欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.20)

【发布日期:2021-12-20】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.下列动物如果都只能归属一种门类,并且满足以下条件:
  
  (1)如果动物B不是鸟,那么动物A是哺乳动物
  
  (2)或者动物C是哺乳动物,或者动物A是哺乳动物
  
  (3)如果动物B不是鸟,那么动物D不是鱼
  
  (4)或者动物D是鱼,或者动物E不是昆虫
  
  (5)如果动物E不是昆虫,那么动物B不是鸟
  
  以下哪项如果为真,可以得出“动物C是哺乳动物”的结论?
  
  A.动物D不是鱼
  
  B.动物E是昆虫
  
  C.动物B不是鸟
  
  D.动物A是哺乳动物
  
  2.牙医在治疗龋齿时,先要去除牙齿龋坏的部分,再填充材料以修补缺损的牙体。但是,至的补牙会失败,且所用的填充物并不具备使牙齿自愈的功能,甚至还有副作用。有鉴于此,研究人员研发出一种用合成生物材料制成的填充物,可以刺激牙髓中干细胞的生长,修复受损部位。这种填充物能刺激干细胞的增殖,并分化成牙本质。如果未来补牙的填充物都用这样的再生材料制成,将降低补牙失败率,也可减少蛀牙患者治疗牙髓之苦。
  
  由此可以推出:
  
  A.未来人们将不再患上蛀牙病
  
  B.未来人们将不再受龋齿困扰
  
  C.新研发的补牙填充物能刺激受损牙齿自愈
  
  D.新研发的补牙填充物能促进牙本质的生长
  
  3.G市经济发达、教育资源丰富,许多在G市就读的大学生毕业后都选择留在G市工作生活。但在今年,G市周边的几个城市都出台了一系列针对大学生落户的优惠政策,许多G市大学生因此选择将户口迁往周边城市。由此可以预测,今年留在G市的大学生将会更容易找到工作。
  
  以下最能反驳上述论证的是(    )。
  
  A.G市周边的几个城市中,大学生同样不容易找到心仪的工作
  
  B.与去年相比,今年G市的几个大型工厂招收工人数量有所减少
  
  C.绝大多数将户口迁往周边城市的G市大学生仍然选择在G市工作
  
  D.有调查指出,过去几年在G市的大学生并没有面临很大的就业压力
  

 

 

 

 

 


  1.B【解析】题干条件只有(2)与动物C有关,(2)条件为:动物C是哺乳动物或动物A是哺乳动物;根据否一推一,想要得出“动物C是哺乳动物”的结论,必须得到动物A不是哺乳动物;则根据(1),如果动物B不是鸟,得到动物A是哺乳动物,则无法推出“动物C是哺乳动物”的结论,因此须满足动物B是鸟;根据(5),如果动物E不是昆虫,则动物B不是鸟,无法推出结论,因此必须满足E是昆虫。
  
  2.C【解析】A项:根据最后一句话可知,未来补牙的填充物将降低补牙失败概率,也可减少蛀牙患者治疗牙髓之苦,只是减少治疗的痛苦,但是没有提及将来会不会患上蛀牙病,无法推出,排除;B项:题干中指出未来补牙的填充物可以减少治疗牙髓之苦,但是没有涉及将来会不会受龋齿困扰,无法推出,排除;C项:根据第三句话可知,新研发的补牙填充物可以刺激牙髓中干细胞的生长,修复受损部位,可以推出新研发的补牙填充物能刺激受损牙齿自愈,当选;D项:根据第四句话可知,新研发的补牙填充物可以刺激干细胞的增殖,并分化成牙本质,但并不是促进牙本质的生长,“分化”并不意味着“促进生长”,偷换概念,排除。
  
  3.C【解析】论点:今年留在G市大学生将会更容易找到工作。论据:在今年,G市周边的几个城市都出台了一系列针对大学生落户的优惠政策,许多G市大学生因此选择将户口迁往周边城市。本题的论点是讨论的找工作的难易程度,而论据讨论的是出台政策使得大学生迁户口,两者讨论的话题不一致,优先考虑通过拆桥削弱,说明大学生迁户口与找工作的难易程度没关系,进行削弱。A项:题干讨论的是G市的就业情况,而该选项讨论的是其他周边几个城市,话题不一致,无法削弱,排除;B项:与去年相比,今年G市的几个大型工厂招收工人数量有所减少,但大学生原本会不会去这几个大型工厂当工人并不明确,无法削弱,排除;C项:绝大多数将户口迁往周边城市的G市大学生仍然选择留在G市工作,说明即使大学生将户口迁离G市,但是绝大多数人都选择在G市工作,找工作的人并不会减少,说明论据的迁户口和论点的找工作容易度没有关系,拆断了论点和论据的联系,可以削弱,当选;D项:过去几年在G市的大学生没有面临很大的就业压力,该选项讨论的是过去几年的事情,而题干论点讨论的是今年的就业会不会更容易,话题不一致,无法削弱,排除。


  


更多
 相关链接  
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.20)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.12.17)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.12.16)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.12.15)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.14)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.13)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.12.10)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.12.9)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.12.8)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.7)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》