欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.7.20)

【发布日期:2021-07-20】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.在现代军事中,战略威慑的地位越来越重要。战略威慑的实力,由常备军和后备力量两个部分组成,要确保这两支力量正常运转和发展,除了国民经济动员外,还需要一种无形力量的支持。这正是信息化战争中,新闻舆论战所承担的战略任务。因为没有媒体的宣传,别人就不可能全面感受到你的“强大”,其威慑作用也会大打折扣。从海湾战争到伊拉克战争,美国都是借助媒体挥舞“威慑大棒”,战前就发动大规模的舆论攻势,使对方先失一局。可见,通过舆论战抢占话语权,先发制敌,形成对己有利的战争环境,有助于实现战略目标。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.新闻舆论战对战略威慑至关重要
  
  B.舆论战成为打赢信息化战争的重要手段
  
  C.大规模舆论攻势成为现代战争的前哨战
  
  D.媒体宣传是联结常备军与后备力量的纽带
  
  2.语言文字功底扎实,大致意思是要求学者能较好地掌握研读经典和撰写论文所需要的语言文字。这一点具有普适性,而对于研究传统文化或西方文化、印度文化的学者来说尤其重要。没有扎实的古文字功底,不熟练掌握英语、梵文等外语,仅从白话本、汉译本这些第二手资料入手来做学问,固然也可以取得一定的学术成果,但不大可能成为学术大家。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.掌握古文字和外语是搞好学术研究的前提
  
  B.占有第一手资料才能取得突出的学术成果
  
  C.正确解读语言文字是文化研究的关键所在
  
  D.语言文字功底影响学术研究的深度与水平
  
  3.在讨论科学与宗教作为认知方式的差异和优劣时,常常有人提出“科学不是万能的,科学也会出错”的观点。这显然很正确,但在那种讨论中,在没有人声称“科学永远正确”的情况下,主动插入这种观点,却明显是在用“所有认知方式都非完美无缺”这一事实,来故意混淆不同的认知方式。这是极具误导性的。
  
  根据这段文字可以知道,作者想说的是:
  
  A.在关于认知方式的讨论中不应偏离议题
  
  B.任何一种认知方式都不会是完美无缺的
  
  C.生搬“科学会出错”的观点有时会混淆视听
  
  D.科学和宗教这两种认知方式并没有优劣之分
  

 

 

 

 

 


  1.A【解析】文段首先指出战略威慑的地位很重要,接着指出新闻舆论战对于战略威慑实力是一种无形的支持,后文分析了原因,并通过美国的例子进行论证。尾句通过“可见”总结上文,指出舆论战对于实现战略目标很重要,舆论战即“新闻舆论战”,战略目标即“战略威慑”,故可知文段重在强调新闻舆论战对于战略威慑的重要作用,对应A项。B项:“打赢”二字程度过重,文段中只是说对战争有利,且并未提及“战略威慑”这一主题词,排除。C项:“大规模舆论攻势”对应例子中的内容,非重点,且仅提到“舆论攻势”,缺少“战略威慑”这一主题词,排除。D项:“媒体宣传”为文段中原因解释的内容,非重点,排除。
  
  2.D【解析】文段为“总—分”结构,首句提出语言文字功底的重要性,接着从反面进一步解释说明,可见作者意在强调语言文字功底影响学术的水平和深度。对应D 项。A 项:“掌握古文字和外语”是反面论证中阐述的内容,非文段重点,排除。B 项:文段重点是谈论“语言文字功底”这一概念,而非“第一手资料”,排除。C 项:文段重点在谈“掌握语言文字”,而非“解读语言文字”,排除。
  
  3.C【解析】作者首先提出在讨论科学和宗教作为认知方式的区别时,有人提出“科学不是万能的,科学也会出错”的观点是正确的。接着进行转折,强调在没有人声称“科学永远正确”的情况下,主动插入这种观点,是故意混淆不同的认知方式,具有误导性,对应C项,且C项中的“有时”表达较温和。A项:为干扰项,“认知方式”过于宽泛,扩大了论述范围,且“偏离议题”为无中生有,排除。B项:为文中用于论证的次要信息,排除。D项:作者并未谈及科学与宗教孰优孰劣,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.7.20)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.7.19)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.7.17)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.7.16)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.7.15)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.7.14)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.7.13)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.7.12)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.7.10)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.7.9)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》