欢迎光临江西公务员考试网
 
江西公务员考试网首页 | 江西公务员考试 | 事业单位及其他招考 | 申 论 | 行测资料 | 常识判断 | 面试相关 | 在线咨询 | 教材中心
关键字:
您现在的位置是: 江西公务员考试网>时政资讯>每日练习>    
 

江西公务员考试类比推理每日练习(2022.1.4)

【发布日期:2022-01-04】 【来源:江西公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.石油 对于(  )相当于 廉洁 对于 (  )
  
  A.煤炭 贪腐
  
  B.能源 品德
  
  C.矿产 政府
  
  D.原油 简朴
  
  2.理智:情感:悲伤
  
  A.冷漠:热情:热点
  
  B.科学:艺术:雕塑
  
  C.蓝天:白云:云霞
  
  D.陆地:河流:黄河
  
  3.打靶:战士:坦克
  
  A.菜肴:厨师:炊具
  
  B.实验:教授:论文
  
  C.零件:工人:车床
  
  D.购物:消费者:银行卡
  

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】A项:石油和煤炭是并列关系,廉洁和贪腐是反义关系,前后逻辑关系不一致,排除;B项:石油是一种能源,廉洁是一种品德,二者均为种属关系,前后逻辑关系一致,当选;C项:石油是一种矿产,廉洁是政府的属性,前后逻辑关系不一致,排除;D项:未经加工处理的石油称为原油,廉洁和简朴无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除。
  
  2.B【解析】理智和情感是并列关系。悲伤是情感的一种,二者是种属关系。A项:冷漠和热情是反义关系,热点和热情不是种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:科学和艺术是并列关系。雕塑是艺术的一种,与题干逻辑关系一致,保留;C项:蓝天和白云是并列关系,云霞是彩云,与白云是并列关系 ,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:陆地和河流是并列关系,黄河是河流的一种,与题干逻辑关系一致,保留;比较B、D项,从种属关系细化的角度看,D项中黄河是一个特指,而题干悲伤不是特指,B项的雕塑也不是特指,因此B项相比D项与题干更一致。
  
  3.D【解析】战士使用坦克打靶,三者为人物、工具和行为的对应关系。A项:厨师用炊具制作菜肴,菜肴不是行为,与题干逻辑关系不一致,排除;B项:教授通过做实验来发表论文,实验不是行为,论文也不是工具,与题干逻辑关系不一致,排除;C项:工人使用车床制造零件,零件不是行为,与题干逻辑关系不一致,排除;D项:消费者使用银行卡购物,三者为人物、工具和行为的对应关系,与题干逻辑关系一致,当选。


  


更多
 相关链接  
江西公务员考试类比推理每日练习(2022.1.4)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.28)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.27)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.12.24)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.12.23)
江西公务员考试类比推理每日练习(2021.12.22)
江西公务员考试定义判断每日练习(2021.12.21)
江西公务员考试逻辑判断每日练习(2021.12.20)
江西公务员考试逻辑填空每日练习(2021.12.17)
江西公务员考试片段阅读每日练习(2021.12.16)

copyright 2007-2011 http://www.jxgwyks.org all rights reserved
江西公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备10037109号 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》