欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.12.24)

【发布日期:2021-12-24】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.随着各种侦察手段的不断演进,可视侦察、红外侦察、雷达侦察等“__________”,现代坦克在战场上越来越难以藏身。对此,现代坦克当然不会“__________”。在讲求“发现即摧毁”的现代战场上,坦克必须实现对侦察手段的“免疫”,见招拆招,__________,让对手对自己庞大的身躯“视若无睹”。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.齐头并进 束手就擒 对症下药
  
  B.大显身手 自暴自弃 见机行事
  
  C.虎视眈眈 坐以待毙 有的放矢
  
  D.明察秋毫 知难而退 多管齐下
  
  2.处在互联网时代,中小型民营书店虽然无法在出版规模、价格、渠道等方面和大型发行集团、出版社、传媒集团展开竞争,但可以专注于某一特色,__________,市场空间小而利润不小。网络的传播与沟通效应、数据平台的挖掘分析能力,能够帮助独立书店更便捷地触及到读者的思想和需求,并__________需求,引导消费。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.发扬光大 发现
  
  B.画龙点睛 刺激
  
  C.锦上添花 满足
  
  D.拾遗补缺 创造
  
  3.晚清官员最害怕的就是和洋人直接打交道,他们中的绝大部分人不懂外语,不明世界大势,不知国际公法,在和洋人打交道时未免__________,进退失据。对于日渐增多的华洋纠纷,他们处理起来更是__________,稍有不慎,就会招来严重的外交纷争。因此,他们便普遍形成了一种“畏洋如虎”的心态。
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.如履薄冰 捉襟见肘
  
  B.瞻前顾后 手足无措
  
  C.左支右绌 力不从心
  
  D.妄自菲薄 眼花缭乱
  

 

 

 

 

 

  1.C【解析】第一空,根据前文“各种侦察手段的不断演进,可视侦察、红外侦察、雷达侦察”和后文“现代坦克在战场上越来越难以藏身”可知,各种侦察手段的发展导致坦克很难不被发现,故横线处所填成语应体现出侦察能力强劲的语义,B项“大显身手”形容充分地显示出本领和才能,符合文意,保留;C项“虎视眈眈”意思是像老虎那样凶狠地盯着,形容心怀不善,伺机攫取,此处由于双引号可表形象化表达,将各种侦察手段拟人化,对坦克心怀不善,符合文意,且“视”和“侦察”前后呼应,保留。A项“齐头并进”形容有几个事情或一个事情多方面不分先后地同时进行,D项“明察秋毫”侧重强调任何细小的事物都能看得很清楚,后多形容人能洞察事理,均与文意不符,排除。第二空,根据横线前指代词“此”,指代前文各种侦察手段不断演进导致坦克难以藏身的状况,以及后文“见招拆招”可知,面对如此情况,坦克需要想解决办法,而不能放弃隐藏,又因横线前出现否定词“不会”,故横线处所填成语需体现出放弃抵抗的语义,C项“坐以待毙”指坐着等死,形容在极端困难中,不积极想办法找出路,符合文意,保留。B项“自暴自弃”形容自己甘心落后,不求上进,与文意不符,排除。第三空,代入验证。C项“有的放矢”比喻说话、做事有针对性,与前文“见招拆招”构成并列,即坦克能有针对性地应对各种侦察招式,符合文意,当选。
  
  2.D【解析】第一空,由首句可知,文段表意为中小型民营书店虽然无法在规模、渠道等大方面与集团竞争,但可以开辟小特色、小空间来谋求发展。D项“拾遗补缺”指拾取遗漏的,补充空缺的,搭配恰当,且与后文形成对应。A项“发扬光大”使好的作风、传统等得到发展和提高,侧重于强调空间、范围上的扩大,而文段强调的是中小型民营书店可专注于某一特色或某一小的市场空间,与文意不符,排除。B项“画龙点睛”比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力,其前提是事物本身是好的,而由文段可知,中小型民营书店在互联网时代的发展并不好,与文段语境不符,排除。C项“锦上添花”比喻好上加好,美上添美,而这与中小型民营书店的发展处境不符,排除。第二空代入验证,“创造需求”搭配恰当,且“引导消费”的前提是要有需求,而“创造需求”是“引导消费”的前提和基础,符合文意,当选。
  
  3.C【解析】第一空,根据文段信息,“不懂外语,不明世界大势,不知国际公法”可知,在与洋人打交道时,晚清官员能力不足,且横线处通过逗号与“进退失据”构成并列结构,所填成语与形容进退两难、进退都失去依据的“进退失据”语义相近。B项“瞻前顾后”形容做事之前考虑周密慎重,也形容顾虑太多,犹豫不决;C项“左支右绌”指力量不足,应付了这方面,那方面又出了问题,且“前后”“左右”均可与“进退”构成工整并列,BC项保留,A项“如履薄冰”指行事极为谨慎,存有戒心;D项“妄自菲薄”指过分看轻自己,形容自卑,二者均无法体现能力不足、有困难,排除A、D项。第二空,根据“更是”可知,前后语义构成递进,横线处所填成语表示能力应付不过来之意,C项“力不从心”心里想做,可是力量够不上,侧重于强调能力不够,符合文段语义,B项“手足无措”形容举动慌张,侧重于强调处于非常窘迫的外在状态,排除。


  


更多
 相关链接  
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.12.24)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.12.23)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.12.22)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.21)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.20)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.12.17)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.12.16)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.12.15)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.14)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.13)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》