欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.21)

【发布日期:2021-12-21】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.功能是事物内部固有的效能,它是由事物内部要素结构所决定的,是一种内在与事物内部相对稳定独立的机制。作用是事物与外部环境发生关系时所产生的外部效应。
  
  根据上述定义,下列说法正确的是:
  
  A.汽车具有运输的功能
  
  B.脾具有造血、滤血、清除衰老血细胞等作用
  
  C.法具有促进科技文化事业进步的功能
  
  D.手机具有通讯的作用
  
  2.服装颜色搭配原则:暖色不宜与冷色搭配。暖色包括红、橙、黄、粉红。冷色包括青、蓝、紫、绿、灰。中间色包括黑、白、咖啡色。服装搭配体型协调原则:①体型较胖者不宜穿暖色或浅色的服装。②体型较瘦者不宜穿深色的服装。
  
  下列搭配符合上述原则的是
  
  A.较胖的甲,深红色上衣配浅橙色裤子
  
  B.较瘦的乙,浅黄色上衣配浅灰色裤子
  
  C.较胖的丙,深蓝色上衣配纯黑色裤子
  
  D.较瘦的丁,深黄色上衣配浅粉色裤子
  
  3.稻草人谬误,是在辩论或讨论中,有意或无意地曲解对方的论点,针对曲解后的论点(替身稻草人)进行攻击,然后宣称已推翻对方论点的一种错误的论证方式。
  
  根据上述定义,下列属于稻草人谬误的是:
  
  A.甲:“我认为人都是自私的。”
  
  乙:“我不认为所有的人都是自私的,但我也不认为所有的人都不是自私的。”
  
  B.甲:“我认为小孩不应该在大街上乱跑。”
  
  乙:“把小孩关在家里,他们呼吸不到新鲜空气,岂不是更加愚蠢吗?”
  
  C.甲:“为什么我最近脸上总是长痘痘?”  乙:“因为你上火了。”
  
  甲:“你怎么知道我上火?”  乙:“因为你脸上总长痘痘。”
  
  D.甲:“学习语言多听是最重要的,只要每天都听,过几个月自然就能听明白了。”
  
  乙:“可是我天天在家听英语,已经听了好几年了,现在还是听不懂。”
  

 

 

 

 

 

  1.A【解析】功能:“事物内部固有的效能”、“由事物内部要素结构所决定的”;作用:“事物与外部环境发生关系时所产生的外部效应”。A项:运输是汽车固有的效能,由汽车的内部要素结构所决定,所以运输是汽车的功能,符合定义,当选;B项:造血、滤血、清除衰老血细胞,是脾固有的效能,不是外部效应,属于脾的功能,不是作用,不符合定义,排除;C项:法促进科技文化事业进步,是法与外部科技文化事业发生关系时所产生的,属于法的作用,不是功能,不符合定义,排除;D项:通讯是手机固有的效能,并不是手机与外部发生关系时所产生的,属于手机的功能,不是作用,不符合定义,排除。
  
  2.C【解析】服装颜色搭配原则:“暖色不宜与冷色搭配”、“暖色包括红、橙、黄、粉红”、“冷色包括青、蓝、紫、绿、灰”、“中间色包括黑、白、咖啡色”、“体型较胖者不宜穿暖色或浅色的服装”、“体型较瘦者不宜穿深色的服装”。A项:较胖的甲,深红色上衣配浅橙色裤子,红色和橙色都是暖色,不符合“体型较胖者不宜穿暖色或浅色的服装”,不符合定义,排除;B项:较瘦的乙,浅黄色上衣配浅灰色裤子,浅黄色属于暖色,浅灰色属于冷色,不符合“暖色不宜与冷色搭配”,不符合定义,排除;C项:较胖的丙,深蓝色上衣配纯黑色裤子,深蓝色属于深色服装,且蓝色是冷色,符合“体型较胖者不宜穿暖色或浅色的服装”,符合定义,当选;D项:较瘦的丁,深黄色上衣配浅粉色裤子,深黄色上衣属于深色,不符合“体型较瘦者不宜穿深色的服装”不符合定义,排除。


  
  3.B【解析】定义关键词:“在辩论或讨论中”、“有意或无意地曲解对方的论点”、“针对曲解后的论点(替身稻草人)进行攻击”、“宣称已推翻对方论点的一种错误的论证方式”。A项:该项甲说“人都是自私的”,强调的是所有人都是自私的,乙的回应也在强调“所有人”和“自私”的关系,所以不存在乙曲解甲的意思,不符合“有意或无意地曲解对方的论点”,不符合定义,排除;B项:该项甲说“小孩不应该在大街上乱跑”,但是乙把“小孩不应该在大街上乱跑”曲解为“把小孩关在家里”,并且针对把小孩关在家里进行攻击,认为关在家里会导致“他们呼吸不到新鲜空气,更加愚蠢”,从而推翻甲的观点,符合定义,当选;C项:该项甲都是在提问问题,而乙则是针对甲所问问题进行回应,告诉他原因,所以不存在曲解甲观点的事情,不符合定义,排除;D项:该项甲阐述了多听对学习语言的好处,而乙则是阐述了多听对学习没有帮助,两者讨论的话题都是“多听”与“学习语言”之间的关系,不存在曲解的问题,不符合定义,排除。
  


更多
 相关链接  
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.21)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.20)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.12.17)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.12.16)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.12.15)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.14)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.13)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.12.10)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.12.9)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.12.8)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》