
  3.送友人:折柳枝
  
  A.观花灯:猜谜语
  
  B.忆屈原:划龙舟
  
  C.闯关东:走西口
  
  D.画竹梅:明心志
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】刻舟求剑比喻人的眼光未与客观世界的发展变化同步,不懂得根据实际情况处理问题。也比喻办事刻板,拘泥而不知变通。“刻舟”是为了“求剑”,二者为目的对应关系。A项:翻江倒海意思是形容水势浩大,比喻力量或声势非常壮大。代指非常艰难的事情。“翻江”与“倒海”是并列关系,二者不是目的对应的关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:草菅人命意思是把人的性命看得像野草一样轻贱,随意加以摧残。“草菅”与“人命”,二者不是目的对应的关系,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:削足适履意思是因为鞋小脚大,就把脚削去一块来凑合鞋的大小。“削足”是为了“适履”,二者为目的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;D项:扶危济困指扶助有危难,救济困苦的人。“扶危”与“济困”是并列关系,二者不是目的对应的关系,与题干逻辑关系不一致,排除。
  
  2.A【解析】大彻大悟有领悟的意思,且大彻大悟是一种极致的领悟。A项:放声痛哭具有哭泣的意思,且放声痛哭是一种极致的哭泣,与题干逻辑关系一致,当选;B项:哈哈大笑就是大声笑,微笑是不显著的笑容,哈哈大笑不包含微笑的意思,且哈哈大笑不是一种极致的微笑,而是一种极致的笑,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:昏天暗地形容天色昏暗,也比喻社会黑暗混乱,与昏迷无明显逻辑关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:纸醉金迷形容叫人沉迷的奢侈豪华的环境,与喝酒无明显逻辑关系,与题干逻辑关系不一致,排除。


  
  3.B【解析】古人折柳枝是为了送别友人,二者是方式目的的对应关系。A项:正月十五元宵节有观花灯、猜谜语的习俗,观花灯与猜谜语是并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:划龙舟是为了忆屈原,二者是方式目的的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;C项:闯关东指中原地区百姓去关东谋生的历史;走西口是指无数山西人、陕西人、河北人背井离乡,打通了中原与蒙古的经济和文化通道,带动了北部地区的繁荣和发展。闯关东和走西口都是中国历史上著名的人口迁徙事件,二者是并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:画竹梅是为了明心志,但词语顺序与题干相反,与题干逻辑关系不一致,排除。


更多
 相关链接  
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.7.19)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.7.17)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.7.16)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.7.15)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.7.14)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.7.13)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.7.12)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.7.10)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.7.9)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.7.8)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》