欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.13)

【发布日期:2021-12-13】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.工业废气排放是温室气体增加的重要原因,但还有大量温室气体来自水下。湖泊、池塘和河流等水体的底部沉积物会产生甲烷,甲烷主要以气泡的形式冒出水面,进入大气。研究发现,富含营养的水体沉积物会释放更多甲烷。因此有专家建议,为降低水体温室气体排放,应限制化肥的滥用。
  
  要使上述论证成立,必须补充以下哪一前提?
  
  A.水体沉积物排出的甲烷量比工业废气还多
  
  B.甲烷是温室气体的最主要成分
  
  C.化肥极易通过水体给环境造成污染
  
  D.滥用化肥很容易给水体沉积物带来过多营养
  
  2.有人认为,一个人的年龄越大,体内积累的自由基会越多,氧化造成的伤害就越多,最后就会衰老死亡。葡萄籽提取物中含有的原花青素能有效清除体内自由基,保护人体细胞组织免受自由基的氧化损伤。因此,多吃葡萄籽提取物可以抗氧化防衰老。
  
  以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?
  
  A.葡萄籽提取物中含有的多酚类物质易对肝脏造成损害
  
  B.各种蔬菜水果等日常食物中,含有的抗氧化物质也比较多
  
  C.年轻人、中年人和老年人体内的自由基浓度没有什么区别


  
  D.体内的歧化酶会结合一部分自由基,减轻其氧化造成的伤害
  
  3.红橙黄绿青蓝紫七个人站成一列,老师让七个人依次报数,根据报出的数字,首先让报到3的倍数的同学站到他前面两个同学之间;然后让报到2的倍数的同学从前向后依次站到身后两名同学的后面;最后让报到4的倍数的同学站到队伍的第一位,紫同学站到队伍的中间形成新的队伍。
  
  由此可以推出:
  
  A.红和橙中间有两个人
  
  B.黄和绿中间有两个人
  
  C.蓝现在是队伍的第七位
  
  D.青现在是队伍的第五位
  

 

 

 

 

 


  1.D【解析】论点:为降低水体温室气体排放,应限制化肥的滥用。论据:富含营养的水体沉积物会释放更多甲烷。本题提问为“前提”,论点讨论的是化肥的滥用,而论据讨论的是富含营养的水体沉积物,所以论点论据话题不一致,要想加强,优先考虑搭桥,在滥用化肥和水体沉积物之间建立关系,即滥用化肥会给水体沉积物带来更多的营养。A项:论点说的是为降低水体温室气体排放,应限制化肥的滥用,该项说的是水体沉积物排放出的甲烷量,话题不一致,无法加强,排除;B项:论点说的是为降低水体温室气体排放,应限制化肥的滥用,该项说的是甲烷是温室气体的最主要成分,话题不一致,无法加强,排除;C项:强调化肥极易通过水体给环境造成污染,但是没有涉及限制化肥滥用是否能够降低温室气体排放,属于无关选项,排除;D项:滥用化肥很容易给水体沉积物带来过多营养,营养多了会释放更多的甲烷,那么说明想要降低温室气体的排放,就应该限制化肥的滥用,在论点和论据之间建立了联系,属于搭桥项,当选。
  
  2.C【解析】论点:多吃葡萄籽提取物可以抗氧化防衰老。论据:个人的年龄越大,体内积累的自由基会越多,氧化造成的伤害就越多,最后就会衰老死亡。葡萄籽提取物中含有的原花青素能有效清除体内自由基,保护人体细胞组织免受自由基的氧化损伤。题干论点论据讨论的都是吃葡萄籽提取物可以抗氧化防衰老,话题一致,优先考虑削弱论点,其次考虑削弱论据。A项:葡萄籽提取物会对肝脏造成损害,只能说明有副作用,但是葡萄籽提取物到底能否抗氧化防衰老没有说明,无关项,排除;B项:很多日常食物中,也有抗氧化物质,那吃葡萄籽提取物究竟能否抗氧化没有说明,无关项,排除;C项:各类人体内自由基浓度没有区别,说明自由基多少与衰老没关系,削弱了论据,当选;D项:歧化酶可以减轻氧化造成的伤害,与论点讨论的葡萄籽提取物能抗氧化防衰老无关,排除。


  
  3.A【解析】根据题干信息可知,开始的顺序为红(1)、橙(2)、黄(3)、绿(4)、青(5)、蓝(6)、紫(7),报到3的倍数的同学,即黄(3)、蓝(6)站到他前面两个同学之间后的顺序为红、黄、橙、绿、蓝、青、紫,报到2的倍数的同学,即橙(2)、绿(4)、蓝(6)从前向后依次站到身后两名同学的后面后顺序为红、黄、橙、绿、蓝、青、紫,报到4的倍数的同学,即绿(4)站到第一位后顺序为绿、红、黄、橙、蓝、青、紫,紫同学站到队伍中间后的顺序为绿、红、黄、紫、橙、蓝、青,由此可知只有A项符合。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.13)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.12.10)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.12.9)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.12.8)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.7)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.3)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.12.2)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.12.1)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.11.30)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.11.29)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》